начало Цветочка

Давным-давно…
Ну, может, не так и давно…
В масштабах Вселенной, и вовсе, недавно, - каких-то 35 лет назад. В одном большом городе, стоящем на берегу широкой, полноводной реки в зоне резко континентального климата, родилась девочка. Девочка-цветочек. И имя-то ей дали цветочное…Незабудка.
Мама и папа были счастливы без меры. Бабушка умилялась и была готова возложить на алтарь любви к Цветочку все, что осталось от ее, ужасно несчастливой, жизни.
Бабулину жертву родители милостиво приняли и потекли дни Цветочковой жизни. И радостные и не очень и, местами совсем, печальные.
Собственно о них (об этих днях) и пойдет мой рассказ.

Цветочек вошел в человечий разум года в два. То есть, именно, с этого возраста, она себя помнит не по рассказам родных, а так – сама.
Раннее утро в коммунальной квартире…
Ботанической барышне посчастливилось расти в доме такого формата.
Семь комнат – семь семей. Тетя Света, дядя Леша (вечно пьяный прожигатель жизни), Галя, баба Хима (читай Фима), баба Сима (Серафима Батьковна), какие-то неопознанные личности типа «бомж» в современном понимании и восприятии и Семья. Комната одиннадцать квадратных метров. В ней Мама, Папа, Бабуленька и Цветочек. Почти простор, почти свобода, почти…
Раннее утро. Девочка, счастливо улыбается в зарешеченной кроватке. Прямо у ее ног, вплотную, стоит раскладушка. На ней спит Бабуля. Сразу за бабушкой начинается диван, на котором строят свою семейную жизнь молодые родители. Если вылезти сквозь брешь в решетке, переползти через бабку, то можно попасть в кровать к родителям и забиться под одеяло между Мамой и Папой. Там тепло и приятно пахнет. Но сегодня неохота. В окно светит яркое весеннее солнце, форточка приоткрыта и майский ветерок колышет белые шторы на окне. Маленький человек безоблачно счастлив. Цветочек орет во все свое дитячье горло: «Мухоморы, вставайте!». Почему мухоморы? Она и сама не знает. Но, удачно пошутив, заливается безудержным смехом. Так смеются только маленькие дети. Человеки, чья совесть чиста, а невинность не подвергается сомнениям. Хохочет, закидывая голову назад. Радуясь тому, как Бабуля неловко пытается взмыть над раскладушкой, как Мама испуганно, сидит на диване с всклокоченной после сна гривой блестящих иссиня-черных волос. Папа смешно сердится, совсем не страшно.
Так начиналась взрослая жизнь девочки-цветочка.

