Учитель и Ученик

   УЧИТЕЛЬ И УЧЕНИК

   сказка

   В некотором государстве, которым правил тиран, жил скульптор, имевший много учеников. К нему охотно приходили молодые люди, желающие прославиться и получать дорогие заказы, потому что скульптор был очень знаменит, и ему за­казывали свои статуи многие богатые вельможи. Скульптор изображал их то верхом на породистом жеребце, то в пылу яростной битвы, то в окружении таких же знатных вельмож, и его работы, выполненные в мраморе или в бронзе, украша­ли многие площади и скверы столицы. Самым же знаменитым шедевром мастера была конная статуя одного тирана, стоя­щая у входа в его резиденцию. Некоторым знатным вельможам он сооружал посмертные памятники, и о таких памятниках гово­рили, что они переживут века, настолько оригинально и талантливо они были сделаны.
   Скульптор работал с размахом, у него была просторная мастерская, заставленная неоконченными работами и кусками необработанного мрамора, которые специально привозили к нему из дальних каменоломен. В мастерской трудилось множество учеников, с каждым из которых скульптор заключал договор, согласно которому они должны были в течение десяти лет беспрекословно повиноваться ему, исполняя самую черную работу, и не получать за это никакой платы. Они должны были учиться на его примере, тщательно подражая его приемам и тайнам мастерства, поскольку иного способа достигнуть высот в искусстве ваяния просто не было. И молодые люди охотно шли на это, и даже платили учителю боль­шие деньги в надежде через много лет сравняться с ним в своем мастерстве.
   Но проходил год за годом, и то один ученик, то другой, не выдержав тягот ежедневной черной работы, покидал своего учителя, так и не сумев сравняться с ним в мастерстве. Более того, по странной случайности некоторые из них погиба­ли, или сходили с ума, а то и становились горькими пьяни­цами, так что вокруг уже давно шепотом говорили, что это все непроста, и что без нечистой силы здесь явно не обошлось. Коллеги же его еще более откровенно заявляли, что он заклю­чил союз с дьяволом, получив взамен небывалую творческую силу, и что эта-то колдовская сила и губит его несчастных учеников. Так это было, или не так, сказать невозможно, но скульптор и сам не раз с горечью думал, что не может вырастить ученика, достойного собственное таланта, и что, очевидно, так и останется на всю жизнь одиноким творцом, дело которого не продолжит никто.
   В конце-концов, после многих трагедий, смертей и нес­частных случаев у него остался один-единственный ученик, и учитель с горечью признавался сам себе, насколько же он бездарен и неспособен подняться к вершинам творчества. И это была истинная правда, ибо ученик его выжил только лишь благодаря своей толстокожести, изворотливости и даже ре­акционности. Он открыто восхищался тираном, залившим кровью страну, и после десяти лет службы у скульптора был обыкновенным ремесленником, способным разве что выплавлять из бронзы бюсты царствующего самодержца, пользующиеся в стра­не небывалым спросом.
   – Наверное, ты очень меня ненавидишь, – сказал как-то скульптор своему ученику, с грустью наблюдая, как тот шлифует специальной бархоткой узкий профиль тирана, похожего на маленькую серую мышку, гордо смотрящую вперед круглыми оловянными глазами. – Скажи, почему ты не покидаешь меня, и не открываешь какую-нибудь ремесленную мастерскую по изготовлению этих поделок, которые в наше время ценятся так высоко?
   – Ну что вы, учитель, – ответил ему ученик, – я вас очень люблю. Вы научили меня многим тайнам профессии, и, кроме того, очень скоро я стану хозяином вашей замечатель­ной мастерской, со всеми шедеврами, собранными в ней за долгие годы. Ваша слава перейдет ко мне, и все будут счи­тать, что это я гениальный скульптор, работы которого стоят в разных местах нашей столицы, а также во многих городах нашего государства!
   Так оно вскоре и случилось. Гениального скульптора объя­вили формалистом и космополитом, и выслали на столицы в какой-то безвестный город, а его ученика, наоборот, назначили придворным ваятелем, и осыпали всевозможными почестями. Разумеется, и сама мастерская опального учителя стала теперь его собственностью, и в ней день и ночь изготовляли похожие один на другого бюсты серого человека, глядящего в пространство круглыми оловянными глазами. У нового владельца мастерской было теперь много учеников, все они от­личались отменным здоровьем, и никто из них, естественно, не пил горькую, не сходил с ума и не кончал жизнь самоубийством.
   – Наконец-то все встало на свои мечта, – философски заявляли коллеги опального скульптора, глубокомысленно подни­мая кверху глаза. – Во всяком деле должна быть преемственность, и очень хорошо, когда ученик может повторить дости­жения своего учителя!
   И новые ученики достойно повторяли достижения своего учителя, прилежно копируя бюсты тирана, которые теперь сто­яли в каждом государственном учреждении и в каждой кварти­ре законопослушных граждан. А бывший учитель был в конце-концов выслан из страны, и, по слухам, живет сейчас при дворе какого-то самодержца, метящего в тираны, и даже ваяет его конную статую. Он давно уже понял, что искусство художника совершенно не зависит от того режима, при котором этот художник живет, и можно быть гением при самой разнуз­данной тирании и бездарностью при самой блистательной демократии.
   Последующие события, кстати, очень хорошо подтверждают эту истину. После падения ненавистного режима от него не осталось ничего, кроме конной статуи тирана, которую по­началу решили снести, но потом, одумавшись, объявили уникальным шедевром. У подножия бронзового шедевра каждый день появляется продавец, который предлагает прохожим бюс­ты человека с мышиным профилем и оловянными, глядящими в никуда, глазами. Это бывший ученик опального скульптора. Торговля его идет плохо, но жить все-таки можно, и он, хоть и с трудом, сводит концы с концами.
   Suum cuique*, как говаривали в старину.

   2005

--------
   * Каждому свое (лат.)


Рецензии