Особенности рыбалки на летучих рыб

Все очень просто: либо между несколькими лодками протягивается большой кусок материи, либо в море вывозится что-то вроде плота примерно метров пять на пять, и вокруг начинают большой шум и гвалт, начинают шлепать по воде веслами, палками, вообще чем-попало, а туристы еще начинают нырять и плескаться в воде, все это требовожит летучих рыбок, они начинают беспорядочно летать туда-сюда, и большое их количество попадает на растянутую материю или на плот, или к нам в лодку, а иногда можно и на лету поймать, рукой или в специальный большой сачок. Иногда также ставят своеобразные вертикальные сети над водой, в которых они запутываются. Летают они на довольно большое расстояние, по-моему, метров до пятидесяти, благодаря своим длинным хвостовым и грудным плавникам (сантиметров до тридцати), на которых они красиво планируют, иногда даже помахивая ими, как крыльями, причем становятся очень похожими на ласточек или стрижей. Я лично впервые увидел их на Сейшелах и, поскольку был без очков, сначала и принял их за птиц. Жареные, они очень вкусные, типа жареной свежей селедки или воблы. Говорят, их тоже солят и вялят, но мне довелось пробовать их только свежезапеченными на угольях или в виде суши. Особым деликатесом считаются отдельно хорошо прожаренные солёненькие мелко нарезанные плавники со специями, этакие хрустящие рыбные шкварки, особенно хороши с холодным пивком. В некоторых островных странах – это национальное блюдо, находящее порой даже отражение во всяческой местной символике, а по поводу границ угодий для их промысла даже возникают периодические межнациональные конфликты.


Рецензии