Красная линия смерти

Повесть

And enterprises of great pitch and moment
With this regard their current turn away
And loose the name of action...
Shakespeare, "Hamlet"

Предисловие к предисловию
На темное ночное небо выкатилась желтая, яркая луна, чем-то напоминая сверкающий глаз неведомой ночной птицы. Перистые облака, подсвеченные ее сиянием, окружили царицу ночных небес, создав легкое очертание бровей. Они молча сидели на лавке и смотрели на нее.
"Хочешь яблоко?" - сказала Ольга и, откусив ровно половину хищным движением челюстей, протянула ему полуспелый штрифель. Это было первое, что на произнесла за последние три с лишним часа. Василий взял предложенное и начал задумчиво жевать.
Снова установилась тишина, в которой был слышен лишь хруст откусываемого яблока. Луна продолжала медленно ковылять по черному небу, приближаясь к горизонту - ее смерти. Вдали уже начинал заниматься рассвет, обволакивая легкой пористой дымкой всю округу.

Предисловие после предисловия
Все мысли, порой приходящие после сытного обеда или в ту тяжелую пору, когда ты сидишь на унитазе, в потугах пытаясь снизить внутреннее повышенное давление на сфинктер твоего анального отверстия, являются самыми правильными и наиболее применимыми ко всем жизненным ситуациям, облепившим бренное тело и мозг, сковавшими большую часть жизнедеятельности всех мышечных соединений, ответственных не только за то, чтобы обеспечить правильное выполнение функций детородного органа, но и за то, чтобы правильно подтереть задницу. Правильное решение рождается спонтанно, точно так же каким бывает аборт после неправильного вынашивания плода или прогрессирующей эрозии матки, захватывая всю или большую часть мозговых извилин, трапециевидного тела и даже водопровода, выполняющего в мозге отнюдь не последнюю функцию. Ощущение беременности идеей и все вытекающие отсюда последствия, как в прямом, так и переносном смысле, могут заставить даже мужчину в возрасте полностью осознать каково женщинам в те моменты, когда иммунитет ребенка, пытается отвергнуть антитела матери, приносимые кровью в его кровеносную систему через пуповину. Такого рода "положение" непременно должно вылиться в нечто большее, чем просто писанина на бумаге. Должна предстать полная и очень яркая картина, своего рода психологический этюд, на тему "Как я был болен своими мыслями".
Такого рода идеи зарождались в голове Василия почти ежедневно, при чем совершенно очевидно, что они никогда не доставляли ему какого-либо удовлетворения, но он все равно продолжал марать бумагу, как мазохист, который не может испытать оргазм без нанесения себе телесных повреждений и не испытав боли. Конечно же ему это не нравилось. Совсем не нравилось писать что-либо, но не писать он не мог. ЭТО наваливалось на него почти ежедневно, быстро и точно. ОНО застигало его всегда, даже когда он занимался осуществлением своих плотских желаний. Он всегда злился... Он приходил в ярость. Гнев его не знал пределов и единственным способом избавится от него было пачкание бумаги. В моменты творения он переставал быть самим собой. Темная его половина брала над ним верх и властвовала до тех пор, пока он не заканчивал свои произведения. Всегда первыми начинались слуховые галлюцинации, затем зрительные. Перед ним появлялась картинка с огромным числом действующих лиц. Они общались, они или, они трахались и пили. Совсем как живые. А он... Он просто подглядывал и записывал все, что с ними происходило.
Такой способ письма всегда походил на транс. Василий мог писать свои повести и рассказы, романы и т.д. даже не смотря на лист бумаги - рука сама бегала по листу с карандашом, зажатым в пальцах, сама переворачивала страницы.
Писательским ремеслом он занимался сравнительно недавно - четыре года. Но за это время он успел опубликовать через разные издательства девятнадцать своих романов, около ста повестей и рассказов, два сборника лирических стихотворений, не считая уже всевозможных коротеньких этюдов в желтой прессе. Это нелюбимое занятие приносило ему гигантские прибыли. Наверное, поэтому он не прекращал заниматься этим бизнесом. ОН был его хлебом...
Вот и теперь, находясь под действием творческого желания, он писал
автобиографию, о которой всегда мечтал...

