Небытие

/С огромной благодарностью Всевышнему, моим близким и друзьям за поддержку и помощь.
Посвящается Д.
Повествование основано на реальных событиях./

Антон

На улице заметно похолодало: Антон наглухо застегнул куртку, и поглубже запихал руки в карманы. В плеере играла печальная мелодия из какого-то старого фильма. Он оглянулся на свою видавшие виды «девятку» - припарковал немного криво, но – ничего! Машину нужно было менять. Он давно хотел занять денег и продать «старушку». Но затея это постоянно откладывалась: то нужно было переезжать с одной съемной квартиры на другую, то – покупать сестре стиральную машинку, и это – не считая ежемесячный «переводов» любимой девушке, которая жила не в Москве. Одним словом, полная безнадега.
В свои двадцать пять Антон добился не мало: с отличием закончил медицинский институт в родном П***, переехал в Москву, устроился на работу в один из центральных моргов столицы, через полгода поднялся до старшего судебного медика, смог снять квартиру вместо комнаты, и каждые три месяца ездил к Даше, в П***, утешая ее лишь одним: скоро он заработает достаточно денег и сможет забрать ее в Москву. На что Даша всегда отвечала, что в столицу не хочет, ей очень хорошо в родном городе. Они спорили, потом – мирились, и Антон опять уезжал, давая себе зарок, что все-таки когда-нибудь, желательно поскорее, они поженятся, и будут жить нормальной семьей.
От стоянки до главного входа было метров двести. За это время ледяной ветер продул Антона насквозь. Он уже перешел на быстрый шаг, чтобы хоть немного согреться. В морге тоже не сильно тепло, если только в «чайной». Так сотрудники называли малюсенькую комнатку, зажатую между двумя секционными. Именно там происходили всеобщие сборы, дабы обсудить рабочие моменты, перекусить, перекурить, ну, и далее – по списку.
Место это было, в какой-то степени знаковое: тут даже дни рождения отмечали, нагло игнорируя большой зал, якобы для совещаний. В зале этом, особенно зимой, дыхание моментально превращалось в пар, руки коченели, а носы становились синими.
Антон с силой рванул тяжеленную входную дверь на себя и чуть нос в нос не столкнулся с помощницей бухгалтера Ниночкой.
-Ой!!! Тошка!!!! – она тяжело и картинно вздохнула, - Чуть не отправил к праотцам меня…Привет!
-Ты куда раздетая?! – буркнул Антон, оценивая короткую юбочку Нины, - Привет… - добавил он.
-Я только до служебки и обратно! Не замерзну! – она кокетливо улыбнулась. Ветер развивал ее светлые, словно пепельные волосы.
-Ну, Нин, смотри….Потом отпаивать тебя… - Антон пропустил девушку, - Одна нога там, другая – здесь!
-Само собой… - переливающийся смех девушки вызвал у Антона жуткую тоску: ему так не хватало рядом Даши, его любимой, самой-самой лучшей на всем свете.

Почему Антон пошел в медицинский, он и сам до сих пор не понимал. Родители его были обычными инженерами, к медицине никакого отношения даже отдаленно не имевшими. Химию и биологию он знал средне, но мозги были заточены под науку, как всегда ему говорил дед. Поэтому то, что Антон сразу же поступил в институт, не провалив ни одного экзамена, особо никого и не удивило.
Выбор специализации тоже прошел как-то незаметно. Судебных медиков было мало. Как всегда – недобор. Антон, взвесив все «за» и «против», решил, что профессия не особо плохая, может быть и получше многих, например, явно лучше, чем стоматолог. Два года в ординатуре увлекли его: он на самом деле погрузился в работу и получал от нее удовольствие.
«Сомнительное удовольствие…» - почему-то печально говорила его мама и вздыхала.
«Работа как работа …» - парировал отец и хлопал сына по спине, - «Достойный выбор! Я горжусь тобой!»
«А как он с такой профессией жену себе найдет?!» - возмущалась мама.
«В конце концов, он – медик! А специальность можно и не оглашать сразу, на первом свидании!» - защищал сына отец.
« А потом…»
«Потом – потом, видно будет!»
Антон лишь улыбался на такие разговоры. Он не видел ничего предосудительного в работе в морге. И с каждым днем ему все больше и больше нравилось выяснять причины смерти людей, которых привозили на экспертизу. Друзья, в большинстве своем, крутили пальцем у виска и прерывали его всякий раз, когда он начинал рассказывать о каком-либо интересном случае из практики.
Идея на счет переезда в столицу посетила его внезапно: захотелось что-то поменять в жизни. И именно тогда, когда он нашел вакансию в одном из московских моргов, его пригласил на свадьбу лучший друг. На той свадьбе он и познакомился с Дашенькой.
Это была любовь с первого взгляда, как бы не было банально и избито это выражение.
Переезд в Москву Антон отложил на пол года, пытаясь уговорить любимую поехать вместе с ним.

