Капля

Я стоял и курил. Прямо перед глазами свешивалась с крыши крыльца сосулька. На конце её собралась капля – округлилась, чуть повисела на тонкой ножке, качнулась и упала.
Глядя на собирающуюся новую каплю, я подумал, что это очень похоже на меня, на мою жизнь.

Вначале тонкая плёночка приникает к материнскому телу, её едва видно – так она тонка. Затем плёночка становится толще, начинает пропускать сквозь себя свет неба, создавая впечатление, будто светится сама. Затем она взрослеет, и начинает пропускать сквозь себя не только свет, но и пока ещё изломанный, исковерканный, но уже мир.

Ещё чуток, и вот – появляется сферическая форма с целым миром внутри… Неважно, что мир этот только изображение внешнего мира, и уж тем более неважно, что перевёрнут. Важно то, что он есть, и он цел.

И как раз в тот момент, когда капля становится почти идеальным шаром, когда этот мир приблизился к совершенству, когда отражается уже всё со всех сторон, даже снизу и сверху… капля падает.

Не важно, что она не исчезает, что она потечёт куда-то дальше, соединиться с другими такими же в ручеёк, потом ещё… Не важно, что это будет уже совсем иное…
Важно, что память об этом совершенно-зеркальном отражении останется навсегда.

17.12.2007


Рецензии