Мужчина и Женщина

Мактуб. Если я - часть твоей Стези, когда-нибудь ты вернешься ко мне.
(Алхимик. Пауло Коэльё)
----

Мужчина и женщина мирно спали на раскладном диване, в народе называемом “Лягушка”. Она лежала на его правой руке, прижимаясь к нему спиной, чувствуя мужскую силу и нежность. Еще несколько минут назад их уста соприкасались, разливая безумную страсть, привлекающую их друг к другу.
Она завела разговор: “Ты давно не писал мне писем, хочу прочитать про любовь, напиши мне, пожалуйста ”. Возможно, ей хотелось услышать безумные речи о любви и страсти, и, быть может, надеялась сохранить их, написанных на листке бумаги, присылаемом в почтовом конверте. “Конечно, дорогая”, - ответил он. Продолжая думать про себя: “Наверное скоро поругаемся”.
Обычно он писал письма по очень простой причине - хотел помириться. И единственный оставшийся способ достучатся до женщины - написать письмо, выражая свои чувства, о которых она не желала слушать, когда ссорились.
Сейчас они лежали и спали, надеясь утром увидеть счастливые лица друг друга и продолжать вместе радоваться наступившему новому дню...

Прошло несколько месяцев...
Мужчина молча стоял и смотрел в окно, на улице шел дождь. Было холодно, словно неведомая сила прочитала мысли, вторя настроению, обуревавшему его, принесла грозу, с грохотом катившуюся и напоминающую недавний скандал с женщиной. Глядя на буйство природы, полностью соответствующее переживаниям и душевным волнениям, вспоминал прожитые мгновения, долетавшие откуда-то из прошлой жизни.
Помнится, как-то раз они возвращались с прогулки. Стоял жаркий летний день, термометр показывал тогда около тридцати градусов. Глядя в троллейбусное окно и рассуждая, что стоит адская жара, оба изъявили желание, чтобы пошел дождь. Их мысли словно были услышаны более могучим существом, чем человек. Налетевшая буря превратила великолепие жаркого дня в холодный дождливый вечер.
Примерно год назад у мужчины и женщины состоялся серьезный разговор. Разлука до момента разговора продолжалась ровно шесть месяцев. Когда происходил конфликт, женщина отказалась разговаривать с мужчиной, объясняя свое поведение лишь тем, что она так захотела и это является ее желанием. Сначала она хотела поговорить, но, по непонятным для него причинам, передумала. Жизнь, как обычно, оказалась мудрее всех, и вскоре пришло время для беседы.
Они смотрели друг другу в глаза, пытаясь понять, что сейчас думает собеседник.
– Я же тебе говорил, – сказал мужчина. - Ты поступишь в точности, как твоя мама. Ты еще сомневалась.
– Да, - с неохотой ответила женщина.
– Знаешь, хочу тебе сказать следующее, - продолжал мужчина, - если ты не нагулялась, тогда, думаю, не стоит возвращаться ко мне. Не надо делать мне снова больно, лучше ступай своей дорогой по жизни, я это как-нибудь переживу.
– Я точно уверена, не хочу искать приключений себе на одно место. Да и ты меня вполне устраиваешь.
– Хорошо. Тогда давай поступим так: если снова решишь уйти, найди в себе смелости придти и нормально об этом сказать. Не надо бросать все и бежать. Я вполне разумный человек и не стану тебя удерживать, только отнесись ко мне с уважением и скажи прямо. Вполне возможно, выскажусь по этому поводу резко, но, поверь, приму твое решение и не буду препятствовать. А если решишь снова побежать, то, думаю, что тебе тогда устрою настоящую головомойку. И будь уверена в этом! Согласна?
– Хорошо, я согласна. Только одно условие.
– Какое?
– Хочу, чтобы наши отношения строились на доверии и честности, и мы говорили правду.
– Я - за! Такие отношения вполне устраивают, - сказал мужчина, заглядывая ей в глаза и думая: “Если она промолчит и чего-то не скажет или уклонится от ответа, это тоже попадает под условия соглашения”.
Они снова расстались. Как и в первый раз, она сначала сказала, что поговорит с ним и все объяснит, а после просто отказалась, сославшись, мол, передумала. Удивительным образом события и участники перекликались с тем, что когда-то уже случилось с ними. Полностью повторяя свои высказывания, манеру поведения с присущей каждому индивидуальной эмоциональностью. Подобное событие бросало мужчину в дрожь, словно он видел кошмарный сон в сотый раз и не мог проснуться. Он услыхал от Ксении, что его женщина ищет другого мужчину. Слово в слово это высказывание повторило то, которое он слышал после первого конфликта.
“Странно, - думал мужчина, - когда желают расстаться, делают это спокойно, просто объясняя свои причины и желания, у которых, несомненно, есть весомое обоснование. Она же отказалась что-либо объяснять, словно оставляя себе возможность помириться, когда захочет”.
Ее бабушка, как обычно, оказывалась в самом центре их взаимоотношений. Она всегда вмешивалась, как только отношения подступали к определенным моментам и возникала некоторая напряженность. В этот раз бабушка пришла вместе с ней за вещами! “Да! - пронеслось в голове мужчины. – Я, может, и пригласил бы ее придти со своей женщиной, но только из вежливости, и тем более не предполагал, что взрослый человек будет настолько нетактичен и полезет в их взаимоотношения!” Ожидалось, что ее бабушка просто поставит женщину перед фактом: «Твой мужчина, вот и сама разбирайся с ним». Предоставляя ей тем самым полную свободу и самостоятельность, полностью считая свою внучку достаточно взрослой женщиной, способной справиться с возникшими трудностями.
