Болезнь как паук

«Как же некстати эта простуда! - подумал Ёжик, лежа в постели и кутаясь от озноба в одеяло, - а мне ведь надо столько успеть сделать до Нового года: и проверить свои запасы, и прибрать в домике, и нарядить ёлочку, и – самое главное – надо же проведать Белочку! Как она там, без нас, у Бабы-Яги? Как ее лапка, подживает?»
но эта простуда все-таки довольно неприятнейшая особа, никакие доводы и аргументы на нее не подействовали – это она уложила Ёжика в кровать, заставляла его кашлять и кутаться в одеяло. И во сне Ёжик боролся со своей болезнью, не давая ей полностью завладеть им, не разрешая кошмарам поселиться и в его сне.
И ему вновь приснилось, что он – Стрекоза, только сейчас он помнил, что на самом деле –он Ёжик, просто более. Он летал от цветка к цветку, размахивая своими прекрасными прозрачными крылышками, и вдруг увидел бабочку!
Она была так красива, рисунок ее крылышек сверкал на солнце как множество мельчайших драгоценных камней. И он устремился к ней, желая только одного – скорей с этой незнакомкой подружиться. И Ёжик-Стрекоза напрочь забыл о своих делах, ему так не хотелось просыпаться, чтобы подольше полетать вместе с бабочкой. Они порхали с одного цветка на другой, и только одно его огорчало: всюду расставил свои сети злой паук, и если бы не его новая подруга, то он обязательно попал в расставленные сети! Она угадывала, где может быть ловушка, и поэтому все было так хорошо!
И Ёжик так проспал несколько дней. Напрасно и Зайка, и Серый Волк стучали ему в окошко – волновались за своего друга – Ёжик не слышал ничего.
Но один настойчивый, непрекращающийся стук в двери все-таки его разбудил – и как раз в тот момент, когда Ёжик-Стрекоза чуть не угодил в паучьи сети. Но все равно недовольный и сонный Ёжик, протирая глазки, открыл двери и не поверил: на пороге стояла Белочка! Хоть она еще и очень хромала, но, прослышав от разносящей все новости на хвосте Сороки, что Ёжик заболел, поспешила тут же к нему. А так как Баба-Яга как раз в это время отлучилась, Белочка отправилась в дорогу сама, рискуя здоровьем.
Но у Ёжика настолько были свежи в памяти ощущения его полетов во сне с бабочкой, что он не то что обрадовался, увидев Белочку, а даже не смог скрыть своего неудовольствия: ну, вот, явилась, прервала такой сон! Сейчас начнется: горчичники, чай с малиной, компрессы. Он даже не спросил, как Белочка себя чувствует, не болит ли лапка после дальней и опасной дороги.
А Белочка, очень обрадовавшись встрече с другом, сразу сникла – а она больше всего не могла допустить, чтобы кому-либо помешать. Но Ёжик же болел, и поэтому она, скрывая слезы, снова уложила своего друга в постель, заставила его прополоскать горло, в носочки насыпала горчицу, на горло повязала собственноручно связанный теплый шерстяной шарф и заставила уже, лежа, выпить чая с малиной.
Белочка еще довольно долго сидела над Ёжиком, пока тот спал – меняла ему компрессы на лбу, укрывала одеялом, если тот раскрывался. И только убедившись, что дело пошло на поправку, и у Ёжика наступил уже выздоравливающий сон, ушла. Она спешила назад, к Бабе-Яге, ведь она так спешила, что даже не оставила записки, куда она делась.
А во сне она снова приснилась Ёжику. Да-да, это Белочка так хотела побыстрее помочь Ежику справиться с болезнью, что ей получилось даже тому присниться, чтобы и во сне не дать воли болезни в виде кровожадного Паука с его расставленной везде паутиной. Только об этом она не хотела признаваться, раз Ёжик не узнал ее…
На этот раз, хоть сон Ёжика был и более короткий, но, проснувшись, он почувствовал, что болезнь отступила и убежала, как и тот неприятный паук, которого они прогнали во сне вместе с бабочкой. Уж как искусно не расставлял он свои сети, но поймать Ёжика-Стрекозу ему не удалось, и все спасибо Бабочке. И вовсе это не Белочка ему помогла со своим назойливым лечением!
Об этом Ёжик и рассказал как-то Зайке за чаем, когда тот заглянул к нему справиться о его здоровье.
- Ёжик, Ёжик! – воскликнул Зайка. – Ты во сне превратился в Стрекозу, а Белочка, чтобы и во сне тебе помочь выздороветь – стала Бабочкой! Этому ее научила Баба-Яга, Сорока подслушала как-то, как она этому училась!
- А почему тогда она об этом мне ничего не сказала? – удивился Ёжик.
- Да потому, что настоящим друзьям совсем не нужны слова благодарности, они просто помогают, и все, - пояснил Зайка.
И когда тот ушел, Ёжик еще долго переживал, что он даже не обратил внимания на Белочку, когда та его лечила, а он по обыкновению только бурчал, даже «спасибо» не сказал! И вот что значит настоящий друг – он не ждет никогда ничего взамен! И последней мыслью Ёжика перед уже здоровым сном была мысль, что надо бы придумать и сделать для Белочки что-нибудь очень приятное! И всем друзьям тоже, конечно!


Рецензии