Глава 1
Лето 1986 года, как впрочем, и во все остальные годы, явно любило изрядно побаловать жителей Москвы горячими деньками. Высокая температура высвечивалась на градусниках уже четвертый день подряд, асфальт на дорогах плавился и делал попытки прилипать к подошвам. Василий, молодой парень четырнадцати лет, почти каждый день ходил купаться на Москву-реку. Благо он на неделю переехал пожить у друга в гостях. Но эта неделя пролетела очень быстро и настала пора возвращаться домой.
Рано утром он вышел из подъезда и направился к автобусной остановке, по привычке заткнув уши наушниками и врубив музыку на полную. Утро же хотя и было ранним, но прохладой все-таки не отличалось, и после получасового стояния на автобусной остановке, Василия опять потянуло на реку. Очень хотелось пить и купаться, а на пляже можно было найти и пиво, и прохладную воду. Но уходить было нельзя. Во-первых, он уже достаточно долго дожидался своего автобуса, и не хотелось выбрасывать потерянное время псу под хвост, а во-вторых, его ждали дома. Он не мог подвести своих родителей.
Наконец, на горизонте появился автобус, а еще минут через пять он уже медленно подчаливал своим пыльным боком к остановке. Дверь, сильно громыхнув, раскрылась перед Василием, показав все внутренности весьма вонючего московского наземного пассажирского транспорта. Как всегда на первой своей остановке своего маршрута, автобус был пуст. Василий зашел, но садится не захотел, хотя свободного места было хоть отбавляй - он ехал один. Через одну остановку повалил народ, так что вскоре пришлось усиленно работать локтями, чтобы торопящиеся на работу люди не шибко толкались. Василий забился в угол и стал смотреть в окно. Вдруг ему нечаянно кто-то наступил на ногу. Подняв глаза он онемел. Перед ним стояла девушка самой-что-ни-на-есть-распрескрасной-красоты-с-голубыми-глазами. "Простите", сказала она улыбнувшись, и он почувствовал, что сейчас упадет.
Она сошла на той же остановке что и он и направилась к метро. Василий шел за ней по пятам боясь потерять из виду, но, пройдя по переходу и зайдя за турникеты, обнаружил, что ее нигде нет. Расстроенный он подошел к перрону у которого уже стоял поезд с открытыми дверями, зашел внутрь и сел на первое попавшееся свободное место. Посмотрел налево, посмотрел направо и замер. Рядом сидела та самая девушка и с улыбкой смотрела на него.
- Здравствуйте, - сказала она, - надеюсь, вы не сильно пострадали? – он продолжал молчать. Просто он не ожидал такого обращения к собственной персоне, - Может быть познакомимся, - продолжала она, - Как тебя зовут? - тишина в ответ, - У тебя есть имя? - молчание, - У всех нормальных людей всегда есть имена. Ненормальные в метро не ездят, как мне кажется.
- Да, конечно, - спохватился он, - Меня зовут... Андрей... То есть, Антон. Тьфу, Вася.
- А меня Марина. Приятно познакомится, Андрей-Антон-Тьфу-Вася. Не плохое у тебя имечко. Сам придумал или мама подсказала?
- Мама, наверное, подсказала.
- Интересно. Очень интересно. Никогда не слышала, чтобы родители давали своим детям подобные имена. Оно тебе нравится, а? Только честно, - она явно издевалась, но не по злобе, а просто так.
- Нравится, - протянул он. - Но меня зовут просто Васей. По крайней мере, всегда так звали. А вот ты, наверное, родилась в море, раз тебя назвали Мариной, - попытался пошутить он, но явно неудачно, судя по ее взгляду.
- Отнюдь нет. Я в Москве родилась. А у тебя, похоже, с юмором плохо, но ты мне все равно нравишься.
- Приятно слышать. Ты до какой станции едешь?
- Тимирязевская.
- Мне до Южной. Значит на Библиотеке разбежимся. Может дашь свой телефон?
- Конечно, пиши, - он достал ручку и бумагу, - 9794581, - она произнесла номер по цифрам, а потом повторила.
- Записал. 9794581. Вечером позвоню, - сказал Василий и вышел. Поезд уже подъехал к Библиотеке имени Ленина.

