Туманный Олимп

Старый пруд покрылся льдом. На свежем снегу недавние следы - не то судьба, не то старушка из соседнего дома. Словно свечи по бокам растут фонари. В паутине проводов застряли облака. Чуть поодаль звучит Моцарт. Да-да, бесплатные входящие… Это город туманного Олимпа. Здесь не часто бывает туман, да и звезды чуть дальше, просто здесь также трудно согреться, и точно также не хватает кислорода. Это город вечного странствия. В нем нашли прибежище ангелы с потухшим взором. Они сидят в квадратных метрах и смотрят на мир через мутные стекла, преломляя его сквозь такие же мутные души. Они никогда не думали о своей Родине, а сейчас уже поздно и начинать. Когда мутнеет душа – мир теряет краски. Вместо них остаются черно-белые цифры и квадратные коробки, в которые, почему-то, они отчаянно пытаются запихнуть свои мечты… Они похожи на карликов, которые ходят меж стен лабиринта, стараясь не пропустить нужный поворот. У них вялые руки и каменные сердца. Здесь не зажигают свечей – полумрак не режет глаза. Они выходят из тумана, чтобы в него же вернуться – так они живут давно, так предначертано на скрижалях предков. Но иногда ночью кое-кто просыпается с ощущением надрыва где-то в области груди. Он подходит к своей коробке и достает запылившуюся мечту. Зажигает свечу, медленно поднося ее к зеркалу. И вдруг очень сильно ему захочется домой, на Родину, которую он никогда не видел, да и вряд ли хотел прежде. Ему на миг покажется, что во взгляде отразилось Небо, а сердце начнет неожиданно биться. Тогда посмотрев назад, он наверняка увидит тень в виде огромного креста, падающую на приоткрытую дверь, войти в которую он так и не решится. Как жаль… Испуганные губы задуют еле заметное пламя, а глаза снова станут серыми, как бездонное ноябрьское небо…И все пойдет своим чередом – синева вновь свернется рулоном, изредка просыпая свет далеких звезд…Так было всегда, так всегда будет. И только изредка они тайно будут доставать из-под кровати пыльные коробки и зажигать свечи, чтобы хотя бы на миг увидеть в своих глазах синеву и почувствовать странное биение где-то в области груди… Такова жизнь на туманном Олимпе…
Мы все мечтаем о Нем. Без Него жизнь – как полет без неба, или как птица без крыльев. В нашем взгляде непременно отражается Небо, а дорога всегда имеет очертания креста. Мы мечтаем, потому что мечтает Он. Мы живем, потому что Он жив. Но лишь от нас зависит, зажжем ли мы нашу свечу, в надежде увидеть в зеркале ангела со взглядом, окрашенным в Вечность…


Рецензии