Македонское наследие. Глава 9

Глава 9. Вопросы и запросы.

 Дома профессора ждали перемены, далеко не такие приятные, как ему бы хотелось. Здоровье у тётушки Зухры, присматривавшей в его отсутствие за квартирой и домом деда, стало сдавать, болели ноги. Возраст у верной домработницы приближался к почтенному, пора было подумать о покое, так она и сказала Сергею при встрече. Но замену себе обещала привести завтра, её племянница, Эльмира, часто помогала ей в домашних хлопотах, а с хорошей работой в Ташкенте было тогда плохо, совсем плохо. Он не возражал, Эльмира так Эльмира, тем более что видел эту женщину не один раз вместе с тетушкой Зухрой, аккуратная и дело знает, как и его привычки …
 На следующий день позвонил Никифоров и попросил о встрече, голос у него был взволнованным. Профессор попросил было перенести встречу на завтрашний день, сославшись на то, что ему нужно побывать в университете, но Вадим настоял, сказав, что сам приедет к Сергею на квартиру. Конечно эта встреча не была лишней, кроме того ведь поездку в Афины спонсировал тоже Вадим, но сейчас голова у профессора была занята другим, ему нужно было побыть одному, покопаться в университетских хранилищах и фондах, нужно проверить одну гипотезу…
Мысли о Неархе, друге детства и верном сподвижнике Искандера, возникли у него еще в Греции. Уж очень одиозной была личность знаменитого мореплавателя Александра Македонского. Только благодаря усилиям и таланту Неарха, этого выходца с острова Крита, средиземноморский мир впервые познакомился с морской дорогой в Индию. В 325 году до н. э. Александр, находившийся с громадной армией на реке Инд, сказал Неарху:"... Открой морской путь от этой реки к Евфрату. Я пойду назад по суше, а ты плыви по морю. У тебя будет 150 кораблей и около 5 тысяч человек. Плыви на запад, а когда кончится провизия, причаливай к берегу и ищи встречи с моей армией, которая пойдет берегом. Армия будет добывать снабжение для флота ..." Неарх отплыл в сентябре…
Экспедиция Неарха длилась почти шесть месяцев, свой флот он привел в Сузы без потерь, во время бури, настигшей их в плавании, погибли только три корабля, а Александр, вопреки обещаниям, помог флоту провиантом всего лишь раз. Великий при переходе по пустыне Гедрозии потерял почти три четверти своего войска... Чуть позже в планах Искандера было намерение отправить Неарха для исследования берегов Аравии и Африки, но смерть Александра расстроила все планы этой экспедиции. После смерти Александра Неарху достались в управление Ликия и Памфилия. В борьбе диадохов Неарх не принимал участия, хотя стоял на стороне Антигона, может быть ему было не до дележа огромной империи, своими провинциями Неарх управлял и до индийского похода… Вот это и было самым странным в истории с погребениями Александра Великого, не мог его друг детства и сподвижник всех начинаний Македонского остаться безразличным к посмертной судьбе своего друга и царя… никак не мог. А между тем, нигде и ничего об его участии не говорилось и ни Страбон, ни Арриан, описавшие жизнь и дела Неарха, ни словом не обмолвились о том, что их герой был хоть как-то причастен к погребению Александра, хотя и был неразлучен с ним всю его жизнь…. А ведь что-то такое Сергею приходилось видеть в материалах того давнего афганского каравана, следовало еще раз просмотреть их, тем более что сейчас он располагал ключом Гарика Меликьянца для прочтения древних текстов… Так жалко отвлекаться на всякую ерунду вроде встречи с Никифоровым.