Глава 2
Вечер все не начинался. День тянулся долго и нудно, все никак не мог закончится. Василий уже какой раз порывался позвонить, но каждый раз останавливался, уверенный в том, что ее еще нет дома. Наконец решился и набрал номер. На втором звонке подошла какая-то женщина.
- Здравствуйте, будьте добры Марину, - от волнения голос постоянно срывался.
- Одну минутку, - ответил женский голос и уже приглушенно прокричал, - Мариша, тебя к телефону!
- Алло.
- Привет, это Василий.
- О, привет.
- Как дела?
- Неплохо, а у тебя как?
- Тоже ничего, - Василий напряженно сглотнул, - ты сейчас свободна?
- Вообще-то нет.
- А завтра вечером?
- Завтра?.. Свободна, а что?
- Может сходим куда-нибудь, прогуляемся.
- Хорошо, в семь часов, метро "Кутузовская", центр зала.
- Договорились.
- Тогда до завтра.
- До завтра.
"Ура!" - прошептал Василий и начал ждать завтра.

Глава 3
И вот вечер. Василий оделся в самое лучшее, что у него было, и уехал. Добрался до "Кутузовской" и начал ждать. Ровно в семь появилась и она все такая же неотразимая и красивая.
- Привет.
- Привет.
- Ну, что? Пойдем?
- Пойдем.
Они двинулись к выходу и уже через несколько минут оказались на улице.
Вечер пролетел очень быстро. Настала пора возвращаться домой. Он проводил ее до подъезда ее дома, где она, поцеловав его, развернулась и, хлопнув входной дверью, исчезла. Так завязался их роман...

Глава 4
- Хочешь попробовать эту штучку, - сказал Вадим, доставая из кармана инсулиновый шприц.
- А что это? - с испугом и открытым интересом спросил Василий.
- Морфий. Классная вещь. От земли отрывает моментально. Главное совсем безопасно. Ну так как?
- Ладно, давай, - Василий бодро улыбнулся и засучил рукав.
- Расслабься, - игла медленно вошла под кожу, выискивая вену, - эта вещь не любит нервных, - капелька крови просочилась в шприц и затем исчезла под кожей вместе с прозрачной жидкостью.
По телу расползлось блаженство. Пропало желание что-либо делать, куда-либо идти. Ноги стали ватными. Исчезли все проблемы. В голове появилась ясность, как будто из нее улетели все ненужные мысли.
- Здорово, - протянул Василий заплетающимся языком.
- А ты думал. Вещка совершенно классная.
Василия зашатало и он сел на ступеньки. Через несколько минут ему стало смешно и он засмеялся. От души, не напрягаясь. Так он не смеялся никогда в жизни. Легкий ненавязчивый смех. Здорово. Неизведанное ощущение.
На следующий день он разыскал Вадима.
- Здорово. Слушай, сегодня будем, ну это, как вчера?
- А ты хочешь?
- Ну, вообще-то... Да.
- Ну, пойдем.
Они пошли в тот же самый подъезд. Василий опять засучил рукав и приготовился к уколу.
- Нет так не пойдет, - проговорил Вадим, - давай сам теперь коли. Учись, как это делается, пригодится еще...

Глава 5
- Димка, Вадим. Прошу тебя. Дай дозу. Мне что-то нехорошо.
- Конечно, конечно, - Вадим засмеялся, - но только деньги вперед. Зелье-то не бесплатное.
- На возьми, только быстрее, - Василий протянул скомканные бумажки и получив шприц и пузырек с раствором убежал.
Придя домой укололся и начал снова воспринимать жизнь во всех ее красках. Кололся он уже четыре раза в день. Сильно похудел, осунулся, ослабел. Марина, девушка, с которой у него завязался роман, начала подозревать неладное и однажды, придя к нему увидела, как он колется.
- Что это такое? - закричала она испуганно и подняла с пола шприц.
- Ничего страшного. Капитальная вещица, - просипел Василий, - хочешь попробовать.
- Что? Да ты же наркоман. Ты сильно изменился с тех пор, как мы с тобой познакомились. Ты посмотри на себя. Кожа да кости. Ты болен.
- Ну что ты, я здоров. Ничего страшного со мной не произошло за три каких-то месяца. Я бодр. Я могу мыслить логически. Я тот же, что и был раньше, разве что немного повзрослел. А так ничего.
- Ничего?!! - у нее начиналась истерика. Она металась из угла в угол, роняя все, что попадалось на ее пути, - Совсем ничего, не считая того что ты стал зависеть от какой дозы. Ты посмотри на себя. У тебя же глаза... Это не глаза. Это сплошные зрачки, - она кричала, давясь слезами, - Васька, выбирай: либо я, либо это твое зелье? Она развернулась и, не сказав больше ни слова ушла.
Все последующие часы были полны мучительных размышлений. Василий ходил из угла в угол и не знал, что ему делать. Он любил ее, но не был уверен, что сможет отказаться от своей пагубной привычки. Он был почти в этом уверен. "Господи, что ты со мной делаешь? - думал он. - Чем я это все заслужил? Господи, чем?"
Время ползло мучительно долго, но в конце концов он решил попробовать себя на прочность и отказаться от очередной дозы.
Решение было принято, а для пущей наглядности он записал его крупными буквами на бумаге.

