Письмо 236 о рабах

Я очень хочу знать: а закончилось ли рабство, если до сих пор осталась та работа, которую выполняли рабы?
Кончилось ли рабство, если те, кто сейчас выполняет эту: самую грязную, самую тяжёлую и самую унизительную работу, как и тогда, при рабовладельческом строе, - живут хуже всех остальных?
Кончилось ли рабство, если существуют люди, которые пользуются результатами этого труда, не удосуживаясь оплачивать этот труд по достоинству? Тяжелейший труд, за который они не взялись бы и за десять своих зарплат, хотя платят за него в десятки раз меньше, чем получают сами за более лёгкий?
Человек – это когда за него всё делают не рабы, а он сам или механизмы, которые он сам выдумал. А когда на него работают люди, он - рабовладелец.
Армия была единственным местом, где из сосунков делали мужчин. Мужчин, способных обихаживать себя, обеспечивать себя и свою семью. Учили защищать свой дом и своих близких. Тимошенко хочет добить Украину… У нас больше не будет мужчин! Сосунки, слюнтяи и лентяи – останутся, а мужчины – не появятся. Их негде будет превращать в мужчин…
Избитые женщины и сбежавшие от страха кавалеры – вот будущее Украины. А ещё: не застланные постели; обеды в столовой из-за неумения готовить; стоящие под кроватью носки, из-за нежелания стирать; грязь, вонь и зараза в домах, из-за неумения убирать… И самое главное – нерешительность, неумение принимать решение. Все мужчины страны превратятся в чеховских героев – несуразных, ни на что не способных…
Тимошенко говорит, что солдаты – это должно звучать гордо! Они не должны чистить картошку! Солдаты тоже рады, говорят, что раньше чистили целыми ваннами. И вот их, бедненьких, - пожалели, поручили Машам и Дашам чистить эту картошку. Вот Даша и Маша – не должны быть гордыми, а солдаты – должны! Машу и Дашу – не нужно оберегать от тяжёлого труда, а будущего мужчину – оберегать нужно обязательно! И если раньше они чистили картошку – исключительно для себя, то теперь будут пользоваться рабским трудом. Они – «возвысятся», у них появится достоинство… Да, на них работают рабы! И это звучит – гордо!


Рецензии
Довольно сбалансированно Вы оцениваете Тимошенко. Не знаю, чего она хочет, кроме личного обогащения (хотя меня совсем недавно убеждали, что это совсем не так - у неё ведь 2 млрд. долларов - сравните это с бюджетом театра, что ли), но получается именно так, как Вы пишете. Однако я бы всё-таки не переоценивал роль армии - это просто институционализированная агрессивность, внутренне присущая мужской природе. А среди военных бывают разные люди - в некоторых странах (обычно слаборазвитых) это просто наиболее образованная часть общества.

Сергей Лузан   24.12.2007 14:54     Заявить о нарушении