Анкерные Болты или Случай с Доской

Как преподаватель, Владимир Николаевич был мало чем примечателен. Ну разве что некоторой поспешностью в изложении учебного материала, коей, по правде сказать, страдал на факультете практически каждый второй лектор. Отдельно же можно было отметить, что спешил, а точнее поспешал, он практически везде, в любом деле и при любых условиях . Владимир Николаевич никогда не выхаживал и не семенил по коридорам факультета, подобно многим преподавателям, но рассекал по ним как гоночный автомобиль по городским улочкам. Когда начиналась пара, он не входил, а буквально влетал в аудиторию, на ходу подхватывая лекцию с того самого места, на котором закончил в прошлый раз. Будучи до мозга кости технарем, Владимир Николаевич не упускал возможности продемонстрировать свою образованность, как правило, вворачивая в ту или иную фразу какой-нибудь малоизвестный в широких студенческих массах термин. После чего он, с наслаждением пронаблюдав гримаски недоумения на погрустневших лицах студентов, деланно вздыхал и принимался за объяснения. Надо сказать, что эти его объяснения не всегда вносили ясность в суть произнесенного термина, но сам процесс оказывал на студентов поистине гипнотическое воздействие. Другими словами, они попросту засыпали.
 
 Конечно же не стоит забывать, что помимо незабвенного Владимира Николаевича и его благодарнейших слушателей в рассказе нашем фигурирует еще одно, можно сказать, главное действующее лицо, а именно – Доска! Да, да она самая и, как вы уже наверное догадались, доска эта не стиральная и уж ни в коем случае не гладильная, а та самая старая добрая измазанная мелом, исцарапанная студенческими остротами, наскоро вытертая сухой грязной тряпкой, простая аудиторная доска. Хотя, не такая уж и простая. Была у нее особенность и состояла она в том, что конструкция сего бесценного учебного инвентаря позволяла перемещать ее в вертикальном направлении. Таким образом, доска оставалась одинаково удобной для людей различного роста ибо каждый мог попросту подвинуть ее вверх или вниз, выбрав, таким образом, оптимальную для себя высоту. Основным же недостатком конструкции являлся тот факт, что база с двумя направляющими, по которым и перемещалась непосредственно доска, крепилась на стенку в четырех местах. Креплениями служили куски арматуры, в которых насверлили отверстий и насовали в них гвоздей. Один конец полученной таким образом «булавы» цементировали в стену, а другой фиксировали на базу доски. В результате получалось надежное по первому времени крепление, которое, однако, при длительном использовании расшатывалось и выходило из стены. На момент одной из лекций Владимира Николаевича, из четырех креплений, из стены полностью вышли три, а четвертое вышло только на половину. Заметив это, мы тотчас же предостерегли преподавателя от активных манипуляций с доской, указывая на грозящую ему опасность. Бесстрашный лектор, мгновенно оценив ситуацию, с видом знающего человека заявил «Здесь нужны цанговые зажимы». Цанговые зажимы? Цанговые зажимы! Шорох приглушенных восклицаний прошелся по аудитории. Владимир Николаевич удовлетворенно улыбнулся и продолжил чтение лекции.
 
 Ровно через неделю, когда мы снова собрались в той же аудитории, чтобы провести очередные девяносто минут, внимая увлекательнейшей лекции в исполнении все того же Владимира Николаевича, и в очередной раз предупредили его о не устраненной до сих пор опасности, то услышали в ответ не менее авторитетное заявление. «Тут нужны анкерные болты» - с непроницаемым выражением лица промолвил препод - « Только анкерные болты». С этим уже было полегче. Исходя из того, что «анкер» по-английски якорь, можно было приблизительно обрисовать в уме что могли собой представлять эти самые болты. Посему конечно же эффект от столь многозначительного сотрясания воздуха был послабее, чем в первый раз. Пара началась, Владимир Николаевич засуетился у доски, украшая ее разными формулками и схемами экспериментов, а мы все сидели, напряженно вглядываясь в пошатывающуюся доску.

 Вопреки ожиданиям этой лекции суждено было пройти без эксцессов. Доска шаталась, скрипела, но упрямо не хотела падать. Несколько озадаченные таким упорством, мы вскоре отбросили всякие дурные мысли и бесполезные предостережения уже на следующей паре, вернувшись к безмолвному созерцанию обильных гипнотических пассов, коими сопровождал чтение лекции наш дорогой наставник. Захваченные этим зрелищем всецело, мы даже не смогли уловить тот момент, когда доска в очередной раз угрожающе покачнулась и накренилась вперед. Сидевший со мной за одной партой староста группы успел только открыть рот, чтобы предупредить Николаича о нависшей, в прямом смысле, над ним угрозе, но было уже поздно. Доска в последний раз тихонько скрипнула и, сорвавшись с последнего крепления, рухнула вперед, погребая под собой незадачливого лектора. Не теряя время на раздумья, студенты тотчас же бросились на помощь. Подняв тяжелую доску, мы обнаружили под ней живого, здорового, но сильно напуганного Владимира Николаевича. Он часто и отрывисто дышал, глаза бегали, а губы…губы все так же быстро и уверенно шевелились тихо бормоча что-то про анкерные болты.


Рецензии