Встреча

Царила тишина.
Зеленый полумрак сада, укутанного густой тенью Восточной стены, дышал прохладой, смешанной с чуть уловимыми вечерними запахами. В бирюзовом мерцании немногочисленных фиалов, рассеянных по лабиринтам аллей, тела деревьев казались зыбкими и почти воздушными. Пушистые листья осторожно шевелились в полупрозрачном сонном воздухе, словно боясь сорваться с хрупкого краешка земного мироздания.
Большие фигурные окна Зала Гостей затопляли крошечную лужайку у фонтана густым лимонным светом. Частица этого света, упавшая на каменное кольцо источника, слепила удивительной солнечной белизной. За самим же фонтаном распростерлась широкая черная тень, наполовину размытая робким сиянием одинокого фиала. Казалось, будто она указывала своей вершиной на маленькую незаметную тропинку, уводящую вглубь сада.
Двое стояли в тишине, взявшись за руки.
- Здравствуй, Мира.
- Чего только не бывает на свете…
- Похоже, невозможных вещей становится все меньше в этом мире.
- Скоро они совсем измельчают, сделаются редкими и безобидными… А Речные Друиды станут охранять их, сажать в заповедники и, может быть, в конце-концов, занесут всех в свою Книгу Зеленой Памяти.
- Как было с Черными драконами… И жизнь станет совсем однообразной, вечной…
- И прекрасной.
Мягкий шелест плаща, горячее дуновение поцелуя на щеке, невидимая игра ладоней…
От окон доносились звуки бала. Они тонули в малахитовой тишине сада, распылялись в кронах ясеней, берез и осин, наполняли своими призраками необитаемые коридоры аллей. В какой-то момент этих призраков вдруг стало меньше, они отдалились, прижались к зыбким стенам поместья, уже исчезая, разразились чьим-то приглушенным смехом. Желтый свет окон чуть померк, стало совсем тихо, немного прохладно, таинственно. Тень от фонтана облегченно растеклась по серебристой дорожке, нырнула в темноту молодых кленов, свернулась калачиком. Только два сердца, бьющиеся в нескольких дюймах друг от друга, наполняли жизнью старинный сад.

2000


Рецензии