Немного тепла для одинокой души

(Глава из романа)

глава 1
(написано в соавторстве с Алиной Каппес (Дортмунд, Германия)

Повзрослеть - это значит отказаться от беспредельности своих юношеских мечтаний, разменять недостижимую максимальность желаемого на конкретно сформулированную тягомотину бытия. Стать взрослым значит определиться-таки со своими обязанностями, и вместо тысячи планов сосредоточиться на том как придется теперь зарабатывать деньги. Повзрослеть значит получать маленькие радости от жизни в виде повышения по службе, прибавки к заработной плате, смерти богатой тетушки, отсутствия беременности у твоей любовницы и т.д. Повзрослеть - сосредоточить свои жизненные цели на одном, таком маленьком и бесконечно пустом по сравнению с твоими прежними планами
Марк...да, вот такое старое библейское имя. Единственный минус: у этого имени отсутствует уменьшительно-ласкательный вариант. Именно этим фактом он и объяснил себе впоследствии "особенность" материнской любви... А правда, что нелюбимые дети превращаются во взрослых, неумеющих любить?
Марк не знал. Он просто шел среди витрин и городских огней, не имея цели этот вопрос разрешить. Когда ты задумываешься о взрослении - это означает, что оно уже состоялось. Возможно уже давно. Поначалу оно было незаметным, а затем взрослая жизнь начала биться птицей в окна изнутри, или ломиться в двери снаружи - и теперь ее нельзя было не заметить.
Возле одной из витрин Марк остановился поглазеть на большую неоновую вывеску, немного раздражавшую его своим блеском. Даже для современного города такая вывеска казалась вызывающей. Еще кто-то сбоку остановился и начал смотреть на вывеску. Впрочем, Марк уже собирался двинуться дальше, однако женский голос не дал ему это сделать.
-Привет, - послышалось откуда-то сзади и Марк, обернувшись, увидел белокурую девушку, смотревшую на него. Она не улыбалась, ничего не держала в руках (что можно было бы ожидать от рекламных агентов), и не была похожа на проповедников, охотящихся за душами, потерявшимися в лабиринтах городской безнадеги.
-Не молчи, и не удивляйся - усмехнулась она. - Мой первый муж говорил, что знает 101 способ как можно познакомится с девушкой, я же не знаю ни одного надежного как это сделать с мужчиной. Поэтому давай знакомится так, без способов. Идет?
Из всего услышанного в мозг врезалось только "мой первый муж"....
Вот интересно, подумал Марк, а что означает "первый"? Значит имеется еще и второй? Или это просто ее женское "да" ко всем последующим замужествам?
В кармане брякнули последние 3 евро на сигареты. Терять было нечего..
-Привет,-как-то уж очень уверенно сказал он,- как тебе витринка? По-моему, верх капиталистической безвкусицы...
-Да ну ее к черту. Хотя она помогла нам встретиться.
-"Ну и напорчик",-подумал он,- "слетелись мотыльки на свет, как бы теперь крылышки не обжечь".
-Ты откуда на мою голову свалилась, такая шустрая? Или ты просто судьба и тебе приходилось всю жизнь красться за мной по пятам?
-Меня МАЯ зовут, - она как будто не заметила его вопроса, ответила неспешно, слегка поправив развевающиеся на ветру волосы.
-Марк..вообще, у меня много имен, но сегодня я чувствую себя Марком,-"сЛЮЦИФЕРил" он.
-Пойдем где не так шумно. Поговорим. - И они побрели по мелькающим перед глазами огненными дорожками витрин туда где можно избавиться от их назойливого присутствия.
Скоро они оставили за собой рождественский базар с его самой большой в мире рождественской елкой и шумными людьми, сильно пахнущими пуншем и глинтвейном. Проходя мимо палаток с украшениями, Марк заметил, как она прошмыгнула по ним глазами, и не смог не улыбнуться... - Нет, она все-таки земная, - подумал он, - и ничего женское ей не чуждо. Не доходя до конца пешеходки, они свернули на маленькую улочку, где находилось самое теплое и уютное кафе на свете, в котором за 3 евро можно было получить 2 огромнейшие чашки чая с лимоном и печеньем.
