Вечерний мираж

Вечером ты снова подошел к окну, отдернул жалюзи, в тайне надеясь снова увидеть тот загадочный мир, хотя в этом ты ни за что не признался даже самому себе –ты же трезвомыслящий человек, что тебе до всяких там призраков. В жизни все слишком реально, в ней нет места чудесам и причудам. И…увидел обычный вид из своего окна: освещенные уже пустынные улицы, свет в окнах домов. Многие горожане уже дома после рабочего дня, только ты до сих пор на работе. Это обычное дело, можно было бы удивляться, если бы все было не так. А, может, ты специально загружаешь себя делами, чтобы не возвращаться в дом, где не горят окна, где тебя не ждут с нетерпением?
Когда-то это так и было, а потом ты привык, и уже не мыслишь себя без этой круговерти забот, ты сам их себе ищешь, чтобы не остановиться, чтобы некогда было думать ни о чем другом…
Почему ты другой, не такой, как тысячи обыкновенных людей, почему у тебя так все сложно? Но в этом весь ты, было бы по-другому – был уже не ты…
И ты заслужил еще один мираж: ты снова увидел ту же картинку, только сейчас ты увидел на другом берегу уходящий поезд. Но – чудо! Хоть и не все, но уже несколько колокольчиков на твоем берегу раскрылись, тебе показалось, что ты снова слышишь их звон! И тебе не захотелось очутиться в том убегающем вдаль составе, ты понял, что твое место здесь, что это тебе раскрываются постепенно эти милые цветы, это тебе звучит их музыка. Не надо торопиться на каждый поезд – кто знает, может, он следует не в нужном тебе направлении? Ты смотрел, и не мог оторвать взора от окна, прекрасно понимая, что всего лишь мираж, игра воображения. Ну и что? Кто знает, что реально, а что призрачно в нашем мире?


Рецензии