Антон переоделся в «униформу» и вышел покурить на лестницу. Официально в морге курение было запрещено, но такое «бредовое» ограничение никого не смущало: практически каждый из сотрудников выкуривал за рабочий день пачку-полторы – и это было минимальное количество возможных сигарет. Наверное, во всем мире не найдется эксперта, который бы не смолил, как паровоз. И если такой и был где-то, он скорее являлся исключением, подтверждающим правило.
На лестнице уже курили Леха и Макс.
Леха – практикант из первого МЕДа, высоченный и болезненно худой, с немного выпученными глазами и торчащими в разные стороны светлыми волосами, о чем-то взахлеб рассказывал Максиму. Тот – среднего роста, с симпатичным, смуглым лицом и черными глазами, внимательно слушал собеседника. Макс работал в морге уже пять лет, был высококлассным специалистом и поразительным флегматиком. Его даже самые «черные» анекдоты не могли вывести из состояния глубокого внутреннего равновесия. Леха наивно полагал, что именно он сможет «развеселить царену-несмеяну», на что получал скептические усмешки со стороны коллег.
-Здорово! – Антон пожал руку сначала Максиму, который лишь флегматично улыбнулся, потом – Алексею.
-Тоха!!! Как сам?! Что-то ты припозднился сегодня?! – Леха засмеялся, - Поздно лег что ли?!
Антон отмахнулся.
-Футбол этот…Вот ты не смотришь, тебе не понять…Наши олухи - продули!!!!
-Дааа… - протянул Макс, - Феноменально слиты…
-Вот именно! Феноменально!!! – Антон достал сигарету и щелкнул зажигалкой, сделал жадную затяжку, - Мне аж противно стало…Лучше б не смотрел!
-Забей… - лаконично отозвался Макс и стряхнул пепел в жестяную банку из под растворимого кофе.
-Нет! Не понять мне вас, старшее поколение!!! – Леха улыбнулся, сверкнув немного чумовыми глазами, - Ну, скажите мне, зачем тратить НОЧЬ на просмотр ФУТБОЛА! Есть вещи намного интереснее!!!! – Алексей постоянно бравировал тем, что он еще студент, а значит принадлежит в совсем ИНОМУ слою общества, нежели его коллеги.
-Согласен, - отрезал Антон, - Например, выспаться…
Максим улыбнулся.
-Да ну вас…- Леха махнул рукой, - Мне еще на семинары сегодня вечером, пойду я лучше! В лаборатории еще никого – поколдую над заданиями!
-Вали уже! – усмехнулся Антон и дружески улыбнулся.
Леха затушил сигарету и через две ступеньки побежал наверх.
-Шило в заднице, а не практикант…- резюмировал Макс и изогнул бровь.
-Да ладно тебе, он просто полон энергии… - Антон посмотрел в окно, задумчиво провел пальцем по стеклу, - Макс, ты никогда не жалел о том, что работаешь в морге? – внезапно спросил он.
-Нет, - тут же отозвался его собеседник, - А ты жалеешь?
-И я тоже нет…Вот и задумался, это нормально вообще?!
-Не забивай голову. Идем лучше! – Макс затушил сигарету и похлопал Антона по спине, - Не грузись!

