В плену осенней тишины

Дождь лил не прекращаясь. Словно заплутавший путник, он стучал в окна серых одиноких домов. Таился, замирал, почти прекращал навязчивый стук, и внезапно вновь возрождался уже с новой неистовой силой. Казалось, он никогда не закончится, и уже никогда не будет солнца, никого и никогда не согреет его чарующий свет. Вряд ли кто-то мог вспомнить, когда он на-чался, а может быть, и вовсе не начинался. Просто был всегда.
Она тихонько опустила шторы, отошла от холодного осеннего окна. Еще один никчемный день. А сколько их уже бывало. Сколько еще будет? Нет счета.
На кухне уютнее. Сварила кофе. Зажгла сигарету. Вредно. Нельзя. Минздрав устал предупреждать. Да, ну и что. Вот если бы он попросил, ска-зал, запретил. Сердце вздрогнуло от этой мысли как от шальной пули, раска-ленной стрелы. Забыть. Нужно его забыть. И чем скорее, тем лучше.
Все началось два года назад. Той самой печальной и самой красивой осенней порой. После долгих лет нудной школьной жизни душа с трудом ве-рила в перемены к лучшему, но все же невольно ждала чего-то чистого и светлого. И ожидания оправдались. Она поняла это в тот миг, когда увидела Его. Новенький, Он так не был похож не тех, других. Всегда сдержанный, спокойный. Часто Его попросту забывали отметить в числе отсутствующих. Незаметный для всех и затмивший всех для нее. Когда Он был рядом, Она жила, и умирала, когда Он уходил. Умирала, чтобы воскреснуть, вспыхнуть ярче и уже никогда не потухать. Порой Ей казалось, Он знает о ее чувствах. Но почему не подойдет? Сама же попросту не решалась. Шли дни. И вскоре новость. Он встречается с девчонкой из ее группы. Больно. Ужасно больно и обидно. Не Она. Он нечего не понял. И вот, холодными осенними вечерами Она появлялась возле окна Его общежития. В эти моменты Он был так бли-зок, а Она так далека от него. Он с другой. Тяжело. Но время лечит. Смири-лась. Она научилась радоваться тому, что видит Его, тому, что Он попросту есть.
Прошел год. Она по-прежнему одна. Он с той, другой. Вскоре Он бро-сил учебу, и они уже жили вместе.
И снова бесконечные дни. Дни, сотканные из ошибок, слез и разочаро-ваний.
Наученная горьким опытом, Она доказывала себе и всем, что сможет, во что бы то ни стало, преодолеть тот барьер, роковой барьер, помешавший им быть вместе. Она сумеет завязать отношения первой. Доказала. Сумела. И что? Ничего, кроме внутренней опустошенности, отчужденности эти отно-шения не принесли. Почему? Ответа не было. И лишь сейчас, по прошествии времени стало понятно - не было тех чувств. А что еще страшнее, а вдруг и не будет? Душа осталась верна лишь Ему одном. Никому и никогда не гово-рила, что люблю, а Ему сказала, сказала, когда было уже поздно.
Прошло еще шесть месяцев. И снова новость, перевернувшая все. Они расстались. Он снова один. Эта мысль отняла покой. Чувства разгорелись с новой силой. а однажды утром Она поняла, что больше ни минуты не может жить без Него. Ей необходимо Его увидеть. Пол часа на сборы. Час дороги. И вот Она оказалась в таком чужом и одновременно родном городе, Его городе. Не зная адреса. Наплевать. Доходило до того, что Она подходила к любому дому и спрашивала о Нем. "Нет. Нет. Нет." "Где же ты? А если не найду? Да нет, найду. Главное, я здесь. Я вижу то, что видит Он, иду по тем же улицам, дышу тем же воздухом. Я снова рядом с ним. "
Два часа до отъезда. Неожиданное знакомство. "Я ищу его." "Я его знаю, знаю его адрес." невероятно! Удивительно! Да, Она отыскала Его дом. Войти не решалась. Знала: не ждет, не нужна, да и вряд ли помнит вообще. И все же уехала окрыленная. Он был совсем рядом.
Побежали минуты, часы, дни. И снова порыв. Снова у его дома. Идет дождь. Ну и пусть. Он рядом. Холодно. Ну и что. Сердце пылает огнем. Час под дождем. Из дома вышла девушка, предложила войти. "Да! Нет!" Страш-но. Что будет. Отступать нельзя. Она вошла.
Судьба жестока и коварна. Часто она преподносит мерзкие сюрпризы, приятные реже. А сейчас все слилось воедино. "Он больше здесь не живет. Он переехал." Разочарование. Боль. А в следующую минуту... Удивление. Радость. Он уже месяц живет в Ее городе! Их встреча была короткой. Все те же грустные его карие глаза, все та же мягкая приятная улыбка. И впервые холодное, жестокое, упрямое "Нет. Нет, я не хочу никаких отношений." Куда вдруг подевалась Ее гордость. Она умоляла Его. Умоляла на простые встре-чи. Встречу, одну встречу. Только снова увидеть. Побыть рядом. "Нет." Все так же холодно и упрямо. Он ушел. Она осталась. Он не знает, сколько раз Она тайком наблюдала за ним. Сколько слез. Сколько выкуренных сигарет. Приходила днем, вечером, совсем ранним утром. Бежала на другой конец го-рода к нему. Собирала букет полевых цветов, вкладывала записку и бросала за калитку. А сколько раз там, где Она совсем была не нужна, хотелось кри-чать о своей ненужной любви. Сколько раз царапала Его имя на тонком запя-стье.
За окном стало совсем тихо. Порой тишина способна заглушить поток нахлынувших мыслей. Чтобы на какие-то секунды, вдруг, ты услышала бие-ние своего сердца, взывающего куда-то в темную даль, туда, где бьется вто-рое сердце, не знающее о тебе, о твоей нестерпимой жгучей боли. И тогда плен тишины становится все сильнее. Он затягивает тебя в свои серые проч-ные стены. Не выбраться. Не убежать. Что-то защемит вдруг в груди. Да вот же она, реальность. Почему все именно так? Но никто тебя не услышит. И последней каплей осеннего нескончаемого дождя с твоих ресниц падет оди-нокая, горькая слеза.


Рецензии