Глава 6
Это началось незаметно. Сначала начали подергиваться руки, потом появилось выворачивающее ощущение в ногах. Солнечный свет казался через чур ярким, звуки громкими. Это ощущение было ему знакомо, он знал, что за этим последует, поэтому начал предпринимать все меры предосторожности. Кроме Марины из его близких никто не знал о его занятиях. Благо, что был еще август и занятия в школе отменили до 15 сентября в связи с ремонтом учебных помещений. Василий как мог сгреб теплую одежду (руки уже ходили ходуном, голова кружилась), стащил пару коробков спичек, сигареты и направился в лес. Лесок, находящийся неподалеку от его дома, он знал как свои пять пальцев, знал все закоулки, и сейчас шел к заброшенному охотничьему домику. Домик этот находился в глубине леса. Несмотря на то, что почти все стекла в окнах были выбиты, на то, что дверь, сильно сгнившая, не закрывалась, этот домик вполне мог спасти от сильного дождя. Печь внутри была старая, дымящая, но пользоваться ею было еще можно.
Войдя внутрь, Василий первым делом разложил вещи, положил на стол шприц и ампулу с морфием (на случай если будет совсем плохо) и кое-как поковылял собирать дрова. Зрение становилось слабым, без посторонней помощи он уже практически не мог передвигаться. Ему приходилось прикладывать огромную силу воли, чтобы заставить ноги нести его в нужную ему сторону. Несколько раз упав и сильно разбив себе лицо, он наконец собрал достаточное количество сухих веток. Теперь дело оставалось за малым -разжечь огонь и при этом не спалить дом. Спички долго и упорно не желали зажигаться, постоянно ломаясь. Наконец, изведя половину коробка, Василию удалось разжечь огонь. Он удовлетворенно упал на старую никелированную кровать и отключился.
Сначала появился огненный шар, потом еще один и еще один. Через несколько минут их было уже больше десятка и они беспорядочно носились под потолком. Вскоре все исчезло, появилось ощущение легкости и спокойствия. Длилось это недолго и уже через полчаса каждую мышцу его тела начало неестественно выворачивать. Места старых уколов раскрылись и стали гноиться. Василий уже несколько раз делал попытки подползти к столу, набрать в шприц наркотика и уколоться, но каждый раз передумывал. Вскоре ему надоело это постоянно повторяющееся действие и он со злостью швырнул ампулу в топку. Через несколько секунд она стрельнула и стало тихо. Лишь потолок начал предпринимать попытки опуститься и раздавить несчастного своим весом. Под потолком то вспыхивали, то гасли синие вспышки. Слышался сухой треск и скрип. Дверь раскрылась и на пороге показалась Марина. "Как ты тут оказалась? - закричал он. - Ты же не знаешь где это место находится! Я тебе его никогда не показывал". Марина
молчала и спокойно смотрела на него, лицо расплывалось, принимая другие очень знакомые очертания. "Бабушка! Как ты тут оказалась? Бабушка, я все тебе объясню, только родичам не говори!!! О черт, а-а-а!" Он кричал и метался по кровати. Бабушка исчезла, стало темно, лишь из угла начало доносится громовое пение: "Иже еси на небеси, да святится имя твое, да приидет царствие твое, ныне и присно и во веки веков. Аминь". Под потолком закопошилось и какой-то голос начал читать по памяти цитату из Апокалипсиса: "И сделает он то, что всем: и малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что"... "Нет!!!" - заорал он. "...Кроме того, кто имеет это начертание или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость"... "Хватит!!! Довольно!!!" - голос его начал срываться на визг. "...Ибо это число человеческое. Число его шестьсот шестьдесят шесть". Голос замолк и из под кровати тут же заговорил мягкий скрипучий голос, повторяя постоянно лишь одно слово: "Умри, умри, умри, умри, умри..." "Я не хочу умирать! Я не буду умирать!" - просипел он из последних сил и потерял сознание.
Утро ввалилось в окно яркой неприятной глазу гаммой красок. Василий раскрыл глаза. На душе было тоскливо, хотелось пить, но сил подняться с кровати не было. Пришлось пересиливать себя и ползти наружу, где на земле в маленьких лужицах скопилась дождевая вода. Утолив жажду, он вернулся обратно и лег. Посмотрел на стол. На нем по прежнему лежал шприц. Он протянул руку и взял его. Снял колпачок и начал раз за разом втыкать его в сгнившее бревно стены. Голова была пуста и слегка кружилась. Ощущение тоски усиливалось, но ничего больше...