 
Уже часов в двенадцать Антон ощутил, что просто зверски голоден. В желудке, кроме никотина и утренней чашечки кофе, так ничего еще не было. Он вымыл руки холодной водой, потом вытер их бумажным полотенцем, а потом – еще раз тщательно промыл руки уже под горячей, почти огненной водой. Пальцы покраснели.
Накинув на плечи халат, Антон вышел из секционной, оставив Алексея готовить образцы для гистологии.
В «чайной» он был первым: достал кружки, насыпал заварки в симпатичный чайник, подаренный Ниночкой по случаю начала «зимнего сезона», вскипятил воду. К этому моменту и остальные коллеги «подтянулись» - перекусить и обсудить работу.
Пришли все, кроме Лехи.
-Трудится студент! – ухмыльнулся Олег Иванович, ведущий специалист гистологической лаборатории.
-Усердие – это очень хорошее качество! – сказал Макс, усаживаясь и делая глоток чая, - Хорошо! Совсем продрог я сегодня…
-Нда…не май месяц… - заметил Олег Иванович, - Ну-с, господа, готов вас поздравить: сегодня мне по большому секрету сообщили, что по наши души наконец-то выделили кусочек!
-Иванич, да ты что?! – Антон чуть не поперхнулся обжигающим чаем, - И сколько?!
-Двадцать пять процентов! Первым делом, я считаю, нужно закупить новые программы для лабораторий и – само собой, - он внимательно посмотрел на Макса, - Новую рабочую одежду. С запасом!
-Мне нужны некоторые инструменты… - тихо сказал Максим.
-Список был где-то у Ниночки…- заметил Антон, - Помниться, я еще летом записал туда несколько «железок» и …
Дверь в «чайную» резко распахнулась. На пороге стоял Алексей. Его итак лохматые волосы казалось, растрепались еще больше, а глаза вытаращились на пол лица.
-ЖИВОЙ! – выдохнул практикант и начал сползать по двери.
Подорвавшийся Антон успел схватить Леху и усадил его на стул. Практикант был бледен.
-Кто живой? – осведомился Макс.
-ТАМ! – дрожащей рукой ткнул Алексей куда-то в пространство.
-Там много живых! – улыбнулся Олег Иванович, - Конкретизируйте, молодой человек!
-В секционной! Когда я готовил срезы для вас, там… - язык Лехи заплетался.
-Я посмотрю… - с готовностью сказал Антон и встал.
-Люди…живые люди… - проговорил Олег Иванович и улыбнулся.
Леха поморщился.
-Я знаю прекрасно, что такое «мертвые, которые могут шевелиться»! – сказал он, немного собравшись, - Но там не то…Там просто живой мертвец!
Антон покачал головой и вышел из комнаты, плотно закрыв за собой дверь.

Из его секционной раздался какой-то грохот. Антон ускорил шаг: неприятный холодок пробежал по его спине.
«Какого черта…» - подумал он, открывая тяжелую дверь.
В секционной царил полный хаос: столы перевернуты, все инструменты, вываленный из «кюветок», разбросаны по полу, банки разбиты, образцы на лабораторные исследования представляли из себя мешанину наподобие винегрета. Но при этом ни одно тело не было повреждено более, чем было изначально.
-Кто здесь? – рявкнул Антон.
В ответ – само собой – была лишь тишина.
Он поежился: ощущения было такое, словно к нему в квартиру влезли воры, ничего не забрали, но разорили. Он медленно прошелся по секционной, осматривая нанесенный ущерб.
«Вот вам и двадцать пять процентов…» - печально подумал он и тут же ощутил чье-то присутствие.
Он резко оглянулся, но за спиной никого не было.
«Чертовщина!» - он опустился на корточки и принялся собирать инструменты в «кюветку».
И опять что-то словно промелькнуло у него за спиной.
Антон решил не шевелиться, а понаблюдать. Словно на автомате его руки собирали инструменты, а сам он принялся насвистывать какую-то веселую мелодию. Периферийное зрение не подвело: тень промелькнула слева направо, да так быстро, что он не смог даже понять, что это такое. Антон продолжал сохранять почти неподвижную позу.
-Дыши….со мной….. – напевал он, а руки его начали подрагивать, - И наши тени….
Скальпель звякнул о край «кюветки»: легкий визг, свист в ушах и – будто дуновение, как будто сквозняк из неплотно закрытой двери. Словно рычание раздалось над ухом Антона. Он замер. Из рук выпал скальпель. Какое-то ледяное дыхание опалило его щеку.
-Кто…тут… - тихо проговорил Антон.
Рычание перешло в тяжелое дыхание…
-Грррррррр……ррррррр…….
Антон дернулся и тут же получил молниеносный удар в челюсть. Перед глазами у него все поплыло, он начал оседать навзничь, потолок пошатнулся, лампы дневного света стали меркнуть…
«Какая нелепость…» - успел подумать он и провалился в темное небытие…


№0410. Сергей


Всего лишь год назад он надеялся, что нашел-таки свое счастье, отдушину, человека, который понимал его, разделял все его странности и «непохожесть» на других людей. Амина была на восемь лет младше, но это никак не препятствовало их сближению. Уже после месяца общения Сергей предложил ей жить вместе. Она, посоветовавшись с родителями, согласилась.
Для него эта девушка стала последней надеждой на нормальную жизнь. Потому как все годы ДО НЕЕ, отношения с женщинами у него были исключительно дружеские. Сергей был представителем так называемых «меньшинств», а проще говоря – геем.
И Амина, зная это изначально, согласилась попробовать помочь ему.
Около полугода они жили душа в душу, наслаждаясь взаимопониманием. Но, как и следовало ожидать, Сергей не перестал засматриваться на мужчин, и в постели от него толку не было. Амина ждала и надеялась.
Только, человеческую натуру не переделать, даже при большой любви…Они расстались друзьями.
Прошел год. Год безумства, год мучений, борений с самим собой.
Он устал.
Все надежды умерли, оставив место лишь пустоте в душе.
Опять начались походы по ночным клубам, бессмысленная трата денег на рестораны, поездки за границу, подарки молоденьким мальчикам – словом такая привычная, но опостылевшая жизнь.
Он устал бороться. А когда человек лишается желания жить, смерть сама находит его…

