Сказки старого ворона

 ВМЕСТО ПРОЛОГА

 Однажды мы с сыном поехали отдохнуть в лес. Мы долго бродили среди его деревьев, собирая великолепные лесные цветы и любуясь сказочными красотами. В лесу стояла удивительная тишина: ни шелеста листьев, ни голоса птицы. Неожиданно прямо перед нами, будто из-под земли, выросла огромная ель. Её громадные лапы свисали до самой земли, а верхушку её мы рассмотреть не смогли – так была она высока. От этой ели веяло какой-то тайной. Обойдя дерево со всех сторон, мы увидели старого седого ворона, который удобно расположился на одной из веток. Каково же было наше удивление, когда ворон заговорил с нами человеческим голосом! На мгновенье нам показалось, что мы попали в сказку. Ворон, будто угадав наши мысли, медленно, словно обдумывая каждое слово, произнёс:
 - Долго живу я на белом свете. Целых 300 лет. И это моя вторая встреча с человеком, когда я могу поговорить с ним на его языке. А впервые я разговаривал с человеком давным-давно. Это была удивительная история, которую я хочу рассказать людям.
 Мы взяли ворона домой. Он долго жил с нами, каждый день развлекая нас своими удивительными рассказами. И тогда я решила записать их, чтобы не забыть.
 Карл Карлович (так звали нашего гостя) поведал нам об одном мальчике, который очень обидел Хлеб. Эта история сопровождалась многими сказками, поэтому, я думаю, интересно будет её послушать.
 А начиналось всё так.