 Но последний не считал ерундой встречу с профессором, наезд на него был таким мощным, что Вадим просто терялся в догадках, откуда же дует ветер, а давление на него началось после звонка историка из Новосибирска. Похоже, что не он один заинтересовался результатами исследований профессора Курмангулова и люди эти были куда как серьёзные … Чего стоит только один факт того, что у бизнеса по поставкам в Россию среднеазиатских даров природы вдруг ни с того, ни с сего начались проблемы, причем сразу же, ещё на таможне. А фрукты товар скоропортящийся, тут задержки совершенно ни к чему, это и ежу понятно … Непонятно только кто за всем этим стоит, конкуренты? Вряд ли, Вадим давно уже был на голову выше остальных, конкурировать с ним – себе дороже … А тут чувствовался иной уровень, очень и очень серьёзно его обложили, по всем статьям. Нужно поговорить с профессором, может он что-нибудь прояснит, иначе потери будут колоссальные,если не хуже…
- Здравствуйте, здравствуйте Сергей Халилович… - Никифоров был само радушие, казалось что он встречал из долгой поездки не ученого, занявшего у него деньги, а родного отца, так он по нему соскучился … - Я смотрю поездка вам пошла на пользу, вы посвежели, профессор, и взгляд горит. Не иначе как что-то нарыли, я ведь вас давно знаю …
 - Спасибо, Вадим. Да, поездка была довольно успешной. Вы проходите, проходите – профессор провел гостя в кабинет – Сейчас Эльмира приготовит чай. А вы, я смотрю, наоборот – выглядите уставшим и озабоченным. Я же тоже вас давно знаю, Вадим…
- Да всё бизнес, профессор, будь он неладен… - Никифоров уселся в кресло и огляделся, кабинет ученого историка впечатлял. Много интересных штуковин из разных краев и экспедиций было в кабинете профессора, но Вадим их видел не раз, да и голова его была занята другими проблемами. Пора было искать истину … - Скажите, Сергей Халилович, с вами ничего странного не происходило в последнее время?
- Смотря что понимать под этим определением, Вадим. Что вы имеете ввиду под словом «странное»? Смерть молодого еще ученого – это странное обстоятельство или нет? Или неожиданная встреча с человеком, которого ты и не думал увидеть в живых, учитывая его род занятий на войне в Афганистане? – профессор усмехнулся и предложил гостю на выбор напитки и сигареты, гость выбрал коньяк, хозяин тоже …
 - Ну, профессор, кого сейчас удивишь смертью в нестаром возрасте? Смерть – это категория выше нашего понимания, равно как и её избирательность… Оставим это профессионалам, они за это деньги получают, а вот о встрече в поезде, показавшейся вам необычной, давай поподробнее, пожалуйста … - Видно было, что Вадим внутренне весь подобрался, забыв и про коньяк и про сигареты.
 - Странной мне показалась не сама встреча, Вадим, сколько сам состоявшийся разговор и последовавшее за ним предложение ко мне … - профессор сделал глоток из своего бокала и закурил – Оказывается что моя работа все эти годы, после нашего военного знакомства с Александром, так зовут моего совсем не случайного, как оказалось, попутчика интересовала не только меня, но и его. А точнее – каких-то людей из неправительственных фондов содействия науке и технике, Александр лишь исполнитель, но высокого ранга… Курмангулов, как мог обстоятельно, передал разговор в поезде и предложение Александра о совместных исследованиях. Вадим слушал внимательно и не перебивая, когда профессор замолчал Никифоров вспомнил про коньяк и залпом осушил бокал, крякнул и севшим голосом произнёс:
- Вот, значит, какие дела, профессор. Теперь понятно откуда ноги растут, а я уже всю голову сломал, кто ж это на меня так давит… - закурил и Вадим, обычно некурящий, он следил за своим здоровьем, фитнесы там всякие и прочее … - И что, вы уже дали своё согласие?
- Да нет, Вадим, нет … Во-первых, это был предварительный намёк, мне обещали еще одну встречу с людьми, имеющими все полномочия. Мне и самому уже интересно, что это за фонды такие и чем они могут быть полезны в моей работе, кроме денег, разумеется. А во-вторых… , тогда и поглядим, надо ли это мне? – профессор вновь наполнил бокалы, Никифоров промолчал. Он размышлял и весьма напряженно …
- Боюсь, профессор, что вашего согласия и не потребуется, а уж моего – тем более. Нас с вами просто поставили перед фактом и в довольно вежливой форме, это я вам ответственно говорю, Сергей Халилович. – Вадим поднялся из удобного кресла и взволнованно заходил по кабинету. – Мне же не так вежливо, но совершенно конкретно, дали понять: или-или, профессор … И кажется выбора нет, придётся соглашаться, но неясно пока на каких условиях … Ни мне, ни вам, профессор, не ясно … Ну что же, подождем, а?
Курмангулов утвердительно кивнул и предложил гостю пройти в гостиную, там новая домработница уже закончила все приготовления, Вадим не мог отказаться от приглашения, на Востоке гостеприимство свято, а отказаться – значит обидеть хозяина …

И всё же в нем прочно сидел историк, за всеми этими реалиями сегодняшних дней Курмангулов не забывал о древности, Неарх по-прежнему занимал его мысли. Два дня за поисками в университете не дали ему почти ничего нового, а кое в чем запутали еще больше … Одиозен был мореплаватель Македонского, одиозен и таинственен, период его жизни после смерти Александра был описан современниками и потомками недостаточно, или историк не располагал всеми имеющимися материалами по этой теме …
Нужно было посоветоваться с профессором Кларком, он в своё время весьма живо интересовался Неархом, Сергей помнил, что американец как-то даже делал доклад, где говорил о роли Неарха, как первопроходца, открывшего не только морские пути в Индию, но и в Китай. Во время пребывания в Индии Неарх первый из европейцев услыхал о существовании китайцев, или серов, как их тогда называли …
Роберт Кларк был на отдыхе в своем ранчо, когда пришел запрос из России, об этом утром сказал по телефону его секретарь, извинившись за то, что помешал отдыху профессора, но запрос был международный. Его коллега, профессор Курмангулов, просил сообщить что известно ему, профессору Кларку, о последнем периоде жизни Неарха, друга и сподвижника Александра Македонского … Какое время его интересовало точно, русский не уточнял, понять направление его поиска не представлялось возможным, но Курмангулов был авторитетным ученым с мировым именем и отказать в просьбе Кларк не мог, его бы не поняли … Кларк помнил, что русского профессора всегда интересовал Александр Великий, кажется тот даже отбил у контрабандистов часть македонского наследия во время боевых действий Советов в Афганистане, причем сильно рисковал при этом жизнью, настолько велик был его интерес к Искандеру, кстати он и жил где-то там, на Востоке … Ничего не поделаешь, нужно позвонить в университет своему секретарю, пусть подберет все имеющиеся у них материалы по Неарху и вышлет их копии Курмангулову, по пустякам он беспокоить бы не стал. Интересно, с чего это вдруг русский так заинтересовался Неархом, а? … Неспроста, неспроста такой интерес, Курмангулов был известен как человек, открывший миру не одну загадку древнего мира, настойчивый и увлеченный был он историк… Впрочем, почему был? Он и сейчас жив и здоров, да и моложе Кларка лет на десять, ладно пусть на пятнадцать, чего уж самого себя-то обманывать, или привычная зависть к чужому успеху не даёт ему покоя, нет рано еще списывать со счетов и его, Роберта Кларка, он тоже не последний человек в науке… Определенно нужно помочь русскому и он это сделает, и не только из соображений научной этики, Курмангулов был ему всегда симпатичен, русский и внешне был очень похож на сына Кларка, военного летчика, погибшего в Корее…


Рецензии