В тот вечер он пришел с работы пораньше. Ему нестерпимо захотелось чего-то особенного, чтобы поднять тонус и настроение. Позвонив другу, он получил от него невнятное «не сейчас», и в ярости отбросил телефон.
У Сергея даже возникло желание позвонить Амине, узнать, как у нее дела, может быть даже предложить встретиться…
Но писк мобильного телефона о новой СМС заставил его забыть о девушке.
«Привет! Помнишь меня? Познакомились в выходные в клубе? Хочу тебя видеть! К.»
Сергей РЕШИТЕЛЬНО не помнил, кому и когда оставлял свой номер, но тут же перезвонил написавшему.

Костя приехал не один, а с другом – молчаливым и мрачным Данилой. Мальчикам от силы исполнилось по восемнадцать лет.
Сергей приготовил коктейли, включил музыку…
Они общались о чем-то, пили, флиртовали…
Он сам не заметил, как «набрался»: голова «плыла», все окружающее казалось радужным и неимоверно прекрасным.
А его гости, напротив, были трезвы, словно и не пили вовсе.
Поцелуй с Костей был невнятным, но в голове у Сергея все плыло и он не акцентировал на этом внимание.
Когда Данила достал из кармана джинс нож, Сергей развеселился.
Костя скалил зубы.
Первый удар в живот Сергей не почувствовал. Гулкое, тупое ощущение тошноты подкатило откуда-то из желудка прямо к пищеводу.
Данил ударил еще раз. Нож окрасился кровью, запачкал одежду гостей.
Лицо Кости перекосилось.
-Дорогу переходить важным людям не стоило, Сергей Леонидович! Вас предупреждали, и не однократно! – процедил он сквозь зубы.
Сергей попытался оттолкнуть нападавшего, но пошатнулся. Он – словно в замедленной видеосъемке – наклонил голову и увидел как кровь толчками хлестала из двух ран на животе. До него наконец-то стало доходить, что это ЕГО живот и ЕГО кровь.
-Что вам надо…. – прошептал он срывающимся голосом.
Пришла боль. Боль, которая казалась бы страшной, если бы он не почувствовал в ней некое подобие освобождения. Да, он на самом деле ждал эту смерть.
-Убрать тебя с дороги… - сказал Данил и ударил его вновь. И вновь.
Сергей скорчился, зажимая кровоточащий живот. Опустился на колени, согнулся пополам. Перед глазами все плыло. Какие-то радужные круги, образы из памяти, странные воспоминания. Боль он теперь не чувствовал: его окутало странное безмолвие и спокойствие, как будто он уснул….

-Никаких следов сопротивления… - Максим задумчиво почесал щеку.
Следователь кивнул.
-Сколько раз его?! – с хрипотцой в голосе спросил он, - Я даже сосчитать не могу. Месиво…
Максим невозмутимо ответил:
- Я вижу пока десять ранений…Все – колотые. Нож, скорее всего обычный, складной. Смотрите, раны небольшие, с осадненными краями, неровности говорят о тупом лезвии. Удары были нанесены с большой силой, что еще раз говорит о тупом орудии убийства. - Максим посмотрел на следователя, - Нож нашли?
-Да, - он кивнул на журнальный столик, на котором уже, в пластиковом пакете лежал окровавленный нож, а так же: сигаретные бычки, стаканы из под напитков, мобильный телефон и другие вещественные доказательства.
-Хорошо….- Макс внимательно посмотрел на лицо убитого, - Странно…очень странно… - пробормотал он себе под нос.
-Вы что-то сказали? – уточнил следователь.
-Нет-нет…Заканчивайте, потом – ко мне. Результаты будут к утру….
-Вот за что я люблю с вами работать, Максим Игоревич, так это за спокойствие и оперативность! – следователь пожал руку эксперту.
-Взаимно… - Макс еще раз посмотрел на лицо покойного.
«Или у меня галлюцинации, или он умер с улыбкой на лице…» - подумал он, - «Анализ крови покажет, что, кроме алкоголя было у него в крови, но…странно все-таки….Хотел умереть, что ли…»

