Как Барсук Стал Губернатором

   КАК  БАРСУК  СТАЛ  ГУБЕРНАТОРОМ

   сказка


   Один молодой Барсук сошел с ума и стал говорить в лесу безумные речи.
   – Нет зверя хуже, чем наш отечественный чиновник! – говорил Барсук зверям, которые обступили его на поляне со всех сторон, и слушали, раскрыв от удивления рты, ибо таких безумных речей до него в лесу не говорил никто, разве что в стародавние, уже порядком подзабытые времена, когда, гово­рят, в лесу случались и революции, и мятежи, и даже гражданские войны, заставлявшие одну половину леса воевать с дру­гой, отчего во многих его частях исчезли звери и птицы, и долгие годы росли одни лишь ядовитые мухоморы.
   – Нет зверя хуже, чем наш отечественный, в лесу рожденный, чиновник! – самозабвенно вещал Барсук, поднимая вверх пушистую лапу, и потрясая ей в гулком лесном воздухе. – Даже последние гады, такие, как мокрицы, тараканы, ехидны и змеи, намного лучше, чем наш отечественный, лесной чиновник, ведь он маму родную не постесняется продать ради своей личной, шкурной выгоды, которая милее ему, чем все остальные блага на свете. Последние мокрицы, блохи и тараканы еще имеют какие-то понятия о чести и совести, а лесной чиновник таких понятий не имел никогда. Последняя подколодная тварь, лесная гадюка, свернувшаяся под корягой в надежде кого-то ужалить, в тысячу раз честнее, чем самый мелкий клерк из какого-нибудь отечественного министерства. A что касается чиновников рангом повыше, то их просто необ­ходимо душить на месте, и закапывать в землю живыми, чтобы очистить лесной воздух от того ядовитого смрада, который ок­ружает это поганое племя. И чем раньше мы, звери, все это сделаем, тем ближе станет к нам то прекрасное завтра, о ко­тором каждый из нас втайне мечтает!
   – Но послушайте, – робко спрашивают у него столпившиеся вокруг белки, зайцы, еноты и кабаны, а также стоящие немного поодаль любопытные медведи и волки, – но послушайте, неужели дело зашло так далеко, и хуже нашего родного чиновника действительно нет зверя в лесу?
   – Не просто далеко, – отвечает безумный Барсук, – а чрез­вычайно далеко. Можно сказать, что все мы повисли над пропастью, и повторяем судьбу несчастных людей, живущих за преде­лами нашего леса. Ведь у них, у людей, живущих в больших го­родах, все то же самое, и точно так же чиновник задавил у них все общественное процветание и является главным тормозом развития и прогресса. Людской чиновник жаден и мерзок, он поголовно берет взятки и сидит на своем месте только ради своего собственного, личного прокормления, и своей мерзкой и ненасытной утробы, которая вечно урчит и вечно просит но­вой добавки. Не было и нет честного директора и честного клерка. Нет честных секретарей и честных министров. Все они злодеи и супостаты, похуже любого насильника и убийцы, и срочно необходим чрезвычайный закон, позволяющий отстрели­вать их, как бешеных скунсов, без суда и следствия, которые только затормозят борьбу с этими отвратительными чудовищами!
   – Но послушайте, – спрашивают у него, – а как же вообще обойтись без чиновничества? То, что все они поголовно прог­нили, об этом мы тоже догадывались; но как, скажите, сущест­вовать государству, что человеческому, что лесному, без их, чиновников, прыти и ловкости? Ведь тогда вокруг все развалится, некому будет справки выписывать, и ставить на них большие гербовые печати. Да и страх тогда в народе исчезнет совсем. Нет, хоть чиновник и плох, но без него жизнь совсем остано­вится, и жить в лесу будет нельзя!
   – Как обойтись без чиновника? – вещал безумный Барсук. – Да очень просто: ввести повсеместно местное самоуправление. Пусть каждый зверь у себя в норе, поляне, или овраге решит, что ему плохо, а что хорошо, и спрашивает с местного администратора, который теперь будет у всех на виду, и уже не сможет в открытую воровать. Чем больше контроль на местах, тем больше надежды, что мы покончим с произволом чиновника!
   – Ага, – отвечают ему, – значит, чиновники все же необходимы! Пусть и на местах, пусть и под контролем местной общественности!
   – Необходимы, – отвечает Барсук, – но все же лучше их всем скопом вздернуть в лесу на деревьях, а самим жить, как лесная республика, подражая в этом античным городам-полисам, таким, как Афины и Спарта.
   – Как так, – ужасаются звери, – вздернуть всех чиновников на суку? Эдак ты договоришься до слов, что вздернуть и президента, то есть, просим прощения, Льва, придется, ведь он тоже чиновник, пусть и самый главный, и сидит на самом верху?!