 Г Л А В А 1

 ПОНЕДЕЛЬНИК

 Это было давным-давно. Жила когда-то одна женщина. У неё был сын, которого звали Сашей. Его отца тоже звали Сашей, поэтому его все называли Сан Саныч. Он очень любил баранки, и мама каждое утро давала ему по одной. Но вот однажды баранки кончились, и мама просто намазала ему хлеб с вареньем. Но сыну это не понравилось. Он варенье ловко слизал языком, а хлеб оставил на столе. Увидев это, мама сделала ему замечание:
 - Сынок, так поступать нельзя. Почему ты варенье съел, а хлеб оставил? Надо было съесть всё вместе. Хлеб – наш кормилец, в нём наша сила, и его обижать нельзя.
 - Подумаешь,- ответил Сан Саныч,- и без хлеба варенье вкусное.
И, незаметно для мамы, он сунул горбушку в карман. Выйдя во двор, Сан Саныч достал хлеб.
 -Всё из-за тебя,- злобно проговорил он, глядя на кусок.- Не хватало только, чтобы из-за хлеба меня мама ругала. И без тебя можно обойтись.
 И, сильно размахнувшись, он далеко за ворота выбросил кусок хлеба.
И в этот миг Сан Санычу показалось, будто раздался стон, потом резкий женский смех, а потом опять всё стихло. Мальчик прислушался, но стон и смех больше не повторялись. «Наверное, показалось», - подумал он, и со спокойной душой маленький негодник пошёл домой. Войдя в дом, Сан Саныч увидел, что мама что-то ищет.
 - Мама, ты что-то потеряла?- спросил он.
 - Да вот хотела обед сготовить, а ни лапши, ни муки найти не могу. И весь хлеб куда-то пропал,- недоуменно проговорила мама.
 - Ну, ничего,- успокоил Сан Саныч маму,- свари тогда мои любимые макароны, а лапша потом найдётся.
 - Вот незадача,- всплеснула руками мать,- и макароны куда-то исчезли. Что за беда?
В этом году овощи совсем урожая не дали, зато хлеба уродилось на славу. На него вся надежда была. А теперь что же нам делать? С голоду умирать?
 - Ладно, мама, не горюй,- успокоил Сан Саныч. – Я сейчас в лес пойду. Может, грибов наберу или ягод. Какая – никакая, а всё же пища.
И, взяв в руки кузовок, мальчик отправился в лес по грибы. Набрал он грибов и ягод полную корзинку. Совсем, было, уже собрался идти домой, да услышал, что кто-то зовёт на помощь.
 - Помогите!- разносилось по всему лесу.
Сан Саныч без колебания бросился на зов. И что же он увидел? Лиса треплет в зубах ворона, дерёт его когтями, вот-вот разорвёт на части. Мальчик схватил первую попавшуюся корявую палку, да как хватит лису по спине. Та от неожиданности выпустила птицу, да бросилась наутёк.
 - Благодарю Вас.
 - Кто это сказал?- оглянулся мальчик.
 - Я сказал. Ведь кроме нас двоих здесь больше нет никого.
Сан Саныч ещё раз осмотрелся вокруг, но кроме ворона рядом никого не было.
 - Это Вы сказали?- переспросил он.
 - Я, я, больше некому,- ответил ворон.
 - Но ведь звери и птицы не умеют разговаривать,- не поверил своим ушам мальчик.
 - Напрасно Вы так думаете, молодой человек. И звери и птицы между собой разговаривают, только вам, людям, не дано понять нашего языка. А я ворон учёный, поэтому умею разговаривать по-вашему, по-человечески. Вот так, Сан Саныч.
 - Откуда Вы знаете моё имя?- удивился ещё больше мальчик.
 - Я не только это знаю. Мне известно, зачем ты пришёл в лес. А ещё я знаю, почему у людей хлеб пропал, и кто в этом виноват.
 - Скажите, кто у нас хлеб украл, и я тому таких тумаков надаю, что всю охоту красть отобью раз и навсегда.
 - Не горячись, Сан Саныч. Ведь в том, что люди теперь будут голодать – твоя вина.
 - Но я не крал!- воскликнул мальчик.- Я никогда не беру чужого!
 - А я и не говорил, что хлеб украден. Ты его обидел, вот он и ушёл от вас. Зачем ты выбросил сегодня утром горбушку хлеба? А теперь его взяла в рабство к себе в Тёмное Царство Серое Государство колдунья Злошинда. Заковала она Хлеб в цепи, но уничтожить его она сможет только через неделю, когда наступит полнолуние. И не смогут тогда люди больше сеять Хлеб, молоть муку, выпекать румяные калачи и булочки. И никогда не будет у тебя твоих любимых баранок и макарон.
 - Но этого нельзя допустить! Я пойду на выручку Хлебу! Я его обидел, я его и верну людям!
 - Молодец, Сан Саныч! Я бы тоже полетел с тобой, но не могу. Видишь, как лиса мне крыло переломала? Есть у меня племянник, смышлёный воронёнок. Он живёт недалеко от колодца, что стоит на окраине леса. Ты отдай ему это перо.
И старый ворон выдернул из своего хвоста длинное перо и что-то острыми когтями стал на нём чертить.
 - А теперь отправляйся в путь. И помни, что в твоём распоряжении всего только одна неделя. А сегодня уже понедельник.
И отправился Сан Саныч на выручку Хлебу. Но для этого надо было найти племянника старого ворона.

 КАРЛ КАРЛОВИЧ
 Колодец Сан Саныч нашёл без труда, потому что этот лес был ему знаком с детства. Подошёл он к колодцу, напился воды из него и услышал голос за спиной: « Я вижу, у Вас в руках перо. Не мне ли оно адресовано? Позвольте взглянуть, уважаемый».
Изумлённый Сан Саныч даже не нашёлся что сказать, только молча протянул перо ворону, которого увидел. Тот, прочитав каракули своего дядьки, взглянул на мальчика и пробормотал недовольно:
 - Так, так, так. Значит, Вы и есть источник всех бед? Нехорошо, молодой человек, нехорошо. Но что дядю моего от гибели спасли, хвалю. Честно сказать, мне от этой злодейки тоже досталось. Видите, как она мне хвост потрепала?
И этот чересчур вежливый ворон показал Сан Санычу свой хвост, на котором не было ни одного пера. Сан Саныч невольно улыбнулся.
 - Вам смешно? – обиделся ворон.- Ничего смешного не нахожу, молодой человек. Представьте себе, что Вам на голову сел ястреб и выдернул все ваши волосы. Каково бы Вам было?
Но, видя, что мальчик не на шутку испугался, смягчился:
 - Ну-ну, к счастью, этого не произойдёт. А теперь давайте знакомиться. Меня зовут Карл Карлович. Дядя в письме просит Вам помогать. Из уважения к нему я это сделаю. Но чтобы выручить Хлеб, нам сначала необходимо добраться до Тёмного Царства Серого Государства колдуньи Злошинды. Уверяю Вас, что это будет нелегко. Но одна просьба: выслушивайте, пожалуйста, мои советы до конца, не перебивая. Хорошо?
 - Хорошо, - согласился мальчик.- Но у меня тоже к Вам просьба. Называйте меня просто Сан Саныч. Ведь я гораздо моложе Вас, и, когда Вы обращаетесь ко мне на «Вы», мне становится как-то неудобно.
 - Договорились, но ты тоже говори мне «ты», ведь я ещё не очень старый ворон.
Вот так и подружились Сан Саныч с Карлом Карловичем. И двинулись человек и птица в дальний путь. Сколько они шли – нам не ведомо. Но дошли они до избушки, в которой жила старая цыганка. Встретила она путников приветливо, в дом пригласила.
Вошли в дом путешественники, а в доме полным-полно тараканов. Разбежались насекомые по углам да по щелям.
 - И чего это они так шустро разбежались,- усмехнулся Сан Саныч. – Вроде, их никто обижать не собирался.
На что Карл Карлович ответил:
 - А хочешь, я расскажу тебе, почему тараканы так боятся людей?
 - Расскажи, пожалуйста,- заинтересовался Сан Саныч. Карл Карлович чинно прокашлялся и начал свой рассказ.
 
