Человек Дождя

   ЧЕЛОВЕК  ДОЖДЯ

   сказка

   Это история о человеке, над которым навсегда опустилась тьма, и он жил в вечных сумерках, в которых вечно лил дождь, сверкали молнии, и падали с деревьев грустные желтые листья. Нет, он не был слепым, больше того, во всех отношениях он был обычным, совершенно нормальным человеком, но шум дождя непрерывно раздавался в его душе, и от этого никуда нельзя было деться. Человек, который сам себя давно уже называл Че­ловеком Дождя, жил теперь одними воспоминаниями, и жизнь его поэтому была очень грустной. Воспоминания вообще очень грустная вещь, особенно если предаешься им изо дня в день, и ни на что другое у тебя больше не хватает времени.
   Кстати о времени. Для Человека Дождя оно давно уже слов­но остановилось, и он жил как бы сам по себе, а время – само по себе, совершенно его не касаясь. Иногда он ходил на базар за овощами, или в магазин за иными продуктами, но только то­гда, когда шел дождь, потому что в иное время он не мог покинуть свою мансарду под крышей одного старого дома. Если дождь внезапно заканчивался, Человек Дождя прилипал к стене, и проходящие мимо люди думали, что это просто радужные раз­воды, оставленные струями воды, сбежавшей из водосточной трубы. Иногда ему приходилось находиться в таком состоянии довольно долго, особенно во время засухи, и тогда от него совсем почти ничего не оставалось, разве что каких-нибудь два или три штриха, на которые проходящие люди не обращали никакого внимания. Бывало, что его закрашивали цветными мел­ками дети, и тогда его совсем не было видно, и когда начинал­ся долгожданный дождь, ему буквально приходилось воскресать из ничего. Но Человек Дождя не обижался, особенно на детей, которых любил, поскольку своих детей у него не было. Да и какие дети могли быть у такого странного человека?
От одиночества, и чтобы хоть чем-то занять себя, Человек Дождя стал сочинять простенькие истории, и отсылать их в газеты и журналы. К его удивлению, истории эти стали печатать, и со временем он стал довольно модным писателем. О нем все слышали, его все читали, но никто ни разу не видел. Все ду­мали, что он страшный сноб, и сторонится людей, а он просто мог выходить из дома только во время дождя, когда другие лю­ди или сидят в ожидании хорошей погоды, или ходят под зонтиками, старательно смотря вниз, чтобы не замочить себе ноги. Ну разве можно познакомиться с кем-то во время дождя?
   Однажды он вышел во время страшного ливня из дома, чтобы дойти до издательства, и оставить у швейцара рукопись своего романа, который писал несколько лет, и закончил как раз в этот день. Но в тот момент, когда он подходил к издатель­ству, дождь закончился, и Человек Дождя прилип к стене, оставшись на ней в виде изображения какого-то нелепого челове­ка, который держит в руке толстый портфель, набитый чем-то тяжелым. В таком виде ему пришлось простоять целых три месяца, так как лето в этом году было засушливое, и до конца сен­тября не выпало ни единой капли. И только лишь тогда, когда начали желтеть первые листья, и наконец-то пошли затяжные осенние дожди, Человек Дождя смог вновь обрести плоть и кровь, и, отлепившись от стены, отдать швейцару свою рукопись. Она была мокрой, но в издательстве ее просушили, и довольно ско­ро издали в виде красивой и увлекательной книги. Она быстро стала бестселлером, но никто не мог познакомиться с автором, так как по-прежнему он оставался для всех полнейшей загадкой.
   За первой его книгой последовала вторая, третья, четвер­тая, и все они неизменно становились бестселлерами, потому что чувства, описанные в этих книгах, были необычайно глубо­ки, и их нельзя было выдумать из головы, или высосать из па­льца. В книгах этих рассказывалось об одиночестве и о стран­ном человеке, живущем под крышей старого дома, в комнате ко­торого нет больше ни единого живого существа, кроме, разве, такого же одинокого, как он, кактуса, нелепо стоящего на по­доконнике, и грустящего о мексиканской пустыне. Еще в них рассказывалось о вечном шуме дождя, о блеске молний, об оди­ноких желтых листьях, иногда залетающих в мансарду отшельника, и о том, что для того, кто остался совсем один, время давно перестало существовать, и нельзя сказать наверняка, жил ли он вообще, или его кто-нибудь выдумал? Человеку, ко­торый живет вне времени, уже нельзя помочь ничем, даже если кто-нибудь и захотел бы протянуть ему руку помощи. Он словно бы умер, хотя и продолжает что-то писать на своей старой мансарде, а в газетах и журналах регулярно появляются его смешные истории. Постепенно все стали думать, что Человек Дождя, который, кстати, именно так и подписывал свои сочине­ния, тоже умер, и его причислили к классикам. Но он в это время был еще жив, хотя и всерьез подумывал о том, что не лучше ли ему спрыгнуть вниз из окна своей стеклянной мансарды, и остаться лежать на тротуаре нелепой, но все же челове­ческой, фигурой, чем вечно существовать в образе неуловимого классика? Он продолжал писать при свете одинокой свечи, записывая свои мысли гусиным пером, которое обронила пролетавшая мимо его окна стая красивых птиц. Иногда у него кончалась бу­мага, и тогда он писал на манжетах, и вообще на каких-то бумажках, которых скопилось у него уже очень много. Потом он стал писать на обоях, а когда закончились и они, он понял, что его время пришло. Он понял, что должен улететь вслед за стаей одиноких гусей, пером от которой записаны все его гру­стные сочинения. И в одно прекрасное утро он решился сделать это, предварительно полив свой кактус и попрощавшись с ним навсегда. Потом он закинул ногу на подоконник, и, перевеси­вшись вниз, стал медленно падать в гущу спешащих по своим делам пешеходов и мчащихся куда-то машин. Но в этот самый момент его подхватили чьи-то сильные руки, и он оказался на небе, в обществе ангелов и других беззаботных небесных соз­даний, которые могут кататься на радуге и путешествовать на облаках, окунаясь в них, словно в снежные горы. Он понял, что будет теперь жить вечно, так как своим долготерпением и одиночеством на земле заслужил себе такую судьбу.
   А кактус его, между прочим, забрали соседи, и он теперь стоит на подоконнике у одного десятилетнего мальчика, кото­рому почему-то больше нравится слушать раскаты грома и шум проливного дождя, чем играть с друзьями и ходить в гости по воскресеньям.


