Режим питания здорового человека

Выдержки
из моей книги
"Лечебно-
профилактическое питание":

Рациональное
питание предусматривает удовлетворение потребности
организма
во всех пищевых веществах
и энергии
с учетом его физиологических потребностей.
 Для
нормального пищеварения
большое значение имеет регулярность приема пищи.
При употреблении
пищи в одно
и то же время
у человека вырабатывается рефлекс
на выделение
в это время желудочного сока.
 Оптимальным
является
4-х разовый
режим питания.
При склонности
к воспалительным процессам
в желудке
следует применять
5 - 6 разовый
режим питания,
при котором
пища должна употребляться
малыми порциями
для лучшего
её усвоения.
Необходимо,
чтобы промежутки между приемами
пищи
не превышали
4 - 5 часов.
Для
профилактики образования
камней
в желчном пузыре рекомендуется
каждые два часа употреблять
один из этих продуктов:
яблоко, курагу, чернослив,
банан, печенье,
так как именно
за это время происходит
наполнение
желчного пузыря.
При приеме пищи
он сокращается
и выбрасывает
желчь в кишечник.
Жидкость следует принимать
до основного
приёма пищи,
либо через
30 - 40 минут
после еды,
чтобы избежать разбавления желудочного
сока.
Хорошим
омолажиаающим средством, способствующим разрушению
в организме
старых,
поврежденных, мутировавших
клеток является следующий приём:
через
30 минут
после еды
нужно положить
на язык
один грамм
поваренной соли, немного
подержать
её во рту
и солёную слюну проглотить.
Такое же действие оказывает употребление
после еды 2 - 3 чайных ложек
морской капусты.
При этом ферменты желудочного сока активизируются
и начинают
расщеплять клетки, которые менее устойчивы
к их действию.
 После приема
пищи не следует употреблять
сладкие
фрукты
и фруктовые соки,
в особенности
после приема
белковой пищи
(мясо, рыба,
творог, сыр).
 
Фрукты в данном случае способствуют процессам гниения белков,
брожения
из-за
содержания
в них большого количества
углеводов.
После
18 часов есть трудноперевариваемые, в особенности
белковые продукты
не рекомендуется.
Перед сном
желателен прием одного стакана кефира,
который 2-3 раза
в неделю можно заменять
биокефиром
для улучшения деятельности
кишечной микрофлоры.

Примерно
с 4-х часов утра
до 12 часов дня происходит
процесс
самоочищения организма от накопившихся
за сутки продуктов обмена веществ. Поэтому утром рекомендуется
лёгкий завтрак,
лучше всего жидкая овсяная каша,
кисель,
которые
связывают
все накопившиеся
в желчи за ночь вредные вещества
в безвредные комплексы,
которые затем выводятся
из организма.
Первый
основной
приём пищи
желательно производить
в 11-12 часов дня,
в особенности
при наличии лишнего веса.
Но следует помнить, что для каждого человека существует свой,
индивидуальный
режим питания, который
зависит от его здоровья и физиологических потребностей организма.

В первый
основной
прием пищи
желательно употреблять
такие белковые продукты,
как творог,
сыр,
во второй -
мясные,
рыбные блюда в сочетании с овощами 1:3, а также с зеленью, так как аскорбиновая кислота повышает усвоение белка на 30 процентов.
Полдник
должен быть легким, состоять из салатов, фруктов,
овощных блюд.
Ужинать лучше
за 3-4 часа до сна, причем пища должна быть легкоусваиваемой.
Не рекомендуются
на ужин трудноперевариваемая пища, острые мясные блюда, крепкий чай.

Для работающих
во вторую или ночную смену режим питания иной.
При работе во вторую смену завтрак должен быть легким,
а обедать нужно непосредственно
перед уходом на работу.
Во время
перерыва
в работе нужно устраивать
полдник,
а по окончании работы
(дома)-
лёгкий ужин.
 
Рабочим
ночных смен необходимо
плотно ужинать
перед
началом работы
и принимать
небольшое количество пищи во вторую половину ночной смены.
Температура пищи должна быть оптималтной -
тёплой,
так как холодные блюда способствуют возникновению простуднх заболеваний,
спазмам кишечника,
а горячие блюда вызывают раздражение слизистой оболочки желудка.


Рецензии
Госпожа Доктор! Предлагаю Вам 2 цитаты Вашего оппонента В. Спета:"Я хочу независить от извне" и "у человека в коре головного мозга есть центр УДОВОЛЬСТВИЙ". Если не ошибаюсь, центры (ядра) удовольствия, голода, жажды, боли находятся в ГИПОТАЛАМУСЕ. Но он не относится к коре головного мозга (промежуточный мозг- диэнцефалон). Не почитать бы Вам его труды внимательнее. Автор позиционирует себя психологом и учеником Станислава "Гроффа". Интересно, есть ли у него диплом факультета психологии? Можете найти интересный материал для публикаций. Целители - народ специфический. Успехов! Петр

Петр Батов   19.04.2011 10:16     Заявить о нарушении
Почитаю.
Насчёт гипоталамуса Вы правы.

Ангелина Моисеенко   22.04.2011 15:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.