№1407. Андрей

Защиту диплома праздновали большой толпой: и - только мужским коллективом. На их факультете девушек вообще не было.
Июль выдался жарким.
Как и всякие студенты, их группа не были исключением: пили пиво, потом – напитки покрепче. Засиделись во дворе института, а уже часов в десять вечера, порядком пьяные, надумали поехать в центр.
Чистые пруды….
Лето…
Жара….
Андрей – единственный, кто не пил. Ему просто не нравилось состояние алкогольного опьянения. Спокойный, флегматичный, он, тем не менее, всегда был в центре внимания всей их компании.
Кому пришла бредовая идея искупаться в Чистых прудах, никто уже не помнил.
Людей на улице почти не было, воздух был удушающе-жарким, не смотря на позднее время, все они были в довольном расположении духа – словом, все быстро разделись до трусов и шатаясь, смеясь и падая, полезли в воду.
Толян начал вопить какие-то песни, и первый погреб на другой берег.
Спор был простым: кто быстрее переплывет пруд по диагонали.
Андрей – отличный пловец, равномерно распределив силы, немного поддавался остальным, делая скидку на их «не совсем трезвое» состояние.
Мишка, его лучший друг, плыл рядом, когда Толян громким голосом, чтобы все услышали, выдал:
-Кто достанет до дна, тот и будет победителем!!!
Новые условия пари были приняты на «ура».
Все ребята по очереди принялись нырять: отфыркиваясь, выплевывая воду, каждый заявлял, что до дна – как до луны. Настала очередь Андрея: он реально оценивал свои возможности и понимал, что, скорее всего он сможет. Набрав максимальное количество воздуха в легкие, он плавно ушел под воду….

-Где Андрей?!
-Только что тут был!!!
-Он нырнул уже давно!!!!!!!
Ребята, мгновенно протрезвевшие, с ужасом поняли, что их друга нет с ними.
Их попытки разглядеть хоть что-то в темной воде успехом не увенчались.
Минут через пятнадцать все с ужасом осознали, что Андрей не прикалывается: он на самом деле не выплыл….

Спасатели достали его тело лишь в восемь часов утра.
-Ногой он зацепился за ржавую арматуру, - объяснил один из них, - Как вы вообще додумались до такого: Чистые пруды – это свалка отходов! Здесь раньше была свиноферма, и весь мусор сбрасывался в воду. На дне – кости, железные балки и арматура, гвозди, гнилые доски, стекла… - спасатель тяжело вздохнул.
Миша, не отрываясь, смотрел на белое лицо друга: он пытался осознать, что его больше нет, что он умер, но его разум отказывался воспринимать этот факт. Более того, вся нелепость этой смерти, и чувство вины за произошедшее Миша переносил на себя. Андрей был лучшим пловцом среди них всех, он был трезв, и именно он – утонул.
-Вам всем придется поехать в отделение, чтобы дать показания, - сказал спасатель.
-Он долго боролся за жизнь?! – внезапно спросил Миша.
Спасатель неопределенно пожал плечами:
-Думаю, он не оставлял попыток до последней секунды…

Леха, насвистывая какой-то веселый мотив, быстрым шагом двигался по коридору в сторону секционной. Ему нужно было присутствовать на вскрытии только что доставленного утопленника. Леха очень надеялся, что это будет «истинный тип», желательно – с мацерацией, гнилостными изменениями – вообщем, со всеми классическими «ужасами», о которых он лишь в учебниках читал, а в жизни еще не видел. Распахнув дверь, он поздоровался с Максимом.
-Проходи, - сухо сказал эксперт.
Леха посмотрел на тело, ровно лежащее на секционном столе, и с разочарованием отметил, что утопление асфиксийное: кожа была белой и гладкой, лицо было четким, не изуродованными водой, и лишь правая нога была обезображена большой рваной раной, из которой даже проглядывала кость.
Практикант, подойдя к столу, замер.
Медленно наклонившись над трупом, он пристально всмотрелся в его лицо.
Потом, повернув голову на Максима, проговорил:
-Это же Андрей…Мы в школе вместе учились….
Желание заняться вскрытием моментально пропало.


