Запах

Каждая квартира имеет свой особый аромат. Ведь, случается, только переступишь порог незнакомого дома и перед тобой моментально раскрываются вкусы и традиции его обитателей. И понимаешь, что здесь очень комфортно, будто бы ты здесь бывал не раз, и это совсем не «дежа вю», виной всему волшебное воздействие ароматов.
Как «театр начинается с вешалки», так и первое, с чем мы сталкиваемся, переступая порог каждой квартиры – прихожая. Летним жарким днем, после прогулки по душным улицам города, какое блаженство вернуться домой и ощутить каждой клеточкой кожи ног живительную прохладу пола коридора.
По левую руку открывает свои синие объятия ванная. Одно движение руки и мощная прохладная струя наполняет ее водой, а ты всыпаешь в бегущий поток соль, благоухающую ландышем, вода окрашивается в нежно-голубой цвет, а по спине разбегаются мурашки предвкушения. Нежный аромат и шум воды увлекают, ты погружаешься в густую пушистую пену и глубины удовольствия.
После принятия ванны самое лучшее, что можно подарить себе – чашку травяного чая, уютно пахнущего ромашкой, яблоком и корицей. Терракотовые стены, удобный гарнитур, небольшой круглый стол из светлого дерева, на котором приютилась изящная лимонная вазочка, пускающая ранним погожим утром солнечные зайчики, легкие кремовые занавески, впитавшие аромат ванили и молотого кофе – все это кухня, одно из самых уютных мест в квартире.
Переступая порог гостиной попадаешь в чудесный сад – на полу сочно-зеленый высокий ковер, будто летняя лужайка, желто-соломенные стены, словно лучики солнца заблудились в стоге сена и огромное окно, из которого видно как медленно плывут по реке белые корабли. На подоконнике стоят разноцветные горшочки с азалией, китайской розой, и фиалками. Ты придвигаешь мягкий пуфик поближе к окну, подходишь к стеклянным полкам, хранящим любимые вещи – фотографии близких людей с искорками счастья в глазах, множество раз читанные книги – Достоевский, Мандельштам, Акунин, Фаулз, Борхес – разноцветные корешки, красочные воспоминания...
В самом сердце квартиры, в полумраке задернутых штор, будто в дымке, располагается васильковая спальня, даже в самый знойный день веющая прохладой. И ты с радостью ждешь каждый новый день, потому что он начинается с распахнутого ранним утром окна и свежести пробуждающейся природы.
Интересно, чем пахнет новая, еще необжитая квартира? Ты только по началу воспринимаешь запах краски, деревянной стружки и недавно приобретенной мебели. Если на минутку закрыть глаза и вздохнуть, то почувствуешь едва уловимый аромат весны, обновления и надежды...


Рецензии