15

*

Я чётко знала, что уже наступило утро. Знала, не открывая глаз и не поворачивая голову на подушке в сторону окна. Я чувствовала это очередное серое утро каждой клеточкой своего ещё не до конца проснувшегося тела. И я отнюдь не горела желанием окунаться в это утро.
Рядом сладко сопел Кот, спрятав мордочку в рыжих полосатых лапах. Я улыбнулась и провела пальцем по его макушке. Кот шевельнулся и ещё больше зарылся носом в лапы. Я зевнула и всё-таки решилась глянуть на окно. Сквозь не слишком плотные шторы еле-еле пробивался бледный свет. Я потянулась и натянула одеяло повыше.

Хорошо, что есть выходные...

*

Я на дежурстве. Это значит - я в режиме невидимости и полного доступа. Передо мной - они: Он растерянно сидящий в кресле, и Она, нервно подрагивающими пальцами бросающая в сумку какие-то мелочи.
- Почему ты уходишь? Что не так?
- Ты не понимаешь?, - Она даже не посмотрела в его сторону, продолжая обходить комнату и заглядывать в каждую шуфлядку на каждую полочку.
- Нет, - Он мотнул головой и автоматически подал ей записную книжку, лежавшую на столике у кресла.
- Я люблю тебя, - Она секунду замерла, глядя ему прямо в глаза, потом вздохнула и взяла книжку. - Спасибо.
- Не понимаю...
Она устало опустилась во второе кресло, закусила нижнюю губу и вцепилась пальцами в подлокотники. Он смотрел на пол, Она в окно. Наконец, Она не выдержала, повела плечами, сбрасывая гнетущую тишину, и встала.
- Я пойду. Если вдруг что-то забыла, я позвоню. И не нужно меня провожать. Правда, - Она подхватила свою сумку и вышла из комнаты. На пороге остановилась, как-будто на что-то решаясь, и шагнула за дверь, как в омут.
Какое-то время он неподвижно сидел, не сводя глаз с двери, словно ждал, что она сейчас вернётся. Но она не возвращалась. Тогда он включил компьютер и запустил одну из своих любимых игр.
Я не выдержала.
- Дурак!
Он вздрогнул и нажал на паузу.
- Ты что делаешь?
Он съёжился и тяжело вздохнул.
- Ты понимаешь, что только что упустил Ту Самую? Единственную?
Он растерянно оглянулся на дверь.
- Догоняй. Ещё не всё потеряно.
Он вскочил, схватил со стола ключи и, не одеваясь, выбежал из квартиры. Я переместилась.
Она стояла на остановке и пыталась спрятаться от летящего в лицо снега. По щекам катились слёзы. Одной рукой Она придерживала слетающий капюшон, а во второй держала ту самую сумку, и нетерпеливо поглядывала на дорогу в ожидании автобуса. К счастью Она не знала, что в четырёх кварталах отсюда, автобус проколол колесо и встал. А следующий должен придти не раньше, чем через тридцать минут. С неба сыпался мелкий колючий снег. Дул пронзительный северный ветер. Ей было холодно и горько. Она глотала слёзы и старалась не думать о том, что Он так ничего и не понял и даже не попытался.
Она не слышала его шагов, погружённая в собственные мысли, и потому вздрогнула, когда Он, подойдя развернул её к себе лицом и обнял.
- Ты совсем замёрзла. Пойдём домой.
Он забрал у неё сумку, и не выпуская её ладони повёл её назад.
Я проводила их до подъезда. И с чувством выполненного долга отправилась дальше.

Теперь всё будет хорошо.