№2108. Дмитрий

-Состав - шестьдесят три вагона. Скорость движения – двадцать пять – тридцать километров в час. На этом перегоне они всегда притормаживают… - начальник станции, бледный, с помятым, сонным лицом, отчитывался перед следователем, - Освещение сами видите какое…Да и…Есть ограничения: состав не имеет права делать незапланированную остановку. Он хоть и притормозил малость, но …все равно….Да и не увидел машинист ничего…В такой темнотище-то…. – руки его подрагивали. Он комкал какую-то бумажку.
-Машиниста никто и не обвиняет, - отрезал следователь, - Я не сомневаюсь, что он ничего не видел, но допросить его тоже нужно.
-Он сейчас карвалол с валерьянкой глушит, - словно оправдываясь сказал начальник станции, - Мужик сам чуть концы не отдал, когда мы его остановили все-таки…
-Так как вы его остановили? Кто-то заметил или?! – следователь был недоволен невнятными показаниями собеседника.
-Заметили…заметили…
-Так почему вы молчите? – следователь повысил голос.
-Но вы меня про поезд спрашивали, а не про…
-Так! Давайте еще раз, с начала. Кто и как заметил тело?!

Мобильный телефон у Димы появился раньше всех на факультете. Его родители были обеспеченными людьми, оплачивали его коммерческое обучение, отправляли отдыхать летом в Болгарию. Но при этом Дима оставался очень отзывчивым и общительным молодым человеком. У него вот уже три годы были постоянные отношения с девушкой Полиной, они даже планировали пожениться поскорее, но родители – и его, и ее – настаивали на том, чтобы для начала «дети» закончили учебу, нашли хорошую работу, а потом уже – создавали семью.
Вечером в субботу Дима возвращался в Москву с дачи, расположенной под городом Чеховым. Он старался бывать там почаще: навещал бабушку, а так же встречался со своими друзьями детства. Обычно он брал с собой сокурсников: устраивал вечеринки с пивом и музыкой. Но на этот раз получилось так, что домой он ехал один. Почему-то поругавшись со всеми, он решил уехать не в воскресенье, а в субботу. Поскорее добраться до дома, увидеться с Полиной…
Электричка была почти пустая. В вагоне, не считая его, дремал у окошка какой-то мужичек, да смеялись две женщины, шумно грызя семечки и разгадывая кроссворды.
Дима, включив плеер погромче, слушал музыку.
Во рту стоял противным привкус от пива, а вот в желудке было пусто – поесть перед поездкой он не додумался.
Весь путь занимал два часа. Электричка тащилась со всеми остановками, выматывая монотонным движением и заунывным пейзажем за окном.
Дима задремал.
Ему снилось лето, солнечный пляж, ласковое море.
Вот он, в ярко-синих плавках на бронзовом от загара теле, вбегает в прибой, а за ним – смеясь – Полина. Они брызгают друг в друга водой, хохочут, потом – со всего размаха падают в теплое море.
Их поцелуй – соленый и такой романтичный – длится и длится.
Кружится голова.
Солнце припекает.
Счастливая улыбка Полины рождает в сердце Димы бесконечную любовь и нежность.
-Выходи за меня замуж!!! – говорит он.
-Хоть сейчас!!! – отвечает она.
Дима обнимает ее, прижимает к себе.
Море ласкает их….
Внезапно, словно тень накрывает яркое солнце…
-Эй, пацан! Хорош дрыхнуть!!!! – Диму разбудил грубый мужской голос с восточным акцентом.
Он вздрогнул, разлепил глаза.
Над ним склонились двое: невысокие, коренастые, в черных кожаных куртках, черных джинсах, с небритыми лицами.
-Ты проехал свою остановку, парень! – сказал один, в ослепительной улыбке блеснув золотыми зубами.
-И теперь ты – на нашей территории!!! – добавил второй.
Дима огляделся: в вагоне кроме него и этих двоих больше никого не осталось.
-Что вам нужно от меня? – спросил он спокойно, хотя внутри все сжалось от страха.
-Нуууу….- протянул «Золотозубый», - Смотря что ты можешь предложить?! – он усмехнулся вновь.
-Я… - Дима запнулся, вытащил плеер из кармана, - Нет у меня ничего такого….
Второй резко выхватил из рук Димы плеер, покрутил его, посмотрел и сказал, резко выплевывая слова:
-Это ерунда! Игрушка! Ты за кого нас держишь, парень? За мелких хулиганов?!
-Ни за кого… - Дима явно ощутил, как его ладони стали холодными и липкими от пота, - Я вас знать не знаю и не понимаю, что вы все-таки хотите от меня?
-Сейчас я тебе растолкую! – тихо сказал «золотозубый», - Выворачивай карманы!!!!
Дима понял, что выбора у него нет. Отдать все, лишь бы не тронули. Драться он немного умел, но справиться с двумя отморозками, у которых, скорее всего есть и ножи, а может и что похуже, он точно не сможет.
Он достал из внутреннего кармана куртки мобильник и бумажник и протянул их «золотозубому».
-Это все… - сказал он.
Одни из мужиков принялся рассматривать телефон, явно не сильно понимая, как эта штука работает, в второй полез в бумажник, но, увидев, что денег совсем немного, рассвирепел.
-ТЫ СМЕЕШЬСЯ?! – гаркнул он, и схватил Диму за отворот куртки.
-У меня правда нет ничего больше!!!!
-Сомневаюсь…Курточка у тебя хорошая, ботинки…. – второй мужик встал сбоку.
«Золотозубый» с силой рванул Диму на себя. Тот упал, неловко растянувшись на грязном полу.
Электричка притормаживала.
Надежда на то, что это станция и он сможет вырваться и убежать еще теплилась в его лихорадочно работающей голове.
Второй мужик со всего маху пнул Диму ногой в живот.
Острая боль пронзила его полностью.
Он согнулся, потом завалился на бок, граем глаза замечая, что «золотозубый» достал откуда-то огроменный нож.
«Полинка!!!!!» - мелькнула яркой вспышкой отчаянная мысль.
Мужики начали методично избивать Диму ногами, пока тот не стал задыхаться от боли.
Тогда «золотозубый» резко поднял его, крепко держа за плечи и посмотрел в глаза.
-Прощай, мальчик… - прошипел он.
Второй мужик тем временем нырнул в тамбур.
«Золотозубый» буквально на себе поволок теряющего сознание Диму.
Каким-то непонятный образом они открыли двери электрички: мелькали темные силуэты деревьев, повеяло прохладным, свежим воздухом, который на миг приободрил его.
Второй мужик, резко взмахнув рукой, всадил нож в бедро Димы.
Тот закричал. В глазах помутнело.
Он не понял даже как его, словно мешок с картошкой, выбросили в открытую дверь вагона, прямо во тьму….
…когда он пришел в себя, то первое, что он ощутил – это ледяное прикосновение к щеке.
Рельсы.
Он приоткрыл глаза и увидел – буквально в десятке метрах – яркие, ослепляющие огни поезда.
И только потом он услышал шум….

