В большой стране не щёлкай клювом

Несостоявшийся трактат о национальной идее

Вот ведь как ни старайся, как ни философствуй, как ни выстраивай достоевские планы на осмысление действительности, а сунешься кофеем подкрепить уставшие мозги – фиг вам. Водички нету. И вся философия, как поток в сливное отверстие, устремляется к размышлениям о тяготах бытия.

Так и нынче: только автор разбежался, помывши шею, изваять что-нибудь о славе Отечества и национальной идее, как горячую воду того… Отключили. Без объявления войны. То есть, объявление, говорят, как раз было, но только в средствах массовой информации. А радио в доме, может, нет и телевизор, может, сломался, и одна лишь подъездная дверь служит источником информации о событиях в мире.

Только решила я это все философски оценить, как исчезла и холодная вода. А вот – в большой стране не щелкай клювом. Чего так? Да порыв в соседнем доме. Сети, понимаешь, износились.

Позвольте-позвольте, дому-то и десяти лет нет! Какие сети, какой износ? А это, говорят мне жилтоварищи, строители схалтурили, трубы положили не те и не того диаметра. Водичка же у нас – чистый карасин, металл разъедает – я те дам!

Пришли граждане с работы домой – нету жидкости. Ни руки помыть, ни сортир посетить, не говоря уже об поужинать. Зато окрестным павильонам радость – у них водичку расхватали в мгновение ока, даже ценой предварительно не интересовались. Тоже верно: дорого-то за воду платить, выкладывать кровные, стоя по-над берегом могучей пресноводной реки? А ты пройди по базару, может, где дешевле найдешь…

Ладно, худо-бедно до утра перекантовались, порыв или чего там устранили, холодную воду людям дали. Народ вдохнул, выдохнул, руки помыл. Только и успел. В самый банный день водичку еще раз отключили. «Плановое отключение!» - сурово объявила в телефонную трубку тетенька из диспетчерской службы «Горводоканала». А нам опять никто ничего не сообщал! А радио нет, а телевизор (см. выше).

И возникает у немытого и кофею непитого философа закономерный вопрос: какого чёрта? И даже вот так: КАКОГО ЧЁРТА?!!

Жилтоварищи настойчиво рекомендуют заключить с ними какой-то особенный договор. А там обязанностям гражданам выписано в три раза больше, чем прав. Так ведь даже своих скудных обязательств жилтоварищи зачастую не выполняют и на пять процентов! Про объявления на подъездах уже сказано было. Про отсутствие централизованной уборки подъездов сто раз говорено. Что слесарь, допустим, ни в одну квартиру на нашей площадке ни разу носу не казал за отсутствием надобности в его пассивном присутствии, тоже упоминалось. И щиток, погоревший еще при прежних жильцах, шесть лет назад мне квартиру продавших, так и искрит веселенькими такими огоньками и пахнет подозрительно паленой изоляцией так, что пробки вышибает в нём же самом… А на то у электрика от жилтоварищей есть лишь один ответ: никаких таких нам частей запасных электрических не дают и давать не будут, делайте, что хотите.
Так еще раз задаю тот же самый вопрос: какого черта?

Почему меня убеждают, что за услуги ЖКХ должно платить намного больше, если они и оплаченного не стоят? Почему за 300 рублей квартплаты мне никто никаких услуг не оказывал и за 3000 не оказывает? За 40 прежних процентов и за 90 нынешних? А штаты у них, меж тем, без вакансий, ремонт ведомственного здания ведется регулярно и премиальные служащим выписываются. Да еще в одном тресте четверг – выходной день, в другом пеня по долгам за квартплату никакими платежными документами не подтверждается…

Кстати, о платежах и задолженностях. Не знаю, как у вас, а у нас квитанции по квартплате приноровились носить раз в три-четыре месяца. Уже, естественно, с должком – извольте пеню выложить! То ли бумагу экономят на распечатке, то ли прирабатывать пытаются таким нехитрым образом – непонятно…
А водички-то нету, между прочим.
Нет, холодная уже потекла, а горячей еще неделю дожидаться, не меньше. Однако же в квитанции будет фигурировать и та, и другая, да еще и отопление. Как так – лето на дворе? А вот так. В большой стране не щелкай клювом: плановое отключение и отсутствие тепла в летний период «у нас разбросаны на весь год». Неплохо пристроились! Где бы еще такую малину поискать? Услуга не предоставляется, неудобства населения имеют место быть, а деньги изволь выкладывать.

Хотя, собственно говоря, у меня ведь с ним договор заключен. И хотелось бы, в соответствии с обязанностью платить жилтоварищам за проживание и услуги, иметь право не платить за отсутствие услуг. Поскольку, кроме нехватки воды, есть еще и моральные издержки.

…Связисты, гляди-ка, собираются повременку ввести. Знают, шельмы, что многие платят абонентской платы меньше, чем «наговаривают». И выгоду свою блюдут. А жилтоварищи еще не скоро счетчики воды и тепла соберутся народу поставить. Денег нету? Ну, деньги, - во вторую очередь. А в первую будут сплошные неприятности. Потому как получает народ этого добра значительно меньше, чем оплачивает. Только относится к этому почему-то по-философски.

2001 год


Рецензии