Кино на экране неба

Ты идешь по улице… Вечереет. Затих ветер. Что-то будет… Где-то вдалеке послышался гром, небо начинают затягивать серые тучи... Поднимаешь голову и ощущаешь на коже маленькую теплую каплю. Ты, чертыхаясь, ускоряешь шаг. Как не вовремя, думаешь ты. А звуки далекой грозы все громче. И вот… Первая молния! Маленький голубоватый зигзаг предвестник большой бури... Раз… два… три… восемь… Оглушительный раскат! И тут же новая вспышка. А потом хлынул дождь… Рубашка мигом намокла и прилипла к телу.
Ты уже не пытаешься убежать, лишь кожа под упругими ударами капель покрывается мурашками. А вокруг ни души. И ты один на один с дождем и грозой… Задираешь голову к небу и закрываешь глаза… Ловишь губами случайные капли и улыбаешься стихии… Сквозь сомкнутые веки, даже не зрением и слухом – кожей ты ощущаешь каждую вспышку и каждый раскат грома… Или не один? Глаза сами открываются и пытливый взгляд пробегается по окнам дома, не дай Бог кто увидит минутную слабость!.. А в доме, обычной пятиэтажке, горит лишь одно окно, да и то далеким светом от ночника. А в том окне…
Силуэт девушки. Ты, смутившись, засовываешь руки в карманы как будто ничего и не было и идешь дальше. Но, не удержавшись, останавливаешься и вновь смотришь на то единственное окно и понимаешь, что ей не до тебя. Она тоже смотрит грозу, смотрит ее как премьеру какого-то фантастического фильма с невероятными спецэффектами… Каждый разряд она встречает восхищенной улыбкой. Она что-то шепчет и в ее глазах отражается каждая вспышка, отражается радостью… Ты хмуришься и пытаешь вновь перевести взгляд на небо.
Там настоящее светопреставление. И ты понимаешь, чему восхищается та странная девушка. Лиловые молнии то и дело разрезают серый холст неба. Молнии, похожие то на ветвистое перевернутое дерево, то на идеальный зигзаг… Некоторые вообще не имеют формы, они просто своим быстро пульсирующим светом озаряют все небо. Они то перечеркиваюсь все облака, то оставляют изящный росчерк голубовато-лиловой ручкой… Гром раздается уже непрерывно, деревья шумят все сильнее, капли все быстрее отбивают ритм по крышам… Ты стоишь и смотришь грозу… Как в кинотеатре, разве что нет попкорна и коленки красавицы рядом. Хотя… Ты вновь переводишь взгляд на то окно. В частых вспышках ты успеваешь рассмотреть всю девушку. На ней лишь рубашка. Она сидит на подоконнике, обняв руками колени и задрав голову. У нее затекла шея, но она смотрит не отрываясь этот фильм, снятый самым гениальным режиссером - природой. Рыжие кудряшки рассыпались по плечам, на обнаженных коленках случайные капельки… Она не смахивает их, а сама протягивает руку в дождь и пытается поймать… И улыбается какой-то радостно-сумасшедшей улыбкой.
А на экране неба гроза… Неудержимая, игривая и опасная, она то затихает, то возвращается с новой силой и новыми вспышками фотокамер… Но и ей, как любому фильму, приходит конец. Счастливый или нет… Ты смотришь на девушку и что-то решив про себя идешь прямо под ее окно. Она опускает взгляд на мокрую улицу, взгляд уставший, но довольный, радостный, но задумчивый, такой, какой всегда бывает после просмотра хорошего кино… Когда на душе удивительно светло и в тоже время странно и непонятно. И ее глаза встречаются с твоими…
Один фильм кончился, киномеханик сменил пленку, гаснет свет.
Тихо! Начинается новый сеанс…


Рецензии
Волшебная гроза!
Девушка какая смелая!:)

Спасибо! Мне очень понравился Ваш рассказ!

Жолтая Кошка   28.12.2007 01:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.