-Я должна увидеть его!!!!!! – Полина не плакала. Они лишь стеклянным взглядом смотрела на стену, плотно прижимая телефонную трубку к уху.
-Милая…это невозможно….ничего… - мама Димы плакала навзрыд, - Ничего…не осталось……по зубам…..и по родимому пятну опознали…..Полечкааааааааааа……

Диму хоронило полфакультета. Но никто не увидел то, что было в гробу.
В памяти он остался таким, каким его знали друзья и близкие.
А Полина заплакала только тогда, когда на гроб посыпались первые комки глины….


№0112. Денис

-Я так счастлив сейчас, что готов умереть… - сказал Денис и поцеловал Ирину в губы.
-Что ты такое говоришь! – она улыбнулась, но по спине пробежал холодок.
Ни он, ни она и не подозревали, что эти слова окажутся пророческими.

Денис был старшим сыном в семье. Младшая сестра и брат, мама и отчим – все они ютились в небольшой квартире на окраине Москвы. Жили дружно, и лишь периодические «запои» отчима портили теплую атмосферу в семье.
Денис с детства немного отличался от своих сверстников: всегда был на шаг впереди, хорошо учился, тянулся к новым знаниям и новому общению. Друзья очень любили его.
Он был бесконечно добрым, что – не редко, мешало в жизни, потому как простая истина «помоги другому» весьма часто оборачивалась другой стороной – помоги всем, а про себя забудь. Но для Дениса словно не существовало «оборотной» стороны – всегда открытый и искренний, он на самом деле получал радость от помощи людям.
Иру он заметил еще в мае, в институте.
Высокая, с короткой стрижкой и зелеными глазами, она всегда была окружена толпой друзей и подруг. Взглядов Дениса она не замечала, так ему, по крайней мере, казалось тогда.
Их непосредственное общение началось позднее, в самом начале сентября.
Ира – едва завидев его – пыталась поймать его взгляд, а он – отчего-то замыкаясь, старался поскорее убежать.
Познакомиться им помогли друзья: и с ее, и с его стороны.
И лишь только они сказали друг другу «привет», словно весь мир ушел куда-то на задний план. Они сразу поняли, что эта встреча – начало чего-то большого, настоящего…
По началу они немного боялись друг друга, но когда, в очередной телефонной беседе, Денис признался, что был АБСОЛЮТНО уверен, что у Иры есть молодой человек и для него шансов – ноль, она поняла, что ЭТО ТО САМОЕ, настоящая любовь, о которой она так мечтала. Ира ответила ему, что точно такое впечатление было и у нее: как у парня с его-то внешностью не может быть постоянной девушки. Они долго обсуждали эту тему, смеялись и радовались, что смогли открыться друг другу.
После этого разговора их отношения стали идеальными. Так не бывает в жизни, потому как идеал – не достижим, идеал – это утопия. И они, понимая это, ценили каждую секунду их счастья, которое, казалось, навсегда…