 Т А Р А К А Н ( СКАЗКА ПЕРВАЯ )

 Завелся на кухне Таракан. Облюбовал он себе щель и стал в ней жить. Скучно ему одному стало, и решил он всю родню сюда перевести. Да только что за жизнь без соседей? Вот и привёл Таракан на кухню всё своё тараканье племя. Хорошо живут тараканы: и тепло, и сухо, и поживиться всегда есть чем. Да вот только всё нашему таракану мало, всё чего-то не хватает. Собрал он однажды всех своих соплеменников на совет и объявил им:
 - Я вас сюда привёл, жильё вам нашёл, значит, я у вас самый главный в роду. Вы все должны мне во всём подчиняться, потому что отныне я ваш царь. И спорить со мной не сметь!
Посоветовались тараканы между собой. «Чтож поделаешь, он прав. Как бы мы жили, если бы не он. Что ни говори, а ведь это он нас сюда привёл, он первым нашёл такое уютное жилище, ему и первым здесь быть».
На том и порешили. И стал Таракан у них царём. Всё бы хорошо, да только мало этого Таракану. Собрал он опять совет и говорит своим подданным:
 - Если я здесь царь, то по какому праву здесь, на моей кухне, разгуливает женщина из рода человеческого? И до каких пор я буду в щели сидеть? Пора мне в свет выходить. Вот сейчас пойду и скажу женщине, чтобы убиралась с моей территории!
 И пошёл. А хозяйка увидела таракана, тапок с ноги сняла и – хлоп!- прибила его. Увидели тараканы, какой оборот дело принимает - испугались, разбежались. Сидят в углу и думают: « Если царя хозяйка не пожалела, то что же с нами, простыми тараканами, будет?»
И стали они по углам да по щелям прятаться. И до сих пор, увидев людей, разбегаются. Так – то.
 Закончил Карл Карлович свою сказку поздней ночью. Так незаметно прошёл понедельник – первый день путешествия.

 

 Г Л А В А 2

 В Т О Р Н И К

На следующее утро путники пробудились рано, но цыганка уже не спала, собирая на стол.
 - Да, - протянула старая цыганка.- С таким мудрым попутчиком тебе, Сан Саныч, ничего не грозит.
Мальчик от удивления даже рот раскрыл. Хотел он, было, спросить, откуда она знает его имя, да хозяйка его опередила.
 - Всё я про вас знаю,- проговорила она.- На то я и цыганка. Наперёд знаю, что вас ждёт. Прежде, чем до Тёмного Царства Серого Государства колдуньи Злошинды дойти, вам придется освободить из плена реку, накормить жителей трёх деревень, истребить целое полчище врагов и спасти огромное поле от вредителей. А только после того, когда вы всё это выполните, вам придётся встретиться с самой Злошиндой. Я не знаю, чем закончится для вас эта встреча, но от души хочу вам помочь.
Поэтому посылаю с вами моего любимца. И, выйдя на крыльцо, цыганка так пронзительно свистнула, что у Сан Саныча уши заложило.

