Тоська и Тата, или www. otkazniki. ru

Она лежала в своей кроватке, поскрипывающей при каждом повороте , и задумчиво разглядывала потолок, привычно засунув палец в рот. С потолока кусками в причудливых формах свешивалась штукатурка, в углу тёмной жабой расползалось пятно сырости от долгих дождей, и трещины паутинкой разбегались по всей поверхности...Тоське было весело, она придумывала сама себе сказки, глядя на всё это. Ей был всего год, но она была самостоятельной девчушкой, ибо поиграть с ней было некому. Иногда её выпускали погулять и тогда она с присущим ей любопытством разглядывала своими яркими синими глазами окружающий её мир.Впрочем, миром это было назвать трудно, ибо заключался он в небольшом дворике городской больницы. Дальше шёл забор, сквозь который мелькала другая жизнь, другие люди, и слышались чужие шумы.
В её мире было всё не так. Были взрослые: Строгая врач, заходившая к ней, когда Тоська болела, Добрая нянька, порой приносившая Тоське потрёпанные игрушки, и Другие Дети, Другие люди..Другие дети были младше её, поэтому ей было с ними скучно, но она всё равно по своему любила их, и всегда помогала по мере своих малышовых сил.Другие люди заходили редко, смотрели на детей, морщились, говорили злыми голосами и уходили..Их Тоська не любила, и даже немного боялась. Ещё у ней были игрушки, немного, и совсем застиранные, затрёпанные чьми то руками, но такие любимые и добрые.
Она лежала, придумывая очередную историю про штукатурку, и вдруг заметила в дверях Другого человека. Точнее не человека, а улыбку на всё лицо.Девушка стояла и смотрела на Тоську весело улыбаясь.
-пиветь, сказала Тоська, почувствовав доверие к этой чужой улыбке.
-привет, ответила девушка, я Тата, а тебя как зовут?
-Тоська, сразу став важной, ответила Тоська.
Так они познакомились, так началась эта странная дружба между годовалой девчушкой, и взрослой девушкой..
Татка приходила всё чаще, всегда старалась порадовать Тоську хоть шоколадкой, если не очередной яркой игрушкой, или мягкими свёртками с чудесной новой одеждой.Тоська всё чаще выходила гулять во двор, конечно с Татой, и уже привыкла видеть на своих ножках не два разных ботиночка, синий и зелёный, а два чудесных красных башмачка с чёрными шнурочками.Почему то эти шнурочки особенно радовали Тоську, она могла сидить подолгу и учиться завязывать бантики, так как это умела делать Тата.
Тата..Тоська не знала слов «мама, и папа» да и много других слов она не знала, потому что некому было её научить этим важным в жизни каждого ребёнка словам. Не было у неё ни мамы, ни папы, и где то далеко осталься таким же брошеным её старший братик.Тоська жила в больнице, в отделении для таких же как она, никому не нужных отказных малышей. Но зато Тоська знала слово «тата» и это было самое родное для неё слово, вот уже несколько месяцев.С ним она ложилась спать, часто повторяя, если Таты не было рядом, с ним она просыпалась, весело подпрыгивая, делая зарядку на свой детский манер..Её волосёнки больше не стригли по просьбе Таты, и Тоська с удивлением рассматривала в зеркале свои худенькие косички, « крысиные хвостики», как называла их Тата, весело подёргивая..
Так прошёл год, Тата по прежнему почти каждый день приходила к Тоське, с тоской думая, что настанет время, и не будет больше этих встреч, так нужных им обоим. Тоська подрастёт, и отправят её куда нибудь в детский дом, далеко, куда уже не сможет она, Татка, приходить вот так запросто каждый свободный день, пользуясь сомнительной привелегией «внучка няньки»..
Прошёл ещё один год..И Тоська снова осталась одна, но уже в чужом огромном доме, где чужие дети, и чужие игрушки не могли заменить родную ей Тату...


Рецензии