Россыпи размышлений

РОССЫПИ РАЗМЫШЛЕНИЙ

-Что ты хочешь получить от жизни, человек?
-Ответить сложно.
-Почему же сложно?
-Каждому хочется чего-то конкретного, чтобы вот оно рядом и осязаемо, пусть немного, но чтобы было.
-А что было?
-Ну, как что, наверное, что-то, что есть и у других.
-Вот как странно. А свое, собственно придуманное что-то можно захотеть?
-Сложные эти вопросы. Можно что-то попроще.
-Можно. С чего начался день?
-С утра, конечно, было немного ветрено и прохладно, хотя на дворе лето. Стоп, хотелось тепла. Скинуть бы утепляющие вещи, да и выскочить на простор этак легко и беззаботно. Только вот без забот не получится. Надо хлеб зарабатывать и не только его, родимого. Надо машину ремонтировать, без нее хода нет. Надо еще о жене позаботиться, чтобы кто-то другой не смог позаботиться.
-А дети?
-Ну до детей еще не дошло, хотелось бы, чтобы и они были, только вот проблем тьма. Как решим, так и о детях можно думать. Правда, так всего хочется, что и перечислить невозможно всего. Тогда, что за склад человеческое бытие? Почему трудно остановиться перед каким-то выбором и обойти вновь рожденную в мозгу потребность? Трудно отойти, что-то затормозиться, где-то появится невостребованная мысль, не дающая покоя. Вот и загружаются комнаты квартиры, балконы, дачи вещами. Надо это, надо и то тоже надо. А может быть и не надо, если хорошо подумать. Беда в том, что мозг-то наш в голове, а вещь высматривается глазами, они пониже мозга и не размышляют, а скорее приказывают, бери, бедолага, все бери, мозг у тебя строптивый, вечно размышляет о чем-то, а здесь хватать надо, пока есть, иначе будешь в пролете. Все так. Но мы себя редко критикуем, чаще говорим, молодец, приобрел нужное. Только почему-то после приобретения таких нужных вещей, почему-то переполненные разным скарбом помойки, это, что, для удобрения земли, или чтобы потомки могли откопать на свалке сть? Нужна ли она человеку. Вечность и постоянство как-то созвучно. Но постоянство надоедает, хочется перемен. Может быть, по этой причине и вещи появляются новые, как и идеи, порождающие их.
Планета наша маленькая, больше половина вода, только треть суша. А люди плодятся неплохо. Рождаемость больше в южных широтах, но перенаселение все же вероятно.
-Такие вопросы задавали еще во времена древних китайских династий, и мы задаем его. Есть ли ответ, сказать трудно. Пусть скажут другие поколения.
-Переадресовываем им.
-Да. Так легче.


Рецензии