Болотная Коряга и Поникший Тростник

   БОЛОТНАЯ  КОРЯГА  И  ПОНИКШИЙ  ТРОСТНИК

   сказка

   Когда Господь Бог создал небо и землю, Он создал затем бесчисленных тварей земных, и приказал им плодиться и размножаться. Множество созданий, обитавших как на земле, так и в воздухе, и под водой, выбрали себе достойную пару, и стали ревностно выполнять Божие повеление. Все на земле зацвело, все заколосилось и зашелестело, поднимаясь к ясному небу тучными, налитыми соками побегами и плодами. Бесчисленные стаи птиц, у каждой из которых была необходимая по­ловина, летали над цветущей землей. У каждой твари, бегаю­щей по тверди земной, была необходимая пара, и такая же необходимая пара была у всех обитателей сумрачных вод, кото­рые, впрочем, в те времена были прозрачными и чистыми, как слеза. И только лишь у Болотной Коряги, о которой Господь Бог в последнюю минуту почему-то забыл, не нашлось соответствующей половины. Безмолвная, холодная и несчастная, лежа­ла она на дне своего родного болота, и думала о том, что несчастнее ее, вероятно, нет создания на этой, еще безгре­шной, земле. Пролежав так какое-то время, и провздыхав о своей несчастной судьбине, она вылезла наконец на берег из своего гнилого болота и пошла искать себе милого друга, не надеясь, впрочем, особо, что ей повезет.
   Долго ли, коротко ли шла Болотная Коряга по безгрешной земле, на которой не было еще грешного человека, так что лев пасся в полях рядом с новорожденным ягненком, а ядови­тые гады мирно ползали у ног ручных и бестрепетных ланей, ­– долго ли, коротко ли шла она по земле, пока не наткнулась на Поникший Тростник. О нем Господь Бог в последнюю минуту тоже почему-то забыл, и Тростник лежал, наклоненный ветром к самой земле, и тоже думал, что несчастнее его, вероятно, нет создания в этом мире. Увидала Болотная Коряга одиночест­во и несчастья Поникшего Тростника, пожалела его, и сказала:
   - Не одна я, видимо, такая несчастная и холодная в этом мире, есть, оказывается, и другие твари, которые страдают от безнадежности и одиночества. Давай, Поникший Тростник, жить вместе, давай создадим дружную пару, и покажем Господу Богу, что даже такие одинокие твари, как мы, могут стать хотя бы чуточку счастливее и теплее!
   - Давай! - сразу же согласился Поникший Тростник, кото­рый с первого взгляда полюбил безобразную и уродливую Бо­лотную Корягу, от которой, когда шла она по земле в поисках счастья, шарахались в стороны все создания Божие.
   Обрадовалась Болотная Коряга, прильнула к Поникшему Тростнику, и стала гладить его по холодным, поникшим к земле стеблям, которые от этого тотчас же стали подниматься вверх, наливаясь теплом и жизненной силой. Да и сама Коряга вдруг преобразилась, расцвела, и превратилась в роскошное плодоносящее дерево, растущее на краю болота, а на самом болоте от этой внезапной любви выросли диковинные ягоды и распустились белые лилии. Увидел все это Господь Бог, широко улыбнулся, и сказал:
   - Первый раз вижу, чтобы подобные чудеса происходили без моего божественного участия. Видимо, действительно на земле необходимо каждой тваре иметь по паре, и даже Болотная Коряга не может всю жизнь одна лежать на дне родного болота!
   С тех пор и повелось, что на болотах растут самые вкусные ягоды, рожденные от любви Болотной Коряги и ее поникшего друга, поднимаются по берегам деревья и расцветают на поверхности воды белые лилии, символ их вечной любви. А Поникший Тростник, которому, кажется, уже ничто не в силах помочь, неожиданно выпрямляется, и стоит под напором самого сильного ветра, лишь слегка пригибаясь к земле, тогда как самые могучие деревья выворачиваются с корнем, и лежат на краю леса, действительно побежденные и сломленные неумолимой стихией.
   Вот такая случилась история.

   2007


Рецензии