Рецензии
Уважаемый, Сергей, читала ваш рассказ и думала, о том, что задумка его очень интересна и привлекательна. Образ Человек дождя интересно подан и раскрыт.
Но я уловила некоторые нестыковки.
Например:
"Он словно бы умер, хотя и продолжает что-то писать на своей старой мансарде, а в газетах и журналах регулярно появляются его смешные истории".
а в другом обзаце?
"В книгах этих рассказывалось об одиночестве и о стран­ном человеке, живущем под крышей старого дома, в комнате ко­торого нет больше ни единого живого существа, кроме, разве, такого же одинокого, как он, кактуса, нелепо стоящего на по­доконнике, и грустящего о мексиканской пустыне. Еще в них рассказывалось о вечном шуме дождя, о блеске молний, об оди­ноких желтых листьях, иногда залетающих в мансарду отшельника, и о том, что для того, кто остался совсем один, время давно перестало существовать, и нельзя сказать наверняка, жил ли он вообще, или его кто-нибудь выдумал? Человеку, ко­торый живет вне времени, уже нельзя помочь ничем, даже если кто-нибудь и захотел бы протянуть ему руку помощи".
Мне подумалось, что Человек Дождя не смог бы написать ни единой смешной истории, так как глубоко одинок, несчастлив, исходя из рассказа. Человек живущий вне времени, вне людей, вне самой жизни.
Человек, отказавшийся от жизни не может рассказать о ней так, чтобы заинтересовать огромную аудиторию читателей. Жизнь следует знать изнутри, чтобы написать бестселлер.
Вот такие сомнения пронеслись в моей голове.
Хотя, рассказ производит впечатление. В нём есть изюминка, скрытый смысл, романтика, грусть.
Спасибо, С уважением
Инна

Инна Рогачевская   09.06.2016 12:40     Заявить о нарушении
Инна, что Вам сказать? Я и есть тот Человек Дождя, о котором написан этот рассказ. Причем это всего лишь маленькая доза того, что есть на самом деле.Я действительно живу вне времени, и мне действительно уже нельзя помочь ничем.Разве что любовью. Но кто сможет полюбить Человека Дождя? Разве что сумасшедшая. Но Вы, разумеется, не такая.

Сергей Могилевцев   09.06.2016 13:06   Заявить о нарушении
Очень заинтересовал меня Ваш ответ, Сергей. Вы - Человек Дождя.
Романтично, но почему-то грустно. Что привело вас в вечный дождь?
Я люблю непогоду, осенную грусть природы. Но даже она заставляет порой улыбаться
Но жизнь вне времени...Почему? Отчего?
Конечно, на всё существуют свои причины. Порой обстоятельства загоняют под вечный дождь.
Быть может стоит Человеку дождя, не замерев, оставаясь тенью, выйти в солнце!
Попробовать улыбнуться,обрадоваться ясности безоблачного дня...
Птицы поют и в дождь, и в солнце.
Человек Дождя...романтично, но этого мало, чтобы быть счастливым.
Что-то я расфилософствовалась))
Я обязательно буду вас читать, чтобы понять...
С уважением
Инна

Инна Рогачевская   09.06.2016 14:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.