Туман

 Нижней ступеньки не оказалось, спрыгнул. Почему то. Хрустнул гравий под рифлеными подошвами ботинок. Гравий? Здесь был асфальт...
 Туман начинался почти на расстоянии вытянутой руки - легкой дымкой, но недолго, через еще пару метров становясь плотной молочной стеной.
 Туман полз по серым бетонным стенам за спиной - глядя на них, почему-то представлялось, что монолит этот с редкими бойницами окон тянется в бесконечность...

*

 Пятно, окно пространства в белесом мареве, маленький пузырек с заключенным внутри человеком... И я словно из космоса вижу эту картину, каким-то другим зрением - земной шар, объятый туманом, и еще один маленький шарик на поверхности - с заключенным внутри крошечным существом...

*
 Стук каблучков по асфальту - немного правее. Дернулся было, но каблучки уже уцокали куда-то. В тишину? Нет, не тишина... Скорее, повисшее ощущение беззвучия, пелена... Словно туман этот - занавес, который тихонько шуршит на ветру... А ветра нет.
 Пошел - налево, по старой памяти. Память старая, а место новое - дорога вдруг резко пошла под уклон. Полно... а дорога ли? Вот уже трава шуршит под ногами. Жесткая какая-то, словно инеем побитая. Или осенняя, сухая... Ччерт, будто снег хрустит, но это трава.
 Траву разглядывал, а все равно не заметил, как земля под ногами закончилась, ноги шагнули в пустоту, полетел вниз - в клубящееся молоко. Чертыхаясь, ухватился за какой то корень, выдрал его из обрывчика - шлепнулся, боком, бедром на камень - с высоты каких-нибудь метров полутора. Вот так...
 Сбоку вдруг что-то взревело, на полминуты - громко, потом только понял, что звук шел издалека - гулкий, словно утробный рев. Будто труба. Но понятно уже, что это не труба. Или все же?
 Заворочался среди павших листьев, шипя сквозь зубы, поднялся кое-как на ноги, растирая ушибленное бедро. Сделал с десяток шагов в сторону от обрыва. Наугад. Пришло вдруг в голову - идти надо на какой-нибудь звук. Беда только - звуков нет...
 Зашагал дальше, ловя взглядом вокруг хоть какие-то ориентиры. Вот же чертовщина. Проступает сквозь туман словно очертание темной тенью - дерево там, сараюшка какая-то, а ближе подходишь - и нет ничего, все растворяется. И на земле вокруг - только чертовы листья, сучья да редкие камни.
 Справа пошел странный звук. Будто жужжание огромного насекомого. Почти радостный рванулся туда. И опять встал как вкопанный. А что, если... Звук-то отнюдь не монотонный и механический. А и впрямь как раскачивается в воздухе огромный шершень величиной с собаку. А? Проверить? Жужжание будто сверлом в виски вгрызается...
 Чертыхнулся и опять было развернулся в другую сторону, как звук пропал. А по краешку - вновь каблучки - цок-цок, цок-цок... А под ногами - листва...
 Двинулся в ту сторону, где, казалось, слышал каблучки...
 Краешком глаза - странное шевеление в мути, обернулся, будто дернуло что - и упал, отчаянно в падении выхватил нож из-за отворота ботинка - нож как сам прыгнул в руку - полоснул наугад темную летящую тень, оборвал прыжок - плеснуло чем-то горячим и черным в глаза, а потом туша навалилась так, что замычал от боли...
 Замычал, захотелось крикнуть - а не получилось, горло все ссохшееся, губы потрескавшиеся, в глазах темно, будто бинтами замотали..
 Заворочался на койке - и опять безуспешно - сволочи, зачем же глаза.. Руку все же смог до лица дотянуть, ощупал лицо - да нет, нету бинтов... А тут и глаза привыкать стали, увидел свет из под двери в коридор, луну, глядящую в окна, человека на соседней койке...Пошевелиться захотелось, да опять - ниже пояса - ничего... Попробовал крикнуть "воды!" - настолько горло сухое...
 Ага, вот стакан на тумбочке... Извернувшись, протянул руку - а стакан на пол... Взгляд метнулся отчаянно, словно плеском воды разлетелся по полу, по светлым зайчикам, бегущим из под двери...
 В цветном калейдоскопе зайчики сплелись, вновь разбежались, оказавшись вдруг - листьями, чертовыми осенними... Поднялся с земли, ощупал себя - все в порядке вроде, только одна рука почему-то забинтована, да ножа нет.. Или не было? Побрел.. в никуда, зло хмурясь, когда опирался на ушибленную ногу, не обращая уже внимания ни на цоканье в мареве, ни на странные смешки - чуть было не хрюканье, на очертания сгоревших домов и виселиц, крестов и странных статуй, на рыскающих черных подволакивающих лапы зверей, на висящих в воздухе серо-стальных жуков размером с овцу, изредка включающих жужжание свое на полную мощь...

 Путь пошел еще ниже, откос, косогор... берег. Вышел к реке. Медленная, почти стоячая вода. Черная, непрозрачная, будто эбонит. На поверхности плывут листья - все те же, чертовые, желтые, золотые... Мееедленно плывут...
 И будто видел ты это и видел ли где-то
 И самое время - увидеть ответ
 Закинуть мысли за усталые плечи и может быть даже прилечь
 И может, надолго отвлечься...
 И пусть наши жизни сгорают как свечи
 Оплавленным воском несбывшихся встреч отекают...
 В черную воду..
 Шагнул в воду - осторожно, будто пробуя - а не холодная ли она... Никакая. Был я здесь - или не был? Снилось ли мне это? Да нет, это все еще будет...
 А вода все выше и выше... И за шагом шаг по зыбкому дну...
 До рта уже доходит...
 Впереди - туман, оглянулся - тоже. Ни того берега, ни этого...
 Вдохнул поглубже, зажмурился - а все равно ведь ни черта не видно...
 Нырнул.


Рецензии