-Ты не думай, что я помешанная, - Мая села за столик и закурила, вставив дорогую тонкую сигарету в изящный мундштук, украшенный серебрянной инкрустацией. - Просто день у меня такой, когда вдруг чувствуешь себя особенно одинокой, когда хочется по душам поговорить и, вместе с тем, не видеть и не слышать назойливость своих давнишних знакомых. Может ты меня и не понимаешь, но по мере приближения к возрасту Христа, твоя душа становится тонкой как паутинка, и ты начинаешь ее прятать за толстокожим безразличием обыденности. - Она не казалась взволнованной, напротив, слишком уверенной в себе. Ее красивые черные глаза были немного отрешены, хотя в них светилась какая-то решимость. - А сегодня ... мне не хочется прятаться.
-День такой? – переспросил он. - Счастливая ты...У меня на данный момент вся жизнь проходит именно под таким девизом. Друзья,...да кто такие друзья? Когда-нибудь обязательно наступает такой момент, когда о своих друзьях ты знаешь решительно все. И что потом? Потом они с радостью сообщают тебе по телефону о каждой пусть даже самой мелкой перемене в своем существовании...А ты...ты вынужден улыбаться в ответ, изображая соучастие и понимание...Я устал от друзей...
- Устал? - Она как-то особенно посмотрела на него - так, что ему даже стало немного не по себе. - А может быть у тебя просто нет друзей. Посмотри вокруг. Наш мир становится все больше: больше машин, больше широких улиц, больше людей на них. Нам приносят газеты, которые мы не читаем, телевизоры орут в наших домах, рассказывая о новых чудесах мира, о которых мы никогда не узнаем по-настоящему, потому что нам нет дела до чужих чудес, факсы, копиры и принтеры выплевывают тонны бумажек, на содержание которых нам и самим плевать хотелось. Все растет ..., а наш маленький внутренний мирок в то самое время сжимается до размера виноградной косточки. Мы запираемся, чтобы сохранить себя, и никому не хотим об этом говорить, мы боимся потерять даже то немногое, что у нас есть. Мы готовы говорить с другими, загородившись пуленепробиваемыми стеклами наших темных очков, мы готовы доверять им только то, что нам совершенно не к чему. Они считают нас своими друзьями. потому что не знают, истинную цену нашего доверия, и, вместе с тем, нашему доверию отвечают своим ... таким же. Друзья? А не думал ли ты, что в мире, возможно, нет больше дружбы, - есть только ее видимость, а фальшивые теплые слова и натянутые дружеские улыбки заменили истинную дружбу, подобно тому, как в свое время никчемные кусочки бумаги заменили золото в наших деньгах. - Она с усилием выдохнула, пустив вниз тонкую струйку дыма. - Нет у нас есть только знакомые, которые мало что для нас значат.
-А у тебя есть мечта? - Марк специально сбил разговор...почему-то вдруг ужасно захотелось посмотреть, как она улыбается.
-Знаешь, наверное есть, - улыбка действительно осветила ее лицо, - как-то Достоевский описал одного чиновника, носившего донельзя затертый кафтан с осыпавшимися пуговицами, и застегивавший этот кафтан только на одну оставшуюся пуговицу, чтобы не удаляться приличий окончательно. Мне думается, что все мы висим на этой последней необорвавшейся пуговице. - Она помолчала и снова улыбнулась той приятною улыбкою, которую можно иногда встретить у взрослого человека, вспоминающего свое детство. - Я мечтаю, чтобы эта пуговица выдержала.
-"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный..."? – отозвался Марк.
Мая устало улыбнулась и, подозвав жестом официанта, слегка наклонилась к Марку. - Ну что, гуляем, надо же отметить наше знакомство?
-В твоем полном распоряжении мои 3 евро и целая ночь свободного времени, - сказал он и покраснел.
-Да не волнуйся, - она откинулась на спинку кресла, - у меня зато денег немерянно, так что я угощаю. Господин Гердт Бауэр все оплатит, так что расслабься.
-Как ты думаешь должен был прореагировать "нормальный" мужик на подобное заявление? Как я понимаю, господин Бауэр - это муж,...а передо мной его молодая непослушная женушка, уставшая сидеть на мешках с деньгами и решившая осчастливить бедного студента?
