Счастливый Будда

Пьяный Степаныч спал. И был сон. Во сне к нему явился пес его, Максимка.
Его морда выплыла из тумана, и заговорила человеческим голосом:
-Здравствуй Степан Степанович. Я твой далекий предок, Эскобар Омнибус. Так звали меня при жизни. А после смерти забыли. Потому что я не отдал людям того что у меня было. – Пес печально вздохнул. – Я решил, что мир этого недостоин. И теперь я горько сожалею об этом. – Песья морда вздохнула еще раз.
-И я хочу все исправить. Один ты можешь меня понять, Степаныч, больше никто. – Морда всхлипнула. – Сейчас я расскажу тебе все по порядку. Выслушай меня, пойми, и постарайся помочь. Очень тебя прошу, Степаныч. – Пес уронил слезу, хлюпнул носом, и снова заговорил:
-А дело в том, что в одной из прошлых жизней я был на востоке. Долгие годы провел я там. И вот, в одном из далеких, забытых монастырей мне удалось найти Золотого Будду.
Один старый, полоумный монах поведал мне, что это не простой Будда. Улыбка его обладала удивительным даром. И тот, кто научится ее понимать, обретет покой и счастье не только в этой, но и во всех последующих жизнях. – Пес нахмурился: - Я долго и упорно пытался разгадать этот секрет. Много размышлял и раздумывал, но так ничего и не добился, и не обрел покоя и счастья. – Тут он совсем загрустил, но продолжил:
-Я никому не показывал своего Будду, и не допускал мысли, что кто – то может обрести счастье, пока его не обрел я. Это казалось мне немыслимым и несправедливым. И потому, отчаявшись раскрыть секрет, я спрятал своего Будду в ларец, и зарыл в землю, чтобы навсегда скрыть его от людских глаз. – Морда повесила уши, и потупила взгляд:
-Теперь же, прожив еще двенадцать жизней, я понял: люди имеют право на счастье. Каждому должен быть дан шанс. Хотя бы один. И если кто – то обрел счастье, он должен поделиться этим с остальными. Потому, что нет среди нас чужих. И пусть я сам не обрел счастья, но шанс на его я должен оставить другим.
Степаныч, найди моего Будду, и отдай его людям! – Эскобар вдохновился:
-Я укажу тебе место! Ищи Степаныч, ищи и не сдавайся. И помни, в твоих руках счастье!
-Тут он замялся, но все – таки добавил: - И вот еще что, - не пичкай ты меня огурцами, я их терпеть не могу! – Пес неожиданно громко гавкнул, и Степаныч проснулся.
С тех пор он больше не кормил своего пса огурцами. И называть он его стал Эскобаром. Пить он бросил, и занялся поисками.
Как – то летом мужики, курившие на лавочке у кочегарки, наблюдали такую картину:
Степан Степанович, взяв в руки штыковую лопатку, подкапывал основание бетонного столба, на который только что помочился его пес.
 Пес при этом спокойно лежал рядом, и смотрел на все с видом настоящего философа.
-Что это со Степанычем? – спросил белобрысый, лохматый мужик.
-Спятил. Кобель ему приснился, обещал клад указать. Теперь, где кобель лапу подымет, он рыть начинает. Клад ищет, идиот старый. – Объяснил ему товарищ.
-Все кругом перерыл, всех достал, кладоискатель хренов. – Добавил мужик постарше, и покрутил пальцем у виска.
Тут из кочегарки вышел молоденький, веселый парнишка, и ,подмигнув мужикам, тихонько свистнул псу, и похлопал себя по коленке.
Кобель повернул морду, лениво поднялся с места, и важно прошествовав к кочегарке, стал лапами разрывать бугорок рядом с лавкой.
-Чего это он?
-А я его здесь неделю прикармливал, - пояснил паренек, и крикнул старику:
-Степаныч, гляди, кобель твой нашел чего – то. Землю роет.
Степаныч, увидев, что собака действительно что – то нашла, бросил ямку у столба, и поспешил к кочегарке.
-Здесь, Эскобар? Ну кА посторонись, мне лопаткой сподручнее, - и он стал копать бугорок.
Мужики наблюдали уже с интересом.
Через несколько минут лопата звякнула о железо.
-Гляди кА Степаныч, и вправду есть что – то. Неужто нашел?
А Степаныч, никого не слушая, и не замечая ничего вокруг, в радостном возбуждении откапывал заветный ларчик.
Наконец он вытащил его из ямки, и бережно сдул с него землю. Руки его тряслись, а глаза горели.
Мужики столпились вокруг:
-Ну, Степаныч, открывай, не тяни. Поглядим, чего там.
Степан Степанович, с трудом справившись с волнением, осторожно поднял крышку.
Воцарилось молчание.
У Степаныча вытянулось лицо.
В ларце лежали сухие собачьи какашки.
_-А ты поковыряй, Степаныч, может там внутри золото. – Осторожно посоветовал кто – то.
-Гляди, ковыряет!
-Ищет!
-Ой, не могу. Счас лопну!
-В собачьем дерьме золото ищет!
-Он у тебя что, золотом ходит?
-Ой, умора! – Мужики кисли от смеха.
Но взглянув на Степаныча, остановились.
-Эй, Степаныч, ты чего? Ну чего ты? Ну не обижайся ты, мы это так, пошутили просто.
Найдешь ты его, обязательно найдешь. Только… дерьмо выброси! – И не удержавшись, все снова захохотали.
Степаныч же, уронив злополучный ларец, спокойно сказал, обращаясь только к собаке, словно никого кроме них тут не было:
-Пойдем Эскобар, пойдем отсюда. И не вешай носа, дружок. Мы еще поймаем удачу за хвост, и нам еще улыбнется Фортуна. А недруги наши… - тут он со значением поглядел на хохочущих кочегаров, и сказал, как сплюнул:
-Удавятся в злобной тоске!
И во внезапно наступившей тишине, они гордо удалились.


Рецензии
Эх, не отдаст Степаныч Будду, зажилит, что - то мне подсказывает...

Любовь Карпенко   26.12.2007 21:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.