Бабушка рассказала ему удивительную историю про то, что у нее слово твердо, как кремень. С чувством гордости и какого-то достоинства за саму себя заявила: «Я даже сына не пустила домой. После того, как он пришел не вовремя. И он всю ночь провел в подъезде, плача и просясь домой. Мама, открой! А ведь он был уже взрослый. Я ему все равно не открыла».
«Интересно, что она доказала своему сыну, или считала, она воспитает в нем уважение к себе? Весьма странный способ доказывать свою правоту!» - рассуждал мужчина, молча слушая дальнейшие обвинения в свой адрес. «У него наверняка кто-то есть, раз он попросил тебя ключи от квартиры вернуть» - обратилась Тамара Семеновна к своей внучке.
«Знакомая картина» - опять мелькнули мысли у мужчины. Помнится, при первом конфликте Тамара Семеновна так же обвиняла его в измене, словно это семейная традиция - обвинять мужчин. «Представляешь, - она говорила своей внучке, - он проснулся, а рядом с ним - Настя!» Напоминая таким образом о недавних его похождениях.
Женщина хорошо знала своего мужчину, так, что точно была уверена, он никогда не полезет под первую попавшуюся юбку, даже если эта самая юбка расположена ближе, чем вытянутая рука. И если бы она ошибалась, он бы уже давно ее бросил. Она не раз говорила: «Найди себе другую женщину, зачем тебе я?» Мужчина только улыбался в ответ на подобные заявления, давая себе отчет, что таким образом женщина просто привлекает его внимание к своей персоне и желает, затаив ожидание, проявления его чувств, и ничего большего из этих слов не следует!
Тамара Семеновна не упустила момента непременно сказать, ставя свою семейную жизнь в пример: “Она со своим мужем жила хорошо. И ее Петя такого бы себе не позволил”!
Мужчина вдумывался в сказанное бабушкой, стремясь постигнуть смысл: “Такие слова человек, как правило, произносит, пытаясь убедить самого себя, и если ему это удастся, тогда и окружающие будут верить. Попробуйте спросить у кого-нибудь из людей, кто потерял близкого человека или развелся, был ли он счастлив в браке? И если союз был неудачный, то от вас отмахнутся или промолчат. А если было все по-другому, тогда наверняка услышите незатейливую историю из семейной жизни. И только после этого человек подведет итог, говоря: “Он был счастлив и жил хорошо”! Именно так мы вспоминаем хорошие отношения, как истории из нашей жизни, наполненные теплом, связывающие нас с человеком, который был дорог и находился рядом с нами”.
Мужчина продолжал молча стоять у окна, погруженный только в свои мысли. В бабушкино семейное счастье он верил с трудом и тем более меньше всего желал следовать таким примерам.
Что такого должно было произойти в жизни бабушки, отразившееся на ее отношении к мужчинам? Ему было ясно только одно: наверняка, это любовная история. Можно только догадываться об истинных причинах: возможно, ее отверг мужчина, когда она к нему вернулась после ссоры, или она натолкнулась на мужскую неверность, покоробившую сердце, и перестала доверять всему мужскому роду. И наверняка, чувство неразделенной любви превратилось в жгучее чувство обиды. Видя в нем противника, а не союзника и друга, упрямо настаивала на своей правоте. Доказывая в результате только себе одной, что она сильная, бросая тем самым вызов мужчине. Она пронесла обиду в сердце, неспособная с ней справиться, через всю жизнь, словно тяжелый камень за пазухой. И вот, когда пришло время, она разделила свою ношу между дочерью и внучкой! Видимо, по этой причине, судьбы женщин: бабушки, мамы и дочки, - сильно похожи друг на друга. И, возможно, внучке предстоит пройти тем же путем по жизни, если не хватит силы и мужества избавиться от тяжелого наследия, подчиняясь зову сердца, следуя его порывам!
Возможно, по этой же самой причине, мама его женщины при первом конфликте произнесла: «Мое слово твердо, как мужское». А как только его женщина повторила слова бабушки в очередной раз: «Мое слово твердо, как кремень!» - у мужчины просто пронеслись мысли в голове: «Надо же, какая солидарность! Просто женская семейка с мужским кремнем».
Мужчина в глубине своей души любил Тамару Семеновну, она ведь все-таки бабушка! И как можно не любить замечательного человека? Ему, несомненно, импонировало то, что при каждом конфликте с женщиной ее бабушка всегда говорила, она на его стороне. Оставался только один вопрос открытым и непонятным: что она делает на его стороне?

Грозовые тучи медленно и массивно двигались по небу. Не случись этой истории, он бы никогда не узнал об истинных мотивах собственных поступков. Он словно заглянул в какое-то мгновение за тяжелый занавес мрачных туч и увидел голубое небо, радующее взор своей чистотой и бескрайностью! Ощутил, как превращается в вольный ветер, стремящийся ввысь, поющий о мечте и свободе. И ему оставалось собрать в своем сердце все, что объединяло его с женщиной, затем распахнуть его и подарить свои чувства вселенной, если он не может их выразить той, для которой они предназначены. Возможно, в шелесте листьев, шуме ветра или стуке капель дождя по оконному стеклу и даже в шумящем кофе на плите она услышит голос, говорящий о настоящей любви и желающий ей счастья...


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.