Глава 7
На дворе стояла приятная теплая погода, вполне пригодная для бабьего лета. Он зашел в знакомый уже подъезд, поднялся на пятый этаж. Подошел к сотой квартире и позвонил. Тишина. Позвонил второй раз, в коридоре раздались шаги, дверь открылась и на пороге появилась Марина. По ее слегка опухшему лицу было ясно, что она сильно переволновалась за последние несколько дней.
- Ты где пропадал. Я думала я тут умру без тебя, - она плакала.
- Я... - замялся он, - Ну, в общем, я избавился...
- Покажи вены, - сказала она приказным тоном. Он молча засучил рукава. Вены были абсолютно чистыми.
- Слава тебе. Господи! - проговорила она и улыбнулась.

Глава 8
- Да.
- Привет. Узнал?
- Конечно.
- Мы тут с родителями задумали ехать на дачу. Поедешь с нами?
- А когда?
- В субботу.
- Поеду, только у меня дела днем. Так что вы меня не ждите и езжайте, а я вечером своим ходом доберусь. Ладно?
- Хорошо. Будем ждать. Во сколько ты завтра приедешь?
- Я думаю около десяти. Электричка в 18:00. Пока доеду, пока дождусь автобуса. Думаю даже в одиннадцать.
- Ладно, приезжай. Ну, пока!
- Пока.
Василий положил трубку и пошел собирать вещи. Апрель, впрочем, как и многие другие месяцы весны, был полон неожиданностей. В любой момент мог пойти снег или дождь. Могло припекать солнце или наоборот ударить сильные морозы. Так что зонтик и пара теплых вещей ему не помешали бы. Когда он достал из шкафа ватную зеленую куртку, его передернуло от неприятного воспоминания. Послышался голос (или ему показалось): "Умри, умри, умри"... "Нет, это не то", - сказал он и убрал куртку на место. Вместо нее достал тяжелый, но теплый пуховик.
Когда все вещи были собраны, он разобрал диван, постелил постель и лег спать.

Глава 9
- Ну, значит договорились, да Виталь?
- Конечно.
- Ну, тогда до вторника.
- Умгу. Ты сейчас куда.
- К своей на дачу.
- Ну, удачи.
Василий развернулся и вошел в метро. До дома добрался очень быстро. Попил чай, взял мешок и собрался уходить. По его расчетам Марина должна была бы быть уже на даче. Дверь захлопнулась и он только уже собрался повернуть ключ в замке, как раздался телефонный звонок. "Вот везение", -пробормотал он и пошел отвечать.
- Алло.
- Это Вася?
- Да, я, - звонил Маринин отец.
- Срочно приезжай на Тимирязевскую, я тебя встречу. Раздались гудки.
Судя по голосу - случилась какая-то беда. Василий, бросив сумку на пол, выскочил из дома.

