Колыбельная для мамы
Я хочу домоой…, -так протяжно и жалобно скулила я, сидя в мамином кабинете. Надо отдать должное – я не рыдала и не билась в истерике, – на почти бесстрастном лице неожиданно появлялись крупные слезы.
Я опять, в который уж раз, очутилась в городской больнице.. и опять с этим ненавистным гастритом. Что это такое, мне было совсем непонятно.. но с малых лет гастрит представлялся чем-то грозным и злым.. Чем-то, с чем медицина никак не могла справиться.
С тех пор больница для меня стала прообразом гвоздя, забитого в живой организм. Именно до такой степени я ее ненавидела.. –запахи.. звуки шагов по длинному коридору.. рыбий жир, градусники, всегда нервных медсестер. И еще глотание зонда.. это была целая история..
Помню, что самые страшные страдания, о каких я когда-либо слышала или читала, сопоставлялись мной тогда с этой пыткой и вообще с больницей.
По иронии судьбы там работала моя мама. Врачом-бактериологом на протяжении 45 лет.
В то утро я сбежала из детского отделения, пришла к ней и тихонько села на стул около ее рабочего стола. И стала скулить.... взывая к жалости и состраданию. Мама попыталась меня как-то уговорить.. а потом, убедившись в тщетности своих попыток, уткнулась в микроскоп, всегда стоявший на ее столе. Мне кажется, в этом микроскопе осталось так много моих невыплаканных слез.., детских обид и печали..
************************
Милая моя, родная мама…мамочка… Как же мне не хватало твоей ласки, твоих нежных рук, добрых, любящих глаз… Я не понимала почему.. но все больше уходила.. закрывалась.. пряталась в раковину своих снов, грез, ожиданий.. и переживаний.
И однажды ее створки совсем закрылись. Ты - моя единственная, любимая мама.., а я больше не бежала к тебе делиться самым сокровенным..
************************
Своего отца мама почти не помнит.. Он погиб в 1942-ом, под Сталинградом. Мамы не стало, когда девочке шел десятый год. Она умерла от туберкулеза. В глухой сибирской деревушке, неподалеку от колхоза «Горный партизан», остались трое подростков-сирот. Вместе с мамой росли ее сестра и брат. Детство детей прошло в скитаниях. Их то расселяли по детским домам, то брали к себе на поруки родственники, у которых и без того был полон дом народа. О том времени мама почти не рассказывает. Из тех скупых подробностей, о которых она вспоминает, оно видится холодным, голодным, лишенным всякой любви и нежности.
Сколько их было.. сирот.. скитающихся по земле.. Сколько израненных душ..изломанных судеб..
************************
Я знаю, родная моя.. ты не рассказываешь, потому что нечего рассказать. Горечь, обиды.. боль стерлись из памяти.. но не ушли из сердца.. они никогда не уйдут..
Разве могла я тогда понять, оценить, сопережить с тобой это… разве могла почувствовать одиночество, тоску… невосполнимую пустоту в сердце, доставшиеся тебе из холодного детства?
И мне так больно.. так обидно, и так хочется вернуть тебя сейчас туда.. туда.. в эту занесенную снегом, сибирскую деревушку..
Если бы только я могла… могла обнять.. просто обнять тебя….. гладить.. долго - долго гладить… и не отпускать.
И спеть тебе, совсем еще маленькой, колыбельную..
Спи, моя девочка-мама
Ты огонек что в ночи..
Жизнью моею ты стала
Руки свои отпусти
Дай мне погладить ладошки
Линии знаю на них..
Нежности вылить из ложки
В детские губы твои..
Теплая кружка с медом
И молоко до краев
Бежево-сладким узором
Заворожит без слов
Ласково песня-молитва
Ляжет на плечи твои
И остановит тихо
Северный ветер тайги
Песня осушит любовью
С глаз твоих милых слезу
С сердца смахнет мольбою
злобного слова беду
Спи, моя девочка-мама
Ты огонек что в ночи..
Снежная буря устала..
Северный ветер усни
Если бы я только могла…. Только могла….
************************
Сибирская девчонка оказалась удивительным живчиком. Она каким-то чудом вырвалась в большой город, выучилась и создала свою семью. Семью, мечту о которой она выносила там.. в далеком, заснеженном детстве.
**************************
Я знаю, родная моя, теперь знаю, каких невероятных усилий тебе это стоило…
И бесконечно тебе благодарна.. за труд твой.. за твою любовь и заботу о нас всех..
Люблю тебя.. бесконечно люблю.. Прости меня.. моя родная.. за мое непонимание, за нетерпимость.. за невнимательность..за черствость..за все, за все… Прости меня.
И ты всегда будешь для меня огоньком, что в ночи…
Свидетельство о публикации №207122000042
И о былом не грусти.
Годы несутся упрямо,
Детство твоё не спасти...
Всех, кто воюет, убила б!
Или всех вместе свела:
Пусть демонстрируют силу,
Как два упрямых осла.
Раз не нужны им их дети,
Пусть не мешают им жить!
Счастья так мало на свете!
Кто же их будет любить?
Анна Дудка 30.01.2009 08:13 Заявить о нарушении
Вы правы, "Детство твое не спасти.."
Ира Ким 11.03.2009 16:53 Заявить о нарушении