Скала

Истинная храбрость заключена в том, чтобы жить, когда правомерно жить, и умереть, когда правомерно умереть (японская мудрость)
----


Здравствуй! ...
Одиноко возвышающаяся скала, стоящая возле озера, огибаемая с одной стороны проселочной дорогой, с другой - ручьем, некогда бывшим бурлящей речкой, названия которой сейчас уже никто и не помнит. Она молчаливо взирала на окружающий мир, постоянно меняющийся с самого ее рождения, погружаясь в свои мысли, тянущиеся бесконечной чередой и такие же плавно плывущие, как облака по небу. Она стоит на краю огромного озера, одним краем опускаясь в воду, другим твердо упираясь в землю, а не так давно она стояла по самой середине большого моря, как ей казалось. И прошло-то всего несколько тысячелетий, как море, которое не имело берегов, превратилось в живописное озеро. Когда-то все было иначе. Лик земли изменился с тех пор, как она себя помнит.
Помнится время, когда перед подножием могучей скалы разворачивались военные баталии, гибли люди, воюя из-за своих амбиций и мелочных желаний. “Никчемные и дурные людишки, - видя такие события проносятся мысли. - Надо любить и созидать! Любить и созидать – истинное предназначение всего сущего на земле! А вы воюете, убивая друг друга, проливая кровь, и разрушаете все, что построили! Опомнитесь и остановитесь, любить намного приятней!” Но люди не слышали совета и продолжали воевать, разрушать, затем снова строить, потом воевать, и так до бесконечности... Прошло много лет...
Вдалеке мигает мегаполис своими неоновыми огнями, а утром над ним висит смог, словно миллион жителей закурили в один миг старую отцовскую трубку. Иногда ветер дует в ее сторону, и тогда ужасный запах гари и копоти наполняет всю округу.
Жители города частенько приезжают отдохнуть на берег озера, и, как правило, кто-то оставляет тогда на боку каменного исполина надпись “Здесь был, Вася!” или - еще хуже - откалывает кусок и говорит, что увезет домой и обязательно похвастается друзьям.
Частенько гуляют возле влюбленные пары, и скала слышала уже тысячи слов признаний в любви, разных и не похожих одни на другие, но все так же тепло и трепетно выражающих одно чувство. Временами слышит очень простые слова: “Я тебя люблю! Моя родная и милая!” Но именно они трогают больше всего, поскольку произносятся с теплом и чувствами, идущими из самого сердца. “Наивные! - думает скала. - Плакать будете, когда кто-нибудь кого-нибудь разлюбит”. Но люди не слышат предостережения и продолжают влюбляться и расставаться под ее тенью, словно не замечая присутствия стороннего наблюдателя. Она жалеет одиноких и брошенных, надеясь, что все у них сложится, и радуется, если приезжает свадебный кортеж, думая: “Этой паре наверняка повезло”.
Иногда происходят и трагические события: какой-нибудь отчаянный смельчак взбирается на самую вершину, думая, что решит тем самым свои проблемы, подходит к краю, произнося полную неразбериху про любовь, свои чувства, проклиная все на свете. В словах, произносимых то громко, то почти шепотом, полно тоски и боли, переполненных страстью и желанием все изменить, и всегда присутствует стремление к чему-то лучшему, боль и надежда к возврату потерянного. Так продолжается какое-то время, и рано или поздно он делает шаг в пропасть! Скала кричит, предчувствуя беду: “Остановись! Ты никому, ничего не докажешь! Только погубишь себя и принесешь страдания другим!” Человек все равно делает задуманное! Ветер доносит обрывки фраз, пока он продолжает падать и в конце разбивается о прибрежные камни. “Глупый”! - думает скала, сожалея, что не удалось удержать человека... Но, бывает, что отчаянный юноша отступает, осознавая всю бессмысленность такого поступка. И скала радуется: хоть один в мире человек понял - надо продолжать жить, что бы ни случилось, доказывая себе и другим свою волю и власть над обстоятельствами судьбы.