   – Нет, – отвечает Барсук, – Льва мы оставим в покое, хоть он и тоже чиновник, и ничем в это смысле не отличается от остальных. Льва надо оставить в покое, хотя, по логике, он, как самый большой и сильный, должен хапать больше, чем оста­льные, и быть намного гаже и виновнее, чем они. Льва нельзя трогать из принципа, как жену Цезаря, которая вне подозрений в любой ситуации. Кто-то один в лесу должен быть хорошим и честным, иначе вообще ни во что нельзя будет верить, и из-за отсутствия идеалов самим придется повеситься на первом суку!
   Дивились звери таким речам безумного Барсука, и расходились после его проповедей задумчивые и молчаливые по своим норам, оврагам и буеракам, чтобы завтра с утра опять прийти на большую поляну, где Барсук уже стоял на высоком пне, пылая гневом негодования и сатиры. Весь лес постепенно наполнился слухами и кривотолками, и многие даже склонялись к то­му, что хуже чиновника зверя нет, и что плачет по нему, по чиновнику, сук на ближайшей сосне. Так далеко дело зашло, что, наконец, доложили обо всем президенту, то есть, прошу прощения, Льву. Лев как раз в это время проводил государственный совет, и созвал на него всех губернаторов своего обширного лесного царства.
   – Нам докладывают, – сказал собравшимся Лев, – о безумии некоего Барсука, утверждающего перед лесным собранием, что нет хуже зверя, чем отечественный чиновник, и настала пора от этого чиновника освободиться, ибо он-де мздоимец и лихо­дей, и самое место ему на суку ближайшей сосны.
   – Да как же освободиться от мздоимства и лихоимства, – за­смеялся добродушно Медведь, хозяин обширной северной терри­тории, – если мздоимство и лихоимство, можно сказать, есть не что иное, как кровь государственного устройства, а чинов­ник является его пламенным сердцем. Без сердца и без крови организм, то есть, прошу прощения, государство, никак не смо­жет существовать. Это не более, как идеализм, и я бы даже сказал, либерализм, за которые, впрочем, следует жестоко карать!
   – Есть еще какие-нибудь мнения относительно Барсука? – во­просил у собравшихся Лев.
   – Да какие тут могут быть мнения? – рявкнул с места зубастый Волк, губернатор центральной, обильно населенной зайцами и барсуками, а также другим мирным зверьем, провинции. – Ка­кие могут тут быть мнения? Содрать с мерзавца шкуру, и повесить на дереве, чтобы другим неповадно было. А чиновнику в нашем лесу повысить жалованье, и наградить специальными льготами при проезде, то есть, прошу прощения, пробежке через лесные поляны. Нам либеральные идеи в лесу ни к чему, от этих идей зайцы в весе теряют, и от нас, волков, разрешения требуют на их сезонный отстрел.
   – Фи, господа, как это все некрасиво! – сказала с места крашеная лисица, бывшая когда-то рыжей и гулящей по разным нехорошим местам, а ныне перекрасившая себя в черный цвет и считающаяся образцом лесной добродетели. – Фи, господа, как это грубо и примитивно! Зачем же говорить вслух то, что и так всему лесу понятно? О том, что гаже чиновника зверя нет, давно и людям, и нам, зверям, известно доподлинно. И никакой революции тут Барсук совершенно не произвел. Ежу, господа, ясно, что самое лучшее, что можно с чиновником сделать, это повесить его на ближайшем суку, или бросить в ближайшую про­рубь, чтобы очистить воздух в лесу. Но, господа, во-первых, ни суков, ни прорубей на это не хватит, а, во-вторых, несчастье государства как раз в том и заключается, что без чинов­ника оно решительно невозможно. Ведь надо же кому-то бегать по лестницам вверх и вниз, выказывая служебное рвение, и па­почку с документами под мышкой держать. Это, господа, пара­докс, который ни звериным, ни людским умом никак не решить. Конечно, время от времени чиновника надо отстреливать, или, к примеру, оптом, в большой ракете, отправлять на Луну, од­нако и этот метод имеет свои издержки. Предлагаю поэтому Барсука не казнить, а, наоборот, обласкать, и, потеснившись немного, уступить ему место в наших рядах. Одним губернато­ром больше, одним меньше, – какая, господа, разница? А все же в государстве будет спокойней!
   Так в итоге и порешили. Волк и Медведь, правда, протесто­вали, и предлагали спустить с Барсука пушистую шкуру, но мнение большинства все-таки перевесило. Так Барсук стал гу­бернатором, и сидит теперь в государственном совете рядом со страшным Львом, всеми четырьмя лапами поддерживая зако­нопроекты об увеличении численности лесного чиновника и о даровании ему дополнительных льгот. А заслышав попреки о сво­ем недавнем безумии, отвечает коллегам, улыбаясь и покачивая головой:
   – Молодо-зелено, господа, неопытным был, и не понимал, что говорю. Неважно, господа, как начинать, а важно, к чему в итоге прийти!
   И звери соглашаются с ним, понимая, что заблуждения и ошибки молодости присущи и людям, и барсукам, и вообще любой твари на этой земле.


Рецензии