- Да, ладно тебе, сам же сказал, что счастье для всех даром ..., а теперь отпираешься. Кроме того, я не так уж и молода, а насчет мужа ты можешь и ошибаться. Правда? - Мая тихо рассмеялась, незло подмигнув оторопевшему Марку. Ее манера вести себя и привлекала и настораживала одновременно. Казалось, что в ней сидит какая-то тайна, которая, выйдя на свет, все бы раскрыла о ней. Но тайна не спешила с выходом и загадки множились, толпясь на пятачке стола промеж стаканов чая, поминутно заглядываясь на плавающие в чае дольки лимона. - Так что, "настоящий мужчина", давай, не веди себя как ненастоящий. А платит все равно тот у кого деньги есть - таков закон природы, если хочешь, - и ничего обидного в этом нет.
Мая вдруг внезапно прекратила смеяться и посмотрела прямо в глаза Марку, который, немного смутившись, все ж взгляд выдержал: - Мне сегодня нужна твоя поддержка. Так что не отказывай мне, пожалуйста.
Марк просто кивнул в ответ. До боли забытое чувство того, что в тебе нуждаются, пусть всего лишь на один вечер, пьянило и мешало говорить. Она что-то рассказывала..еще и еще..., а он вдруг не смог себя сдержать и мысленно провел рукой по ее волосам.
Мая, как бы окрыленная его согласием, рассказывала о ..., она даже сама не отдавала себе полностью отчет в предмете своей беседы. Возможно ей просто нужно было выговориться, - ведь всегда бывает что хочется сказать так много, а некому. И если вдруг в такие минуты встречается человек который может выслушать, - не просто выслушать, -понять и принять тебя таким какой ты есть, - это В ТАКИЕ МИНУТЫ, возможно, важнее всего на свете. И пусть даже через мгновение мир полетит в тартарары или после все закончится глупо и банально, все равно ..., пусть. Все равно ... именно ЭТИ МИНУТЫ мы будем вспоминать потом, ибо в эти минуты мы смогли поймать за хвост и на мгновение удержать непоседливую жар-птицу - СЧАСТЬЕ. Ведь счастлив тот, кого понимают.
Когда в подсвечнике догорала третья по счету свеча оба поняли,что пора уходить...Причем уходить каждому в свое ..., другому неведомое и непонятное бытие. Марк чувствовал, что готов отдавать частицы себя и своей жизни в корм пламени этой свечи, лишь бы она не смела угасать. Он сконцентрировал все свои силы и взглядом пытался контролировать пламя, но оно непослушно продолжало пожирать остатки воска.
Оставив на столе недопитую бутылку дорогого русского шампанского и какие-то сладости они вышли на улицу, обдавшую их сразу предрассветной прохладой.
- Знаешь, - вздохнула Мая - в Сибири раньше когда путники встречали друг друга, проезжая в санях по безлюдным местам, они останавливались и приветствовали друг друга, делились запасами, если кто-либо из них испытывал нужду ... - она помолчала... - а сегодня я рада, что мы не были чужими в этом "безлюдном" месте. Я не знаю, что будет завтра, - может быть видимся мы в последний раз и последняя пуговица все-таки оборвется. Но если этого не случится, я обязательно позвоню ... Спасибо тебе ... И, сев в подвернувшееся так некстати такси, Мая через несколько мгновений растворилась в тишине наступающего на город утра, оставив Марка с сожалением наблюдать за теплыми огоньками машины, удалявшейся от него в неизвестность ...


Рецензии
андрей, вы одиноки? ах, как жаль! такой мужчина и одинок! я, как романтичная девушка бальзаковского возраста, свысоты своего опыта заявляю: нет! нет! и еще раз категорическое нет Вашему одиночеству, мой дорогой!

Виолетточка Погодина   17.10.2008 13:56     Заявить о нарушении
:) у каждого автора должен быть феномен внутреннего одиночества, чтобы что-то писать. Но сказать, что в жизни я являюсь одиноким человеком - я не могу :)
просто я всегда использую эмпатию при написании текста, то есть мысли и чувства других людей проходят через меня и ложатся на бумагу. таков мой метод.
--
про "высоту вашего опыта" пока не понял :)

Андрей Скрипцов   21.10.2008 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.