*

Очередное утро очередного понедельника настойчиво пыталось просочиться под мои закрытые веки. Я, в свою очередь, не менее настойчиво пыталась спрятаться от неумолимо надвигающегося на меня дня под одеялом. У меня почти получилось. Почти. Но в тот самый момент, когда мне практически удалось уйти назад в тёплую ночь и сон, над ухом раздалось требовательное мяуканье. Я усердно делала вид, что сплю. Но Кот оказался гораздо проницательнее обманутого мною дня. Он забрался под одеяло и принялся тыкаться мне в лицо своим влажным шершавым носом. Я не выдержала и открыла глаза. И на меня сразу же обрушилась неотвратимость понедельника. Я вздохнула и села. Кот, с чувством выполненного долга преданно смотрел на меня.
- Доволен?, - я сердито выдернула из-под Кота одеяло.
- Мяаааааааааааааааф, - удовлетворённо ответил он и попытался забраться ко мне на колени.
- Ну уж нет, раз уж я проснулась, то и тебе никаких поблажек, - я встала и принялась заправлять постель.
Кот, никак не отреагировав на моё недовольство, тёрся о ноги.

Я не могу долго сердиться...

*

Я перекатываю на языке терпко-солёное слова "пока", а в голове - перекатываю его смыслы, переставляя местами ситуации и фразы. Из огромного количества кадров, я составляю коллажи, вырезая и перегруппировывая фигурки, перекладывая с места на место меня и тебя. Каждая картинка - иллюстрация смысла. Каждый оттенок смысла - новый коллаж. На полу - хаос обрезков. В голове - фейерверк смыслов. В руках - бокал рубинового вина...

На губах - солоноватый привкус прощания...

*

Я, наверное, продолжаю бредить... Наяву... Календарь упорно утверждает, что идёт первая декада декабря, а за окном - поздняя осень. Рядом на подоконнике сидит кот и, подражая мне, так же глубокомысленно таращится на улицу. Я потрепала его по голове и взяла со стола чашку кофе.
Неуютно мне как-то зимой без снега. У меня даже крылья - цвета утреннего декабрьского инея... А тут вон какой бардак получается. Зато кот, кажется, почти счастлив. Повезло же мне приютить такое теплолюбивое существо. У него на слова "снег" и "зима" аллергия - он сразу же начинает чихать, морщить нос и прятаться под пледом.
Кот, словно почувствовав, что я подумала о нём, оглянулся, спрыгнул с подоконника и потёрся о мои ноги.

Кусочек солнца на моих коленях...

*

Вышла в город и удивилась. Он весь расцветился яркими гирляндами и украсился ёлками. Я хмыкнула... Скоро Рождество. Взглянула на небо. Оно озорно подмигивало густой россыпью звёзд. Тоже готовится. Я сняла перчатки и спрятала их в сумочку. Каблуки непривычно стучали по сухому асфальту. Снегом даже не пахло. По проспекту неслись машины. Люди торопились домой после работы. Я просто шла и улыбалась людям и городу.

Люблю ожидание праздника...

*

С утра проснулась в дико дурашливом настроении. Пожмякала кота. Включила на всю катушку музыку и пританцовывая и подпевая носилась по дому с чашкой кофе. Потом долго придирчиво рассматривала себя в зеркале. Устроила художественный беспорядок на голове из волос и разноцветных шпилек. Тёмно-зелёными тенями подвела глаза, чтобы подчеркнуть их изумрудность. И вполне довольная эффектом выбежала на улицу.
Сегодня будет волшебный день. Я знаю.

Сегодня меня очень ждут...

*

Лёд в глазах. Звенящий зелёный лёд в холодных глазах в зеркальной глади. Мерцающий прозрачный лёд ногтей. Серебряный лёд колец. Пепельная изморозь волос. Неприступная холодность губ. Февральская стужа улыбки.

Да, это я...

*

- Ты слишком серьёзна...

Цени это.

С дураками и чужаками серьёзно не говорят.

*

Снег... снег... снег...
Недовольный Кот свернулся клубочком на кресле и даже не смотрит в мою сторону. Я пью горячий густой кофе вприкуску с горьким шоколадом. Слежу за кружащимися за окном снежинками и улыбаюсь.

Скоро начнётся волшебство...

*

Никто никогда не сможет наказать нас больше и действеннее, чем мы сами. Я роняю слёзы на кружевную салфетку под фарфоровой кофейной чашечкой и делаю вид, что не замечаю удивлённых взглядов других посетителей кафе. Я роняю слезы и, слегка прищурившись смотрю в окно, вертя в руках телефон.

