Шизофрения

Пахло правовым полем, недавним уездным евроремонтом и косметикой «Орифлейм», сделанной в городе Одессе.
-Согласно статьи 50 Гражданского кодекса — «Каждаясторона должна доказывать те обстоятельства, на которые онассылается, как на основания своих требований и возражений...»
- Ну что же вы, истец?! Доказывайте, доказывайте... Заслуженная судья Эльвира Мойшевна Простакова согнала третью муху со своего скорбного гардероба и загадочно улыбнулась больничному потолку кабинета.
- Рыбу я купил, ваша честь, на рынке тухлую... Воробей за окном тупо долбил оцинкованное железо подоконника воображая себя дятлом.
- А справка из санэпидемстанции где?
- Там говорят, ваша честь, что экспертиза должна быть назначена судом. Стук за окном прекратился...
- Правильно говорят и следовательно, суд прерывается до результатов экспертизы... Облегчённо скрипнул стул, зашептала, укладываясь в стопку бумага.


 **********

- Прошу садиться... Судья одновременно поправила плечи спецодежды и открыла папку с делом. Солнце, пробиваясь сквозь почерневшие от жизни ветви, рисовало тоскливые картины на дорогих обоях.
- Вот справка из санэпидемстанции, что рыба тухлая, ваша честь. За окном пролетающий паучок напряжённо выкатил глаза, всматриваясь в лежащие на столе документы.
- Что же, в таком случае давайте послушаем аргументы состороны ответчика, так как в деле имеется справка ветврача
рынка, что рыба была свежая... В другом конце зала негромко,но с достоинством хлопнула дверь.
- Так что вы, истец на это скажете?!
- Ну... если бы она была свежая, то я бы её съел!.. Чей-то забытый желудок подал возмущённый голос.
- А вдруг вы не захотели есть рыбу, а решили съесть честного предпринимателя?! Гимном здравому смыслу истошно завыла за окном брошенная на произвол судьбы автосигнализа
ция.
- Да экспертиза же подтвердила, что она была тухлая, ваша честь!..
- Но разве она не могла протухнуть в промежутке между покупкой и экспертизой?! Доказывайте, доказывайте... Согласно статьи 50 Гражданского кодекса «Каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основания своих требований и возражений...»
Истец очень медленно вытер ладони о брюки, тупо вглядываясь во всё приемлющее пространство...
- Я же хранил её в холодильнике...
- А исправен ли ваш холодильник, истец?! Одинокий таракан услышав знакомое слово, вышел из подполья и забравшись на дубовый плинтус напряжённо прислушался остановив движенье своих усов.
- Ввиду того, что представитель ответчика ходатайствует о
предъявлении истцом справки из мастерской по ремонту холодильников о исправности данного вида бытовой техники истца,судебное заседание откладывается до получения доказательств...


 **********
 
- Прошу садиться... Разбуженная муха раздосадовано зажужжала нарочно громко. Зашелестела терпеливая бумага. Остывший дождь бился в поисках правды о страшно прозрачное,но очень твёрдое стекло судебного учреждения.
- Вот справка из мастерской, ваша честь, что мой холодильник исправен и даже ещё находится на гарантии... Пол кабинета издал неясный звук, документ на цыпочках заскользил
по столу.
- Скажите, истец, а не могли ли вы случайно, хотя мы не
можем исключать и прямой умысел, - судья перестала доброжелательно улыбаться, - сами отключить холодильник на какое-то время?!


Рецензии