Красная Женщина
сказка
Одному писателю кто-то подарил картину, на которой была изображена странная женщина. Она была необыкновенно уродлива, руки и ноги ее были переплетены, словно она исполняла некий индийский танец, и оттого она казалась неким индийским божеством: с огромным безобразным животом, непомерно большими бедрами и крупным лошадиным лицом, на котором, однако, были нарисованы миндалевидные, пристально глядящие на зрителя, глаза. Фон, на котором была изображена женщина, был кроваво-красным, и оттого казалось, что это вовсе не женщина, а один из демонов индийского пантеона, исполняющий в аду пляску смерти. Тем не менее, портрет этот, главным образом его выразительные глаза, необыкновенно притягивал зрителя. Не мог оторваться от него и писатель, который уже не помнил, кто его ему подарил, и целыми днями просиживал возле странного портрета, завороженный странной пляской этой уродливой женщины, переплетение рук и ног которой, кажется, оказывало на него гипнотическое действие. От портрета, безусловно, исходила некая магнетическая сила, и в такие минуты казалось, что стены и пол кабинета окрашиваются в алый кровавый цвет, такой же, как и фон, на котором была нарисована женщина.
Первое время писатель был без ума от этой картины, и, как уже говорилось, часами просиживал перед ней, пытаясь понять тайный смысл нарисованной на ней уродливой женщины. Но очень скоро он почувствовал, что в доме его происходит что-то неладное. Он уже не садился, как раньше, прямо с утра за письменный стол, и не начинал писать новый рассказ, а подходил к портрету, и, как кролик перед удавом, просиживал перед ним часами, а потом падал в изнеможении на пол, и лежал так до вечера, не в силах подняться на ноги. В доме у него постоянно слышались какие-то шорохи и голоса, кто-то словно ходил у него за спиной по полу, неслышно переступая с половицы на половицу. Иногда он слышал рядом с собой чей-то низкий дразнящий смех, после которого очень часто его обхватывали сзади голые женские руки с большими, ярко-накрашенными, словно бы вымазанными в крови, ногтями, и гладили по щекам и по голове, отчего он сначала замирал, словно бы в преддверии сладкого ужаса, а потом впадал в оцепенение, и видел перед собой только алые блики света, плясавшие по стенам комнаты, да странную пляску обнаженных рук и ног, мелькавших, как змеи, перед его глазами. Однажды, проснувшись ночью, он обнаружил рядом с собой до боли знакомую женщину с алыми губами и ярко-окрашенными, словно бы выпачканными в крови, ногтями, которая вглядывалась в него своими темными миндалевидными глазами, и, кажется, пыталась что-то сказать. Тело обнаженной женщины было огромным, уродливым, и, несмотря на это, необыкновенно притягательным, от него исходил запах мускуса и еще чего-то неведомого, отчего у писателя закружилась голова, и он в очередной раз потерял сознание, проснувшись утром совершенно больным.
С этих пор Красная Женщина (так он назвал женщину, нарисованную на картине) стала приходить к нему каждую ночь, и он уже не сопротивлялся ее ласкам, одурманенный запахом мускуса и странным взглядом миндалевидных глаз, пронзавших, казалось, его до самой души. Утром, когда он просыпался совершенно больным, женщины рядом с ним уже не было, и только портрет, висевший напротив кровати, да запах мускуса, казалось, напоминали о том, что она никуда не исчезла, и ночью опять придет мучить его.
Писатель уже давно ничего не писал, Красная Женщина полностью завладела его временем и его чувствами, он жил лишь от ночи до ночи, дни проводя в странном оцепенении перед картиной, оторваться от которой уже не мог. В небольшие минуты просветления, понимая, что гибнет из-за этой картины, подаренной ему, несомненно, страшным недругом, он пытался уничтожить портрет, но это у него, к сожалению, не получалось. Разрезанный на части и затем сожженный, портрет чудесным образом снова восставал буквально из пепла, и на следующий день опять висел на стене, а Красная Женщина снова приходила к нему по ночам, и ласкала своими уродливыми руками, убаюкивая запахом мускуса и тихим гортанным смехом, от которого он становился покорным, словно ребенок, и выполнял любые ее прихоти. Наконец писатель понял, что еще немного, и он сойдет с ума, не в силах сопротивляться этому кроваво-красному наваждению. Он нашел в газете объявление одной очень известной гадалки, и, придя к ней, подробно рассказал обо всем, что с ним случилось. Гадалка попросила у него несколько дней на размышление, так как сразу затруднилась ответить что-либо, а когда он вновь пришел к ней через три дня, сказала следующее:
- Случай твой очень серьезный, без сомнения, тебя решили погубить очень могущественные враги, обратившиеся за помощью к индийским магам и колдунам. Ибо это вовсе и не женщина изображена на портрете, а пляска одного из индийских демонов, спутника бога Вишну, очень часто предстающего в облике уродливой женщины, которая, однако, кажется человеку милей и желанней самой неотразимой красавицы. Избавиться от Красной Женщины невозможно никакими известными науке, а также магии, способами, ибо сила ее необыкновенно велика, и попавший под чары ее неминуемо должен погибнуть.
- Но что же мне делать? - спросил, холодея от страха, писатель. - Неужели нет способа избавиться от чар этого индийского демона?
- Способ только один, - ответила прорицательница, - подарить портрет кому-то другому. Лучше всего одному из своих врагов, чтобы не испытывать потом мук совести, видя гибель ни в чем неповинной души. Подари портрет своему заклятому врагу, и ты избавишься от чар Красной Женщины!
Писатель так и сделал. Он упаковал портрет в дорогую бумагу, красиво перевязал его шелковой ленточкой, и отослал, не называя себя, с посыльным своему заклятому врагу, которых у него, как у всякого порядочного человека, было сверх всякой меры. Через какое-то время его заклятый враг стал терять свою силу, а потом и вовсе сошел с ума, показав этим свое ничтожество и пустоту. А Красная Женщина к писателю больше не приходила.
2007
Свидетельство о публикации №207122000113
Ирина Давыдова 5 15.03.2016 21:08 Заявить о нарушении