Вдалеке отчетливо слышен звук дождя, с шумом падающего и разбивающегося о воду озера. Осенний дождь, продолжающийся напролет несколько дней, заставляет вспоминать теплые дни ушедшего времени. Мысли в такие минуты бегут столь же быстро и бурно, как и вода, стекающая ручьями по отвесным склонам, наполняя сознание воспоминаниями о минувших событиях. События, которые ушли в небытие, как вода, и на их место приходит мысль: “Жизнь дает удивительный и уникальный шанс – это мгновение, которое можно прожить, наполняя его смыслом только один раз! Стоит ли тратить такой дар судьбы на что-то другое, чем любовь?”
Когда-то давным-давно тот самый ручей, что огибает сейчас скалу, был не только бурной речкой, но и веселым водопадом, падающим с нее вниз, весело звенящий водой неумолкаемо поющей об острые камни. В те далекие времена скала была больше, и водопад разделил ее надвое. Так у скалы появилась вторая половина, и поскольку они были одним целым, то считали себя родными и близкими, говоря друг другу о любви под несмолкающий шум ветра. Мечтали годами напролет, что водопад остановится, и тогда они снова воссоединятся и будут, как раньше, едины. Но вода делала свое дело, точа камень, и отодвигала две половины все дальше друг от друга. Наконец они оказались очень далеки, и им приходилось кричать, разговаривая о своих чувствах. Ветер доносил только обрывки фраз: “ Ты пом... когда.. люби... мечта...” - по которым можно было догадаться, что вторая половина произнесла: “Ты помнишь, когда-то любили и мечтали...” Так продолжалось неопределенное время, а после они и вовсе перестали разговаривать. Логика в таких случаях говорит: «Менять текущее состояние дел бесполезно и бессмысленно» А чувство спорит с ней, желая возродить утраченные мгновения далеких и теплых отношений, сопротивляясь действительности, мечтая о былом счастье.
Люди, поселившиеся поблизости и пришедшие неизвестно откуда, увидев великолепие окружающей природы, сначала восхищались, как зачастую бывает. Влекомые стремлением облагородить свой быт и обжить дикие и неведомые места, сделали свое дело. Устроив каменоломню, потихоньку растаскивали на строительный материал вторую половину скалы! Тем самым некогда родное и близкое, частичку ее самой, только стоящую вдалеке, превращали в груду камней и пыли. Вторая половина таяла на глазах, становясь меньше каждый день, и вскоре настал момент, когда она превратилась совсем в маленький холмик, стоящий где-то внизу. Словно шелест листьев на деревьях от ветра, скала услыхала слова, но разобрала только одно: «... Люблю...» Скала крикнула в ответ: «Прощай! Я тебя тоже люблю! Я тебя буду помнить!» И осталось только догадываться, что донес ветер до второй половины.
Ветер - теперь единственный собеседник скалы, с ним она делится всем, о чем думает и рассуждает, они часами разговаривают, словно старые закадычные друзья. Иногда он доносит шум соснового леса, стоящего поблизости, и веселое пение птиц. Скала грустит и радуется, вспоминая прошлое, ее жизнь стала спокойной и ровной. Осталось только дождаться мгновения, когда время превратит всю эту величавую стать в пыль и песок, а ветер забияка разметает по всему миру. Наконец тогда она снова встретит свою вторую половину, обретая единство в новом воплощении, могучего исполина, который будет смотреть на окружающий мир и далеко в будущее...


Рецензии
Спасибо за то, что написали настолько гениальный и в то же время простой и легкий рассказ, который на столько меня тронул. Нет, он просто рассек мою душу острым ножом правды. Горькой правды. До слез…
В те далекие времена скала была больше, и водопад разделил ее надвое. Так у скалы появилась вторая половина, и поскольку они были одним целым, то считали себя родными и близкими, говоря друг другу о любви под несмолкающий шум ветра. Мечтали годами напролет, что водопад остановится, и тогда они снова воссоединятся и будут, как раньше, едины. Но вода делала свое дело, точа камень, и отодвигала две половины все дальше друг от друга. Наконец они оказались очень далеки, и им приходилось кричать, разговаривая о своих чувствах. Ветер доносил только обрывки фраз: “ Ты пом... когда.. люби... мечта...” - по которым можно было догадаться, что вторая половина произнесла: “Ты помнишь, когда-то любили и мечтали...”
Gunne

Гунне   28.12.2007 08:18     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию...
С уважением,

Александр Томилов   28.12.2007 08:35   Заявить о нарушении