Мистика

В тот день его посетило неуемное вдохновение… Картина вспыхнула в воображении, как молния… И затем он еще пару дней рассматривал ее в деталях, смаковал и представлял, как мазок за мазком будет ложиться густая и тяжелая типографская краска на холст…

Наступил момент, когда он почувствовал, что готов творить… И подготовился к процессу, с наслаждением… достал краски, открыл бутылки и банки с красками… положил холст на пол, достал мастехины…протер их… достал кучу старых тряпок и растворитель, чтобы вытирать руки и инструмент…

Налил полстакана водки, единым залпом выпил и закурил…

Чистый холст всегда завораживает…

Потом разделся догола, еще выпил и… из его рук потекла энергия… плотная, чистая, сильная… он взял в руку мастехин и окунул в краску…

Он перестал существовать для все и всего…не отвечал на телефонные звонки и стук в дверь… изумленная кошка сидела и таращилась на Действо…

Это было именно Действо, магия творчества… не замечая голода и холода, он продолжал творить… картина поглотила его целиком… так прошел день…сгущались сумерки, а он все творил… изредка отрываясь, чтобы снова выпить и перекурить, он созерцал свою работу сверху вниз…

Постепенно энергия стала иссякать…еще немного, и он понял, что работа закончена… и это был его шедевр…

Вечером пришла любимая жена и долго стояла, широко распахнув синие глаза и не говоря ни слова… Через какое-то время она пришла в себя… И никак не могла оторвать глаз от картины…

- Мастер! Я люблю тебя! – она попыталась прижаться к нему…
- Я весь в краске, любовь моя, дай я отмоюсь сначала…

Прошло время, работа высохла… На нее можно было смотреть часами… И каждый раз можно было находить новые персонажи и сочетания красок… Картина жила, и жило все, что было в ней…Образы менялись, пересекались, возникали и исчезали… Работа жила своей жизнью, она была окончена…

Он продолжал творить, у него было много неповторимых работ, но та была особенной… Это была сама мистика… И сам художник не узнавал ее и не верил, что сотворил ее…

Они часто вывешивали ее в центр стены и рассматривали ее, удивляясь метаморфозам в изображенном… Она будто светилась, и там жил какой-то свой, особенный целый мир…

И вот однажды они проснулись вместе от непонятного чувства… Будто чего-то не хватало, будто возникла какая-то пустота в доме…

Они вошли в зал, где висела картина…И не обнаружили ее… На ее месте светился лишь сияющий контур… Картина исчезла, а по стенам бродили ее мистические образы...
Она подняла глаза на любимого...

- Теперь ее мир рядом с нами, - ответил он на молчаливый вопрос...


Рецензии
Мне, как дилетанту, пытающемуся сделать что-то свое в изобразительном искусстве, очень близка эта тема. Описано очень точно "действо" и понятны чувства и побуждения, которые овладевают художником в момент вдохновения. Очень удачны короткие фразы и структура произведения.Дальнейших успехов на литературном поприще.
С уважением, Евгения Фом.

Евгения Фом   21.12.2007 18:14     Заявить о нарушении
помойму былобы гараздо прикольнее еслибы картина поглатила не саму себя, а своего автора, попробуй

Анна Чалая   21.12.2007 20:08   Заявить о нарушении
"Портрет Дориана Грэя"...

Эдвард Дзюбак   24.12.2007 10:39   Заявить о нарушении
Спасибо за теплые слова :)

Эдвард Дзюбак   24.12.2007 14:55   Заявить о нарушении