 ГАВ ГАВЫЧ
 На это свист из-за дома вышел огромный лохматый пёс.
 - Породистая собака,- довольно улыбаясь, сказала женщина.- Чистокровный дворянин. Зовут его - Гав Гавыч. Тяжело мне с ним расставаться, да ничего не поделаешь. Вдвоём вам не под силу такой путь, а от Гав Гавыча польза будет.
И, обращаясь к собаке, цыганка проговорила: « А ты береги их. На святое дело они идут: Хлеб выручать. Помоги, если надо будет, а я тебя здесь дожидаться буду».
И благословила их старая женщина в долгую дорогу.
 Теперь путешественников стало трое: Сан Саныч, Карл Карлович и Гав Гавыч. Прошли они лес, подошли к реке. Видят, на берегу кот сидит и лапами пытается рыбу поймать.

 МУР МУРЫЧ
 - Много ты таким образом нарыбачишь,- поддразнил кота Сан Саныч. Он хотел, было, ещё что-нибудь сказать, но увидел на глазах у кота слёзы. Впервые в жизни мальчик видел, чтобы коты плакали.
 - Ну, стоит ли огорчаться из-за не пойманной рыбы,- попытался успокоить кота Карл Карлович.
 - Вам хорошо рассуждать,- всхлипнул кот.- А я с места сдвинуться не могу. Наказала меня Злошинда, наложила заклятье: до тех пор мне на берегу сидеть, пока рыбу не поймаю, хотя бы одну. Вот и сижу здесь уже три дня и три ночи.
 - А за что же она так на тебя рассерчала?- поинтересовался Сан Саныч.
 - За мышью я гнался,- начал рассказывать кот.- Не знал я, что колдунья их сильно любит. Мыши у Злошинды в особом почёте. Почти догнал я того мышонка, а он –
шасть – к ней под платье. Я за ним, ну и порвал наряд колдуньи. Вот и рассердилась злая ведьма не столько из-за платья, сколько за то, что мышонка напугал. Вот и сиди теперь, Мур Мурыч, всю жизнь возле реки. Меня, между прочим, так зовут.
 - Надо бы помочь Мур Мурычу,- предложил Гав Гавыч.- Хотя я котов не жалую, но смотреть больно, как страдает бедняга. Вот послушайте, что я придумал. Ты, Сан Саныч, поймай рыбку. Вы, люди, ловко умеете это делать, а Карл Карлович клювом долбанёт её в голову, чтобы оглушить. А я поднимусь вверх по реке недалеко и пущу рыбку по течению. Тогда Мур Мурычу останется её только лапой подцепить. Глядишь, чары Злошинды и рассеются.
 Так и сделали. Но у Сан Саныча долго не получалась удочка: то удилище коротко, то леска тонка. Вконец измученный и уставший, мальчик с досадой плюнул себе на руки и заплакал: «Не руки, а крюки какие-то. Ничегошеньки не умеют!»
 - Не обижай сестёр,- сердито проговорил Карл Карлович.
 - Каких сестёр?- не понял Сан Саныч.
 - А вот послушай,- посоветовал ворон и начал рассказывать свою вторую сказку.