«Я так счастлив сейчас, что готов умереть…»
Слова Дениса сразу же всплыли в памяти Ирины, когда вечером ей позвонила его сестра.
Только вчера он сказал это.
А сегодня его не стало…
«Ира, мне очень тяжело сообщать тебе это…сегодня днем Денис умер…» - голос сестры казался спокойным, но за этим спокойствием скрывалась неимоверная боль.
Ира крепче сжала телефонную трубку.
«Как это произошло?!» - ее голос был чужим.
«У него был порок сердца, врожденный…Как сказал врач, все произошло мгновенно. Дома был только отчим, он спал….и ничего не услышал…Динька пошел обед готовить, и там, на кухне его не стало….» - голос сестры дрогнул, - «Он не говорил тебе про сердце?! Не жаловался?!»
«Нет…» - Ира фиксировала услышанные слова, но не понимала их смысл, - «При мне все с ним было хорошо…»
«Я наберу тебе позднее, скажу, во сколько и куда подъехать…Похороны после завтра….»
«Хорошо…»
Слез в ее глазах не было. Она, словно робот, пошла в комнату к родителям и сообщила эту весть. Все дальнейшее смешалось в ее памяти, сплелось в единый, пульсирующий комок боли и отчаяния. Ночью она не спала, а рисовала и слушала музыку. Утром в институте она сообщила своим друзьям о смерти Дениса, опять таки, не проронив и слезинки.
А потом были похороны, и только целуя ледяной лоб умершего возлюбленного, она наконец-то смогла заплакать…

-Внезапная смерть от патологии, тем более – порок сердца, явление в таком возрасте достаточно распространенное. Денис был активным молодым человеком, от спорта не отказывался, дома не сидел, да еще и курил много – его сердце просто не справилось с нагрузками… - врач говорил тихо, сухо, но очень обстоятельно.
-Вы хотите сказать, что если бы он вел более спокойный образ жизни, то этого не произошло?! – сестра Дениса округлила глаза и с силой сжала руку матери.
-Нет…я хочу сказать, что если бы он берег себя, это возможно произошло не сейчас, а позднее. Видите ли, такая болезнь непредсказуема. Никто не может просчитать или спрогнозировать, когда остановиться сердце…
-Мама! Я не могу это слушать! – сестра вскочила и направилась к выходу из кабинета.
-Я просо ОБЯЗАН был сказать вам это… - врач прекрасно понимал чувство родных умершего молодого человека.
-Спасибо, что вы нас проинформировали… - вежливо поблагодарила врача мама Дениса.

«Я знаю, что мы встретимся вновь….» - подумала Ирина, глядя на свежую могилу ее возлюбленного, - «Я просто знаю это…»
Снег, большими, пушистыми хлопьями, укутывал все вокруг, а она продолжала стоять, держась окоченевшими пальцами за ствол молоденькой рябинки, которая склонила свои ветки, тяжелые от ярко-красных ягод, прямо над местом упокоения того, кто полюбил ее сильнее жизни…

* * *

Антон открыл глаза: в голове еще немного шумело. С трудом поднявшись, он огляделся: секционная - как обычно – была в идеальном порядке…

Москва
Ноябрь 2007


Рецензии
в который раз читаю и в который раз слёзы на глазах.
Очень затронуло, очень, Иришка! Чувствуется боль, эмоции.
самое же главное -насколько хрупка человеческая жизнь. Живёшь себе и ни о чём не думаешь плохом и вдруг... всё рушится...
Спасибо за этот разказ,я уже говорила.. спасибо и, вот ещё -в нём столько жизненных советов и уроков...

Мария Каро   18.03.2008 11:28     Заявить о нарушении
Ты знаешь прекрасно, что именно значит этот рассказ.
Для меня - своеобразный итог.
Для читателей - картина жизни, которая столь неоднозначна...
Когда я писала его, то сама плакала, но - внутренне.
Каждое слово - моя кровь...

Спасибо!!!

Ира Ветер   18.03.2008 13:04   Заявить о нарушении
Конечно, знаю, Иришка!
И что он значит для тебя и все твои мысли, я же чувствую тебя от и до, каждым кончиком моей души.
Именно потому, что ты писала его сердцем и слезами, он получился такой пронзительный!

С любовью,
Машик

Мария Каро   18.03.2008 13:49   Заявить о нарушении
Но стилистически - несколько корявым....

Ира Ветер   19.03.2008 14:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.