С музыкальным приветом

 
 

 Радист турбазы «Восход» Василий Байкалов решил оживить работу вверенного ему участка, и в один из пригожих июльских дней, в семь ноль-ноль, после утренней побудки и «Марша артиллеристов» в исполнении военно-духового оркестра, над седыми вершинами большого Кавказского хребта раздался васин голос, тысячекратно усиленный мощной современной техникой.
 - Внимание! Внимание! Говорит радиоузел турбазы «Восход». В этот рассветный час мы хотим поздравить отдыхающую нашей турбазы Свиристельскую Елену Францевну с днём рождения. Сегодня Елене Францевне исполяется сорок семь лет, но посмотрите, как хорошо она сохранилась. Разве кто-то даст ей больше тридцати? Да никогда в жизни. Дорогая Елена Францевна! Мы поздравляем вас – замечательную труженицу, мать, бабушку, супругу и тёщу с круглой, то есть, простите, крупной датой и передаём для вас песню «Ночные зори» в исполнении работника нашей турбазы, официантки Ляли Галабутской, которую вы хорошо знаете по ежедневным стычкам в столовой и которой, кстати, на прошлой неделе исполнилось тоже двадцать пять лет, но которая, несмотря на это, уже имеет два диплома областного смотра художественной самодеятельности и – вниманию мужчин! – в настоящее время – хе-хе-хе – не замужем.
 А аккомпанирует Ляле бывший шеф-повар Гриша Костюковский, уволившийся в январе сего года по семейным обстоятельствам, но не порвавший связи с нашей турбазой, куда он регулярно переводит по исполнительному листу на маленького Серёжу и где аккомпанирует на шестиструнной гитаре своей бывшей супруге Ляле, которую мы только что объявляли.
 Музыку песни «Ночные зори» написал наш самородок Фима Симкин, о котором, хоть он и не кончал консерваторий и вообще ничего не кончал, мы не можем сказать ничего плохого, кроме хорошего, но который, к сожалению, в настоящий момент решением народного суда временно изолирован от нас за вариации с импровизациями, учинённые им в ресторане «Отбой», то есть, простите, «Прибой», на общую сумму восемь тысяч ре, не считая выплат по временной нетрудоспособности администратора и стоимости пластической операции метрдотеля в области челюстно-носового тракта. Кстати, в день выхода Фимы из мест временной изоляции ему, как в своё время композитору Бетховену, исполнится тридцать лет, и надеемся, что все вместе мы отпразднуем сразу две этих даты, если же одна из них – выход Фимы из упомянутых мест – сорвётся по независящим от него обстоятельствам, то тридцатилетие Фимы будет сдвинуто на соответствующий срок, и всех отдыхающих милости просим на эти юбилейные торжества.
Ну, а слова песни написали братья Ваня Копытов и Шура Рогалевич, сменивший в прошлом году имя и фамилию на имя и фамилию своей третьей жены, но тем не менее не потерявший творческого лица, как две капли воды похожего на лицо старшего сводного брата. Хотя братья работают у нас на полставки и за пять лет участок их работы определён недостаточно чётко, создаваемая ими стихотворно-музыкальная продукция отличается злободневностью, экспрессивностью и божьей искрой, которую вы сразу на себе почувствуете, как только мы вынесем текст песни «Ночные зори» на ваш справедливый зрительский самосуд.
 Хотелось бы дополнить групповой портрет братьев мелким, но характерным штришком: на двоих им исполнилось ровно пятьдесят девять лет, причём, если старшему – Ване – стукнуло сорок восемь, то младшему, как легко подсчитать, всего сорок шесть с хвостиком, но несмотря на разницу в возрасте, братья спелись на поэтическом рубрище, то есть простите, поприще, и вот уже который год дружным тандемом сливают свои индивидуальные голоса в общий могучий голос, от которого приходят в трепет отзывчивые сердца наших отдыхающих.
 В заключение добавлю пару слов об авторе и дикторе этой передачи… - но в этот момент из репродуктора раздался камнедробильный грохот, будто кто-то выламывал дверь, послышался бурный неразборчивый диалог на высоких тонах и наконец прозвучал удар чего-то острого о что-то тупое.
 Вслед за этим мелодичный женский голос известил:
 - От имени пострадавших говорит Елена Францевна. С прискорбием сообщаю, что в момент передачи радисту Васе было тридцать восемь лет.


Рецензии