Саша. Начало

Если, совсем плохо то дальше врядли буду выкладывать. Рассказ посвещен Диме, моему другу, чудесному, хотя пока не вполне взрослому мальчику, отчасте Марте, подруге, запутовшейся в себе.

Закат окрасил весь мир в красно-оранжево-желтый цвет. Правдо он был какой-то не радосный, а скорее страшноватый. Мне опять не хотелось идти домой и сейчас я держал путь к старому недостроенному зданию, которое должно было быть толи заводом, толи больницей. Дома как всегда никто не ждал, а я так к этому и не мог привыкнуть. Меня никто не ждал дома с тех пор как я начал снимать эту однокомнатную квартиру. Зачем я стал ее снимать я не понимал, ведь у меня не было никакой личной жизни. Я мог бы успокоить себя мыслью о том, что это для того чтоб не обременять родителей, но не стал заниматся самообманом. Скорей всего это просто потому, что у меня все детство была мечта, которую мне навязывали все вокруг: жить отдельно. Об этом когда-нибудь наверное мечтал почти каждый. Это желание отложилось в голове и стало целью. Но сейчас почему-то из-за этого не хотелось домой… Хотя это место было сложно назвать домом, скорей пристанищем. Когда-то я думал, что одинок и при этом каждый день я ходил гулять с друзьями. Но теперь я понял, что такое одиночество. Это когда начиная перебирать телефонную книгу ты понимаешь, что излить душу некому, когда хочешь пригласить друзей на День Рождения, но понимая, что их нет ты в итоге празднуешь наедине с бутылкой вина, когда приходя домой видишь бордак, ругаешь про себя того, кто не убрал, зная, что кроме тебя убирать некому… Таких примеров был миллион. Я пытался об этом не думать, потому, что дома опять ждал полный разгром. Я вошел в это мрачное здание, которое почему-то ассациировалось со смертью, но в то же время очень мне нравилось. Сегодня все почему-то упорно напоминало мне о детстве. Даже это мрачное здание. Я любил убигать от проблем в такие места. Там меня не заботили проблемы со школой, родителями, девушками. И вот сейчас убегать стало не от чего, а я все равно бежит не зная куда и зачем.
Нормального входа в здание не было и пришлось пройти через колючие кусты. Наконец я оказался в самом здании. Как всегда не души и тихо. Раньше тишина давила на уши и немного пугала, но сейчас стала привычна. Здесь было не на много страшнее чем в моей квартире, и уж точно не настолько, насколько моей душе. Так же пусто и темно. Я решил пойти на свое любимое место: крыша этого дома. Оттудо очень многое видно. Всю жизнь мегополиса, все его пороки, все ужасы, но в то же время и ту его малую часть, где было красиво. Наконец я пришел на крышу и уже решил сесть на свое обычное место и тут увидел фигуру человека стоящую у самого края и явно намеревющуюся сигануть с крыши. Я подбежал к нему и схавтил за руки.
 -Эээ, ты что парень, головой ударился ты ж расшибешся?! - сказал я стаскивая брыкающегося юношу с края крыши.
-Да отпустите же вы, мать вашу! Это мой выбор!- странный парень все еще пытался вырватся, но я держал его настолько крепко, насколько мог. Я ударил по лицу этого незадачливого суицидника, чтобы привести его в чувства.
Юноша упал не ожидая удара. Я присел, чтобы посмотреть не сильно ли он ушибся. Но юноша резко обнял меня и вдруг расплакался.
-Вы не понимаете- прошептал он сквозь слезы- я не могу так больше жить! Я не могу разобраться в себе!
Я неожиданно для себя прижал его к себя и погладил по светлым волосам, пытаясь успокоить.
-Ну не надо плакать, успокойся. Что у тебя случилось? Зачем ты хотел это сделать?- проговорил он.
-Я запутался! Ничего не понимаю. У меня не осталось никого. Я никому не нужен в этом мире, а главное не нужен себе!
-Как тебя зовут?- спросил я зачем-то.
-Саша.- он понемногу стал успокаиватся.
-Так… Меня зовут Алексей. А теперь слушай, Александр. Отныне ты нужен мне. Не надо вопросов вроде «зачем?» и «почему?». Просто нужен и все. Если тебе сейчас некуда идти, то пошли ко мне.- я почти не отдавал отчет себе в том, что я говорю.- А теперь пошли отсюда.
Мы стали спускатся по длинным лесницам заброшенки. Я держал его за руку, чтобы он куда нибудь еще не сиганул. Так мы шли до магазина. Там я купил немного еды. Сыр, мокороны, молоко и хлеб. Еще я купил сигарет и светлого пива, сейчас это могло помочь успокоится. Квартира была не далеко и я решил, что лучше будет пройтись пешком и расспросить Сашу, что же у него такое случилось. Он шел молча понурив голову и видимо думая о чем-то своем. Я решил заговорить.
-Ну, Саш, рассказывай теперь из за чего все это произошло? Как ты там оказался?- сказал я, прикуривая.
-Понимаешь, Алекс (можно на «ты»?) . Мне недавно исполилось 18 лет и родители решили сказать правду. Что я… я..-его голос почти срывался на плач- я не их сын. Я приемыш. Меня мама оставила в роддоме. Я был ей не нужен- Саша опять заплакал.
-Ну… успокойся. Приемные родители ведь тебя наверно любят. Они же тебя воспитали…
-Причина не только в этом… Понимаешь у меня нет не одного друга, не любви. Родителям я сказал, что пойду искать себя работу и квартиру, что бы они не волновались… А еще мне надоела эта зависимость… От наркотиков…-сказал он плача.
-Давно принимаешь? И главное что?- спросил я. Да уж ну и мальчик.
-Не долго, около двух месяцев. Кокаин.- произнес Саша немного потупившись- просто жизнь без него была совсем ужасной.
Мы подходили к моему дому. Я выкинул сигарету и зашел в парадную. Лифт по и по иронии судьбы не работал и пришлось идти на пятый этаж пешком. Я открыл дверь. В квартире было не убрано. Быстро скинув ботинки я пошел в кухню и поставил на стол пиво и пепельницу. Мы с Сашей сели друг напротив друга. Я взял еще одну сигарету.
-У тебя есть дом?- спросил я.
-Неа, я об этом не думал,- потупился он- думал, что сегодня все кончится.
-Значит будешь жить у меня. С этого дня никаких наркотиков.- я открыл пиво- Куда тебя положить спать найдем. Так что все будет хорошо. Ну что, давай за знакомство?
Вот так вот за пол часа я успел спасти жизнь человеку, найти друга и получить стимул приходить домой.


Рецензии