Похождения Федора неудачкина летом 1997 года

Маленький рассказ с элементами романтики

За темной, острой каемкой леса зажег свои красные огни закат. Отбросив блики на темное вечернее небо, он начал угасать вместе с уже уходящим в небытие еще одним прожитым днем. И без того слабый теплый ветерок, стал утихать, подтверждая победное ликование лета. Ни одна травинка, ни один листочек уже стали не в силах шелохнуться под его слабыми порывами. В воздухе постепенно устанавливалась, медленно и неотвратимо, Тишина, обладающая свойством звенеть в ушах и успокаивать расшатанные нервы. Но не долог ее час, и вскоре за ушедшим с глаз долой солнцем по кустикам и кочкам разлилось ночное пение сверчков. С полей понеслась колыбельная песня перепелов: "Спать пора! Спать пора!"
Закат, сияя из последних сил, догорел, пригласив на потемневшее ночное небо молчаливую покровительницу всех влюбленных - Тетушку Луну. Маленькие и остренькие звезды начали потихоньку заполнять небесный партер, создавая причудливую вышивку ночного "персидского" ковра. Шорохи - маленькие и большие - потихоньку стали вливаться в неподвижный теплый воздух, создавая вместе с другими звуками, причудливую мелодию. В перелесках затянули свою жалобную, плачущую песню козодои, перебиваемые иногда лишь слабым попискиванием летучих мышей, пытающихся не потеряться в огромном воздушном пространстве.
Вдруг темноту разрезали фары Жигулей четвертой модели, лучи которых скользнули по стоявшему невдалеке дереву, которое тут же отбросило тень на холодные кирпичные стены коттеджей. Проехав мимо Наты и Игоря машина скрылась за вершиной небольшой горки и там, заглохнув, уткнулась в забор не старого, но уже потрепанного временем дома. Окна в доме не горели, но уличный фонарь светился ярко, слегка подмигивая приехавшим так, что его можно было узнать издалека. Самому же дому было более 70-и лет, наличники, как веки старика потрескались от изменений температуры. Кое где можно было увидеть зеленоватый мох на его углах. Перед ним раскинулся поросший водорослями пруд, вырытый когда-то пожилым хозяином этого дома. От калитки до пруда тянулась еле заметная тропинка, покрытая желтоватой травой.
Из машины, одновременно, как в хороших боевиках, вышли приехавшие гости, среди которых был и парень, в возрасте между 15 и 16 годами, не бывший уже ребенком, но и не считавший себя достаточно взрослым. Положительно хороший человек, но тем не менее не без вредных привычек, с добрым сердцем, здравыми мыслями, неплохими знаниями. Его все звали по-разному. Отец - сыном, мать - сыночком, бабушка - Феденькой, сам же он представлялся всем Федором Неудачкиным.
Не засовывая дела в долгий ящик, Федор направился в центр деревни в поисках своих товарищей, которых видел на дороге. Игоря с Натой нашел очень быстро, а когда подходил к ним, услышал голос: "Федька, ты? Здорово!" "Здравствуй, здравствуй, коли не шутишь" - поздоровался Федор. "Привет", - поздоровалась Ната и тут же скосила глаза на Игоря. Тот покраснел так, что стало заметно даже в темноте. Федор достал сигарету, прикурил. "Фу, как ты можешь курить эту гадость", - сказала Ната, но Федя ничего не ответил. Он смотрел на Нату, девушку которую любил. Разглядывал ее красивую фигуру, любовался очертаниями тела. "Что?" - проговорил он, неожиданно опомнившись. "Ничего, а я что-то сказала?" - Ната рассмеялась и присела на лавку. Федор примостился рядом.
Помолчали, а потом, как по сговору, встали и пошли бродить по деревне. Они смеялись, рассказывали анекдоты, шутили. Федя рассказывал о своей поездке в Англию. Ната внимательно слушала, смеялась и постоянно поеживалась от холода августовской ночи.
Весь следующий день прошел довольно скучно. С утра Федор успел переделать всю работу по хозяйству, покататься на велосипеде, посмотреть интересную передачу, название которой не запомнил, и даже умудрился не понять ее содержание. Вечером переоделся и ушел на прогулку.
Зашел за девушками, за Игорем и они дружной толпой пошли в коттеджи. Время неслось быстро и интересно. Федор читал стихи, которые посвятил Нате, курил, смеялся над новыми шутками, а ближе к полуночи, пошел провожать вместе с Натой ее подружку и заодно Игоря, который дико боялся темноты. После пришел черед провожать и Нату. Дойдя до ее дома они еще постояли минут пятнадцать, но потом вся информация иссякла.
- Что еще рассказать? - поинтересовался Федор.
- Ну, придумай что-нибудь.
"Придумал, - звякнуло в мозгу Федора, - Я тебя люблю". По телу побежала дрожь, он чувствовал, что зрачки его расширяются, в голове зашумело, ноги отказывались его держать. Он сгреб себя в руки...
- Я придумал.
- Что?
- Это фраза, состоящая из трех слов. Я не знаю, как ты к ней тнесешься…
- А может не надо тогда ее говорить, а?
- Нет, я все таки ее скажу. Долго готовился. Как я уже говорил, я не знаю как ты отнесешься к этой фразе, состоящей из трех слов, но все таки я скажу ее… Я люблю тебя.

Эта фраза вылетела из уст, вонзилась в его ухо и его тело сразу расслабилось.
- Спасибо, - ответила Ната, развернулась и взбежала по ступенькам, а Федор еще долго стоял перед ее домом. Стоял до тех пор пока луна не полиняла свой цвет в предутренней дымке…


Рецензии