- Будь проще, - напротив появляется он, подзывает официантку, заказывает кофе, закуривает.

Я отвожу глаза в сторону и закусываю губу, чувствуя, как предательски дрожат пальцы. Он вздыхает и кладёт свою большую, слегка шероховатую ладонь поверх моей.

- Ну что с тобой такое? Ты не заболела случаем? Ты себя хорошо чувствуешь?

Я киваю.

- Тогда откуда эти красные глаза и трясущиеся руки?

Я пожимаю плечами и делаю судорожный вдох.

- Тааааааак, - протягивает он и тушит недокуренную сигарету, - сейчас допиваем кофе и идём в цирк.

В недоумении я вскидываю глаза и непонимающе смотрю на него.

- Я буду учить тебя снова радоваться, смеяться и шутить.

Когда же я успела разучиться?..

*

Кот занудно мяукал сидя на подоконнике, всем своим видом демонстрируя желание вырваться на свободу из этой большой, тёплой, привычной, но всё-таки клетки. Я пила чай и даже не пыталась его успокоить. Поняв, что таким образом желаемого он не добьется, мой рыжий приятель спрыгнул с подоконника и принялся крутиться у моих ног.

- Там холодно, - спокойно изрекла я.
- Мяяу!
- Там зима, - добавила я.
- Мяаааау!
- Там снег.
- МяяяяяяяяяяяяяУ!
- Ты замёрзнешь, - предупредила я.

Кот поспешил в прихожую и завёл свою песню уже там. Я вздохнула и пошла выпускать его на свободу.

Погуляет и вернётся.

*

Почему город ассоциируется у меня с холодом? Иду по серым безликим улицам, пряча лицо в воротник от ветра и держа озябшие руки в карманах. Ожидание праздника куда-то волшебным образом улетучилось вместе с рассветом. Судорожный день в безумном городе - не лучшее время для чудес.
Мимо прошла девушка с повязанным вокруг шеи ярким рыжим шарфом. Шарф напомнил мне Кота, который до сих пор бродил где-то на свободе. Пусть бродит. Лишь бы не замёрз.
Зазвонил телефон.

- Да...
- Ты совсем замёрзла и похожа сейчас на синюшного цыплёнка за рубль двадцать, а не на ангела.
- Так зима же...
- Одеваться нужно теплее. В общем, так, у тебя пятнадцать минут, что бы добраться до меня.
- Что-то случилось?
- Да. Мой любимый Ангел вот-вот заболеет.

Услышав короткие гудки в трубке, я спрятала телефон и стала ловить такси.

Даже ангелам необходима забота...
*

За окном густо-фиолетовым бархатом искрилась зимняя ночь. Я собиралась ложиться спать, когда в дверь позвонили. Почему-то я подумала, что кто-то принёс мне назад моего блудного Кота. Я открыла. На пороге стоял высокий, поразительно красивый мужчина. Стоял и смотрел на меня пронзительными чёрными глазами. И улыбался. Легко. Одними уголками губ.
Я отступила в квартиру, и он вошёл.

- Ну здравствуй, Ангел!
- Здравствуй, Волк.

Я несмело шагнула к нему. Он обнял меня своими большими, сильными руками.

- Я думала, ты никогда не придёшь...
- Я не мог не придти, ведь меня ждал Ангел...

Луна стыдливо спряталась за облаками...

*

- А ты изменилась.
- Глупости! Мне кажется, что я никогда не изменюсь.
- Изменилась-изменилась, я же вижу.
- Мы просто давно не встречались.
- Поэтому-то я и замечаю то, что не видно другим.
- И что же? - Я с любопытством взглянула на Волка.
- Ты стала увереннее... Взрослее... И беззащитнее
- По-моему, ты сам себе противоречишь, - я сделала большой глоток чая.
- Нет. Это ты противоречишь себе, - он широко улыбнулся и обнял меня. - Глупышка, не сомневайся в себе. У тебя всё получится. Ты же ангел!..

Ангел чьих-то снов...


Рецензии