Как Цветочек потеряли…

Была в Семье традиция походов в баню. Не с целью тотального оздоровления и поддержания дружеских и семейных коммуникаций, а с целью – помыться. Так случилось, что в большой квартире, где Цветочка подращивали, не было ванной комнаты. Был умывальник с ужасно холодной водой. Большой и гремящее-железный мойдодыр.
Так вот. Раз в неделю ребенка выводили на помывку в баню. Было так всегда. И жарким душным летом, и холодной зимой. О зимней помывке и пойдет сейчас речь. Кто-то помнит, а кто-то не знает, что в те недалекие времена морозы в Городе были недетские и малышей кутали неимоверно. На детенышей одевали: трусики, маечку, фланелевое платьице, шерстяные гамаши, толстые гамаши с начесом, шерстяные носки и шерстяную же колючую кофту, на голову - бязевый платочек и меховую шапочку, на ноги – валенки. Поверх всего этого великолепия пальтецо и блокадную перевязь. Это когда на головешку примостыривали большой пуховый платок, крест накрест завязывали вокруг сформировавшейся бочечки и, пропустив подмышками, узлом вязали на спине. Рассказываю так подробно, чтобы Вы поняли, что самостоятельно, навьюченный космонавт передвигаться не мог. За это его (космонавта) засовывали в саночки и по сугробам-буеракам волокли куда считали нужным.
Именно таким макаром и в тот раз происходила транспортировка Цветочка на помывку.
Молодая, веселая Цветочкова мама шла и беззаботно болтала с подругой, волокущей на санках похожий кулек. Раз кочка, два, три и кувырок на бок. Девочка минуту назад блаженно ловившая ртом снежинки, тихо валяется в придорожном сугробе. Санки стали легче, шаг Мамы ускорился. Напрасно Цветочек вяло попискивал в недрах своего гардероба. Упасть – не страшно, страшно, что укутанный ты сам не только не можешь встать, но и не в состоянии, просто повернуться. Лежит себе Цветочек на обочине жизни и посещают его печальные недетские мысли. Вот, думает она, Мама меня потеряла. Вчера я потеряла варежку и меня Бабуля ругала громко и страшно. Бедная Мама, представляю, как ей влетит от бабушки за меня, я же лучше варежки, кажется. Мама будет плакать и пойдет искать меня. А найдет, обрадуется! А, вдруг, я хуже варежки и меня не будут искать и не станут расстраиваться?! Вдруг, я не нужна? Родители обрадуются, что меня потеряли! Не надо будет никого возить на санках, забирать из детского сада! Слезы побежали по Цветочковому лицу ручьями! Из детской груди вырвался отчаянный вой! «Ааааа!» Такую сирену невозможно не услышать. Конечно, Мама спохватилась, что уже какое-то время саночки подозрительно легкие и уже бежала назад, испуганно оглядываясь по сторонам. К счастью мелкая пискля обозначила себя и была вытащена из снежного заноса. Цветочек слушала Мамины причитания-воркования и было ей так светло, так радостно, так счастливо!
Так девочка впервые задумалась о своем месте в Мире и о нужности близким. Сомнения не оставляют ее до сих пор.


Про первое ощущение счастья…

Было это очередной бесприютной холодной зимой. Странно, но значительные и важные события в жизни Цветочка приходились именно на это время года…
Родители с девочкой возвращались из гостей поздним снежным вечером. Недалеко от их дома была детская площадка. Летом там звенели детские голоса, кипела жизнь. Тем мягким вечером из под снежных наносов были видны только огромные железные качели, которые скелетным своим видом пугали Цветочек. Тишину нарушал скрип снега под ногами и тихий и неспешный разговор Цветочковых родителей. Было тепло в душе и мерз нос.
 Не понятно с какого перепугу, Папа, издав воинственный клич, подхватил под мышку Цветочек и огромными шагами, перепрыгивая сугробы помчался к качелям. Цветочек безропотно и бессловесно повиснув в крепких Папкиных объятьях, ждала нехорошего…
 В три шага добежав до качелей, Отец втиснул кулек барахлишка, начинкой которого была его дочь, в цепкую железную сидушку качающегося монстра. Что то будет,- подумалось ребенку.
 А Папенька во весь голос, в ночной тишине он казался особенно звучным, раскатисто затянул «Из за острова на стрежень». В такт словам странной песни он начал раскачивать качели. Летишь вверх - в свете одинокого фонаря косо по ветру падает снег… Вниз - Папино улыбчивое лицо, от страха и восторга перехватывает дыхание.
 Счастье,- поняла Цветочкова душа.
Многие годы спустя. В канун Нового Года. Выходила Цветочек в снежный вечер чтобы подумать о жизни, принять решения, переосмыслить сущее. Выходила во дворы всех домов, где жила, садилась на качели и начинала медитативное движение. Вверх – снег летит в свете фонарей. Вниз – просветление мысли.
Счастье жить. Вот она суть.
 


Рецензии
Каждое слово, предложение, всё откликается.. И это важно, и это было, и я так чувствовала. Неповторимое чувство проникновенности, и щемящее чувство одиночества, и всё равно ЛЮБОВЬ...Спасибо.

Луиза Оболенская   31.08.2013 23:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.