Продавать себя
Вот в таком месте сидели две молодые девушки, недавно справившие двадцатилетие. Они пили крепкий черный кофе из маленьких фарфоровых чашек и неспешно курили одну за одной тонкие сигареты.
-Знаешь, - начала одна, - а мы ведь последний раз на выпускном-то виделись. Помнишь, как танцевали полночи, как с утра пускали в небо шары и засыпали прямо на лавочках? Я так скучаю по этому времени… Эх, школа, школа…
-Да? А я как-то не очень. И выпускной был так себе. Лучше рассказывай, как ты? Где учишься, чем занимаешь? Как личная жизнь и все такое прочее.
-Хм… - грустно улыбнулась девушка – вроде бы лучшими подругами были… А вот так, не созваниваемся, не списываемся….
-Жизнь диктует свои условия. Не всегда даже до кровати-то добраться можешь. Под час я засыпаю прямо в прихожей, едва раздевшись. И все же, как ты?
-Я? Неплохо. Учусь потихоньку, участвую в кружках разных, состою в научном обществе. Личной жизни никакой. Все, как и в школе.
-Да? Странно. – брюнетка привычно затянулась сигаретой и как-то по-новому посмотрела на подругу. Та была не очень высокой, с неплохой фигурой, не по-парижским меркам, но привлекательна, мужчинам такие нравятся. Красивое лицо с умными глазами карего цвета, с немного вздернутым носиком и пухлыми губами, вечно тронутыми улыбкой. Не девушка, мечта. Ан нет, одна по жизни. – Знаешь, я думала, что ты как раз таки будешь пользоваться популярностью. Красавица, умница, добрая и верная. Мужики на такое падки.
-Да не нужен мне никто, понимаешь. Мне бы отучиться да работать начать. Лучше расскажи, ты как? Где учишься, как и что происходит?
-Я? – горькая усмешка, погасшая сигарета – Я пока не учусь. Отчислили.
-У тебя же медаль была в школе. Да и потом вроде учителя говорили, что училась хорошо. Как так?
-Так да вот так. Отчислили. Буду восстанавливаться. Личная жизнь? Да не спрашивай.
-Хм… Вижу, не все так плохо. И одежда у тебя дорогая, фирменная. И кольца у тебя не с рынка, а явно из хорошего салона, камушки поди не фианиты. Да и в кафе ты меня пригласила не самое дешевое. Почти что в элитное, куда шваль всякую не пускают. Откуда дровишки? У тебя же только мать. – девушка слегка подалась вперед, ее глаза судорожно блуждали по лицу подруги в надежде увидеть, понять, найти. Но наткнулись лишь на холод серых глаз да едкую усмешку, скользнувшую по тонким губам.
Нет, вторая девушка была красива. В школе этакий гадкий утенок, после школы – девушка, на которую оборачивались. Серые глаза и черные волосы, подтянутая спортивная фигура вкупе с довольно-таки высоким ростом.
-Знаешь, не имеет значения. Меня мой парень обеспечивает. – затянулась и отвернула голову, пряча взгляд затравленных серых глаз и слезы, неизбежно выступающие при упоминании о личной жизни.
«Ей только-только исполнилось 18. Институтская жизнь поражала яркостью цветов и буйством красок. Не избалованная в школе вниманием со стороны мужского пола, девушка сразу подверглась многочисленным атакам со стороны сокурсников. Начались бурные вечеринки, дискотеки, пляска до упаду и 6 утра, последующие отсыпания и прогулы. А потом все резко кончилось. Новый Год, сессия. Все пошли дальше, а она осталась. Не смогла сдать. Деканат, ректорат, деканат, ректорат и вот она стоит и глотает слезы с документами на руках. Домой, к матери, искать спасения и утешения. А там… А там ее встретила изможденная и уставшая женщина, которая сказала, что свои проблемы надо решать самой. И просто закрыла дверь перед ее носом.
Перед самым новым годом она с сокурсниками была в клубе. Мартини, сок, немного травки для веселья и вот она в объятиях какого-то мужчины. Кто, где и как – она не знала. Ничего не значащий танец, номера телефонов на запястье, обещание позвонить. Стыд на следующее утро, но телефон-то внесла в книгу.
И куда теперь идти? Звонок, пара станций на метро, немного поплутать и она в прихожей. Сбивчиво объяснить ситуацию, попросить о чем-то, поплакать. Короткий разговор на кухне. Он – в ванну, она в спальню. Скинуть одежду, лечь под одеяло и ждать. Раздвинуть ноги и просто смотреть в белый потолок, не думая, не понимая, не чувствуя. Нет, он не был ей противен внешне. Он был никакой. Один из миллиона. Она предложила ему тело, он – деньги. Она – имитацию любви , Он – хорошую жизнь. Она каждый раз выскальзывала из кровати и курила долгими ночами. Хорошая сделка с собственной совестью. И больше ничего.»
-Ладно, подруга, засиделась я
Кинуть деньги и уйти.
Снова в те же объятия, снова продавать себя.
Пусть теперь это и называется по-другому.
Свидетельство о публикации №207122200158