О двух простых способах управления эмоциями

В связи с быстрым развитием научно-технического прогресса, особенно в последнее время, резко возрос темп жизни. За единицу времени человек не успевает выполнять то количество работы, которое ему навязывает современная жизнь. Стараясь угнаться за прогрессом человек находится в постоянном напряжении и практически не расслабляется (не успевает отдыхать), у него появляется стресс, т.е. нервно-психическое перенапряжение. Защищаясь от стресса человек идет по наименьшему сопротивлению. Он выплескивает свои эмоции на окружающих (т.е. разряжается, стараясь снять напряжение), тем самым портит здоровье себе и другим.

Традиционная медицина ставит эмоции на первое место по влиянию на наше здоровье.

Слабые, короткие по времени и разнообразные эмоции оказывают безусловную положительную помощь организму, проводят своеобразный эмоциональный массаж органов. Ну, а сильные по величине и короткие по времени, а также слабые и длительные по времени эмоции, вызывают различные функциональные нарушения в органах и системах организма.

Вы должны знать: сильный гнев - поражает печень; постоянное чувство страха - почки; длительная тоска, печаль - легкие; постоянная тревога - селезенку, поджелудочную железу; избыточная (необузданная) радость, ревность или зависть - сердце. Существует и обратный закон - больная печень, вызывает чувство гнева, больные почки - чувство страха и т.п.

Вывод: старайтесь держать свои эмоции в руках. Если это трудно, попытайтесь воспользоваться нашими рекомендациями. Управление эмоциями через центральную нервную систему (т.е. непосредственно через мозг) является наиболее быстрым, доступным и эффективным способом коррекции здоровья.

Вашему вниманию предлагается простой и доступный всем способ управления эмоциями с помощью светотерапии. Для этого достаточно до предполагаемой стрессовой ситуации, во время или после нее надеть очки со специально подобранными под ваш темперамент светофильтрами (например, солнечные очки с цветными стеклами). Такие очки будут быстро и эффективно гасить отрицательные эмоции, компенсируя их воздействие. Холерикам, особенно в моменты гнева необходимо носить очки с зеленным светофильтром. Сангвиникам – синие или черные (темные) очки. Флегматикам подойдут красные или розовые, особенно в состояниях депрессии. Меланхоликам, особенно при невростениях и в состоянии меланхолии необходимы очки с желтым светофильтром.

Еще один простой способ нормализации нашей вышедшей из равновесия психики состоит из просмотра правильно подобранных телевизионных программ.

Если у вас превалируют эмоции гнева, выводящие из равновесия печень (это особенно вредно для холериков), то для того чтобы печень привести к норме, достаточно периодически, особенно после очередной «вспышки», смотреть хорошие трагедии, в виде фильмов или спектаклей.

Если вдруг случилась трагедия, и вы погрузились в печаль, то просмотр хороших комедий или юмористических программ «нейтрализует» вашу печаль (“комедия” подавляет “трагедию”).

Чувство страха (вредно для меланхоликов) можно подавить просмотром мелодрам.

Чувство тревоги можно нейтрализовать просмотром боевиков.

Выше приведенные рекомендации отображены на рисунке. Стрелками указаны эмоции подавляемые соответствующими телевизионными программами.

Это не единственные способы управления вашими эмоциями. Существуют и другие и не менее эффективные способы воздействия: музыкотерапия, цветотерапия, ароматотерапия.


Рецензии
Любопытно, но с телепередачами не согласна. Если в душе трагедия, то кто же будет смотреть комедии - будет только раздражать. И боевики тольео увеличивают чувство тревоги - напоминают об окружающей среде. В таком же ключе при чувстве страха нужно смотреть ужастики.

С уважением.

Татьяна Синева   20.12.2007 12:50     Заявить о нарушении