Твой сон-рассвет в горах

Ночь для тебя прошла довольно тяжело – ты заболел, тебя то морозило, то бросало в жар. И утром, проснувшись, ты даже не вспомнил, что тебе снилось. А дневные заботы требовали от тебя полной отдачи, и поэтому о том, что тебе снилось, ты вспомнил только поздно вечером, когда скорее, надо уже видеть новые, а не вспоминать вчерашние сны.
Но ты его вспомнил – настолько ярко, как будто только что открыл глаза, и пережитые ощущения были настолько ярки! Тебе снился рассвет. Солнце еще не было видно из-за высоких гор, но их вершины уже были освещены необычайно теплым светом, особенно в контрасте с белизной снега на еще неосвещенных вершинах и мраком склонов, находящихся в тени…
И все это великолепие еще отражалось и в горном озере, и это отражение больше воспринималось, чем сам оригинал. Не было таких контрастов, более плавный переход от освещения к темноте. И небо – в воде оно было ярче и светлее…
Так и люди – чаще мы видим только освещенные восходящим солнцем вершины, чуть замечаем то, что светло, и совсем не можем увидеть то, что находится в тени, а тем более – познать и понять. А ведь основная часть самого человеческого как раз и скрыто, как скрыта большая часть айсберга.
А когда солнце скрывают тучи или облака? Что тогда можно увидеть? И тогда еще сложней увидеть прекрасное, сохранить частичку солнечного света.
Ну почему так все сложно в этом мире? Как было бы хорошо. Если бы все было ясно и понятно…но было бы и довольно пресно, когда точно знаешь все то, что может произойти, и тогда не будет как неприятных сюрпризов, так и встречи с чудом, потому что чудо – это непознанное и неожиданное…
И пусть все остается так, как всегда, только…пусть солнце почаще освещает вершины наших гор, указывая светлый путь…


Рецензии