Мечта



 У каждого в жизни есть своя голубая мечта. У Алексея мечта была оранжевого цвета. В своём заснеженном Новосибирске он часто смотрел телепередачи с видами далёкого, почти придуманного государства Израиль, где гроздьями произрастали всякие жёлто-оранжевые чудеса: лимоны, апельсины, мандарины, и по душе Алексея сладостным елеем разливалась мечта: поставить перед собой тарелку, нет, миску, нет, тазик с апельсинами, и есть их, есть, упиваясь и наслаждаясь. Но для этого надо было как минимум добраться до государства Израиль, а затем уж дорваться. Именно в такой последовательности: сперва добраться, потом дорваться.
 По части апельсинов судьба не баловала Алексея. Он по пальцам мог пересчитать случаи, когда ему перепадало великое благо подержать в руке апельсин, понюхать его, а иногда - бывало и такое – даже отведать.
 Самое сладкое из воспоминаний было связано с далёким детством. Он тогда тяжело заболел, и мама принесла ему в больницу апельсин.
- Что это? – сквозь дрёму спросил ребёнок.
- А ты понюхай, - ласково сказала мама и сняла кожуру с фрукта.
 Спёртый воздух больничной палаты как бы раздался вширь, сквозь него прошла чистая свежая струя божественного ароматного запаха. Алексей потянул носом, и на лице его заиграла улыбка. Он уже не умирал, он внюхивался в этот незнакомый доселе запах, и тот придавал ему какие-то новые силы, наполнял его ослабший организм живительными соками.
- Что это? – ещё раз спросил он у мамы.
- А ты попробуй, - улыбнулась она и положила в рот Алексею кусочек, он прижал его языком к нёбу, высосал и благодарно взглянул на маму.
 Так повторялось несколько раз, и в конце концов наступил момент, когда мама виновато произнесла:
- Больше нет, сынок.
 Потом уже, будучи взрослым, Алексей и сам покупал апельсины, но не часто, совсем не часто, для этого нужен был очень серьёзный повод. Апельсин был фруктом дорогим, экзотическим, южным, в их регионе не произрастал, на базаре его продавали тоже южные люди – грузины, армяне, азербайджанцы. Они стояли плотной стеной за прилавками, громкими, гортанными голосами зазывали покупателей и... заламывали такую цену, что у живущего на зарплату человека заламывало в висках. «Баловаться» апельсинами могли только очень обеспеченные люди, остальные, неимущие, позволяли себе это только в особых случаях. При этом апельсины взвешивались поштучно, шёл жесточайший спор за каждый грамм веса.
- Сто тысяч за килограмм?! Ты с ума сошёл, генацвале!
- Ну, хорошо, для тебя, только для тебя, отдам за девяносто восемь.
- Сулико, ты же умный человек, зачем такие глупости говоришь. Как у тебя язык поворачивается такую цифру произнести.
- Н у, произнеси ты.
- Тридцать шесть, - красная цена.
- Идиот! Ненормальный! Посмотри на этот апельсин! Это же чистое золото! Нет, ты в руки его возьми. Чувствуешь? А ты тридцать шесть тысяч. Совести у тебя нет.
- Денег у меня нет.
- Нет денег – грызи редиску.
- Да я и так грызу, хотел ребёнку ко дню рождения подарок сделать.
- Ребёнку?! На день рождения?! Что ж ты раньше молчал? Бери за девяносто семь. Знай мою щедрость.
 Так, или примерно так, проходили апельсиновые торги.
 Что ещё знал Алексей об апельсинах? Относится к классу цитрусовых, содержит массу питательных веществ. Теплолюбивый, нежный, капризный. Вкусный.
Чего не сделает человек, чтобы осуществить мечту? Люди на пути к мечте ломают любые преграды, пробивают любую стену. Алексей тоже пробил. Он женился на еврейке. Кто-то женится по любви, кто-то по расчёту. Алексей - во имя осуществления мечты. Это была стратегическая задумка с дальним прицелом, развязкой которой должен был стать Израиль, а в нём – большой, оранжевый апельсин.
 С женой Цилей они прожили в мире, ладно, у них родились дети, и вот однажды, десять лет спустя, Алексей приступил к завершающей стадии своей многоходовой операции - стал склонять Цилю к выезду в Израиль.
- Мне и тут хорошо, - сопротивлялась Циля. – Чего я не видела в твоём Израиле?
- Циля, как тебе не стыдно, - увещевал её Алексей. – Израиль не мой, а твой. Ведь ты же еврейка. Там все твои.
- Такая большая концентрация евреев на квадратный метр ни к чему хорошему привести не может, - упорно возражала Циля. – Слишком много евреев в одном месте не так хорошо, как тебе кажется.
 Но, как бы там ни было, в конце концов Алексей уломал Цилю, и она вывезла его в страну мечты.
 Ступив на Землю обетованную, Алексей очень удивился, узнав, что на гербе Израиля изображён не апельсин, а какая-то конструктивно несуразная фиговина. Тем не менее это не помешало ему «дорваться». Да, да, была та самая мисочка, вернее тазик, а в нём гора апельсинов. Уже дважды Алексея забирала «скорая помощь» с диагнозом «заворот кишок». В третий раз ему сделали промывку на дому и предупредили, что, если он умрёт от очередного переедания, то на похороны в Израиле ему рассчитывать нечего, так как он не еврей, а места в священной израильской земле забронированы только для евреев.
 И вот сидит сейчас Алексей перед сбывшейся своей мечтой – тазиком с апельсинами и думает: есть или не есть?
 И никто не может ему помочь.
 
 


Рецензии
Мечта напечатана!
С уважением,

Владимир Туровский   14.03.2009 09:28     Заявить о нарушении