Глава 10
- Когда это случиось, ноги его подкашивались.
- Три часа назад. Нас машина какая-то подрезала. Мы на обочину вылетели, напоролись на бордюр. С него балка слетела, ну и... Господи, если бы села за мной, то ничего бы не было. А так обе... - Валентин Алексеевич (отец Марины) давился слезами и вытирал испарину со лба трясущимися руками.
- Нет, нет, нет, - Василий начал бить ладонью по стене, - За что? Она же ничего не совершила! Господи, слышишь меня? За что?
Домой он приехал очень поздно. Зашел в ванну, отыскал ручку от скальпеля, затем сходил к себе в комнату и достал из стола свежее стерильное лезвие. Приделал его к ручке. В большой комнате нашлось немного водки. Он допил ее и пошел в коридор писать записку родителям. Идей не было и тогда он написал жирными большими буквами: "ПРОСТИТЕ". Вышел на лестничную площадку, спустился этажом ниже, сел на пол и закурил.
- Господи, этого не может быть. Это сон, дурной сон. А если бы я поехал с ними. Все было бы по другому. Все было бы совершенно по другому. Это моя вина, - из левого запястья потекла кровь и крупными каплями начала падать на кафельный пол. Скальпель выпал из руки и со звоном скатился по ступенькам, - Я в этом виноват и отвечать буду я.
Он закурил, сел поудобнее и расслабился. Начинала кружиться голова, по телу разливалась слабость. "Иду к тебе", - прошептал он. "Куда это ты идешь, а? Куда ты намылился, пень зеленый?" - раздался голос соседа по лестничной клетке. Он сбежал по лестнице, подошел к Василию. Пощупал пульс, щелкнул языком и подняв его одним движением понес к себе домой. Возмездие откладывалось...

Глава 11
Было бы все очень просто, если бы его родители не купили в Подмосковье дом. Там Василий проводил почти каждое лето. Очень долго не мог он отойти после смерти своей девушки, но жизнь продолжалась и нужно было подобающе ее прожить. Ну, или просто прожить, на худой конец. Прошла уже третья годовщина после того "черного" дня. К тому же все летние каникулы, проведенные в Троицке, давали большие шансы на реабилитацию. За 9 чудных летних месяцев Василий обзавелся хорошими знакомыми и даже успел положить глаз на одну из девушек. Симпатичная история с далеко неясным началом.
Это произошло в один из жарких июльских дней. Василий со своими родаками только выбрался из пруда и спокойно лежал на пляже загорал. Было здорово лежать и жмуриться на солнце. Неожиданно тень на мгновение легла на землю и тут же мимо прошла красивая девушка в синем купальнике и юбке настолько короткой, что с Васильевой позиции легко можно было убедиться, что плавки у этой девушки тоже синие. "Здорово", - подумал он. Девушка ему понравилась сразу же, но он решил не шибко надеяться, ибо был уверен, что такие девушки без внимания никогда не остаются. Он еще не догадывался, что подстерегает его в будущем.

Глава 12
Конечно же он знал как ее зовут, она знала как зовут его, но почему-то подойти и познакомиться поближе Василий не решался. Да она ему нравилась, с каждым днем все больше и больше, и каждый раз он подавлял в себе надежду. Но вот в один прекрасный вечер она пришла и присоединилась к его компании. Он был без ума от счастья. Каждый вечер он пытался обратить ее внимание на себя, каждый вечер он пытался оказаться поближе к ней. Но боялся. Он сам не понимал чего, но каждый раз когда она поднимала на него глаза, им овладевал панический страх. И, когда закончились летние каникулы, он уехал обратно в Москву с тяжелым сердцем. Весь год прошел в мучениях. Он винил себя в том, что у него был шанс завести роман, но он им не воспользовался и был почти уверен, что подобный шанс не представится никогда в жизни...

Эпилог
- Слушай, пойдем ко мне на лавку?
- Пойдем.
Она бережно взяла его под руку и они пошли. Дошли до лавки, сели и начали любоваться звездами. На темное ночное небо выкатилась желтая, яркая луна, чем-то, напоминая сверкающий глаз неведомой ночной птицы. Перистые облака, подсвеченные ее сиянием, окружили царицу ночных небес, создав легкое очертание бровей. Они молча сидели на лавке перед и смотрели на нее.
"Хочешь яблоко?" - сказала Ольга и, откусив ровно половину хищным движением челюстей, протянула ему полуспелый штрифель. Это было первое, что она произнесла за последние три с лишним часа. Василий взял предложенное и начал задумчиво жевать...


Рецензии