 ДВЕ СЕСТРИЦЫ ( СКАЗКА ВТОРАЯ )
 Жили на свете две сестрицы, две руки. Одну звали Десница, т. е. правая рука, а вторую звали Шуйца, т. е. левая рука. Никогда они не расставались и всё всегда делали вместе. Но вот однажды Десница была в плохом настроении и, рассердившись на что-то на Шуйцу, в сердцах проговорила:
 «Никакого толку от тебя нет. Всю работу по дому, в основном, я делаю. Я письма пишу, я дом украшаю, я цветы поливаю, я рассаду сажаю. А что делаешь ты? Вот что, дорогая, будем теперь жить отдельно.
Ты сама по себе, а я сама по себе. Соскучимся, придём друг к другу в гости».
Обиделась Шуйца, ушла из дома. А Десница обрадовалась, что она теперь полноправная хозяйка в доме. Созвала полный дом гостей, решила устроить пир горой. Но неудобно гостей в неприбранном доме принимать. Вот и взялась она за уборку. Пыль–то она вытерла, а пол помыть не смогла: нет помощницы.
Хотела она печку разжечь – опять неудача: как спичку зажечь без Шуйцы? Надо бы пирог испечь, а как тесто замесить одной? Надо бы умыться и причёску сделать, и снова не смогла. А тут и гости на пороге. Пришли нарядные, красивые, улыбчивые. А как увидели, что в доме грязно и неубрано, на столе не накрыто, хозяйка у печки сидит не расчёсанная и чумазая, обиделись гости, наговорили грубых слов и ушли восвояси. Осталась Десница одна-одинёшенька, вспомнила она, как обидела ни за что свою сестрицу, села у порога и горько заплакала – запричитала: «Где же ты, моя сестрица, напрасно я тебя обидела. Прости меня, дурную, за грубость за мою. Вернись домой, не попомни зла». Услыхала её Шуйца, вернулась домой, простила Десницу. Вместе они навели порядок в доме, затопили печку, напекли румяных пирогов.
Поняла Десница, что без помощи на этом свете никому не обойтись. Вот и ты запомни, что без помощи друзей тебе на свете не прожить.


 Выслушав Карла Карловича, Сан Саныч быстро наладил удочку, и вскоре серебристая рыбка уже барахталась на берегу. Карл Карлович её оглушил клювом, а Гав Гавыч пустил уже оглушённую добычу по течению. И, когда рыбка поравнялась с Мур Мурычем, тот ловко её подцепил когтями под брюшко. Но, как только рыбка оказалась на берегу, Мур Мурыч почувствовал, что его лапы могут оторваться от земли.
 -Ура! – подпрыгнул от радости счастливый кот.- Теперь я ваш должник. Возьмите меня с собой. У меня со Злошиндой свои счёты, а я вам в пути пригожусь.
 - А откуда ты знаешь, куда мы идём?- удивился Сан Саныч.
 - Так ведь я три дня и три ночи сидел на земле, а земля слухами полнится,-
хитро прищурил глаза Мур Мурыч.
Так стало друзей четверо: Сан Саныч, Карл Карлович, Гав Гавыч и Мур Мурыч.
Так незаметно подошёл к концу второй день путешествия – вторник.

 Г Л А В А 3

 С Р Е Д А

 Долго ли, коротко ли, но дошли путешественники до одной деревни. Только деревня странная: ни собачьего лая, ни детского смеха, ни петушиного крика – будто всё вымерло. Зашли путники в первый попавшийся дом. Видят – лежат на полатях мужик да баба, а на печке трое ребятишек плачут.
 - Здравствуйте, хозяева дорогие,- вежливо поздоровался Сан Саныч.
 - Не до здоровья нам,- отвечает хозяйка.- С голоду умираем. Сначала весь хлеб исчез.
Хотели кукурузу перемолоть, да кукурузных лепёшек напечь, а тут водяная мельница встала: река вдруг пересохла. Беда за бедой. Ребятишек жаль – ни за что сгинут.
Больше не смогла ничего женщина сказать – силы покинули её.
 - Что делать будем? – спросил друзей Сан Саныч.
 - Я так думаю,- вмешался Гав Гавыч.- Мур Мурыч пусть здесь останется, за хозяевами присмотрит да ребятишек развеселит маленько: дети уж больно любят с кошками играть.
 - А я не кошка, а кот,- надулся, было, Мур Мурыч.
 - Не время ссориться,- остановил его Карл Карлович.- Верно говорит Гав Гавыч – пусть кот здесь остаётся, а мы на реку пойдём посмотрим, почему вдруг вся вода ушла.
Остался Мур Мурыч в избе малышей веселить да за хозяевами присмотреть, а остальные отправились на реку.
 Подошли Сан Саныч, Карл Карлович и Гав Гавыч к высохшему руслу реки.
 -Да-а,- протянул Карл Карлович,- что-то здесь нечисто. Вроде и засухи не было, а речка исчезла, как сквозь землю провалилась.
 - Вот что я придумал,- сказал Сан Саныч.- Надо пройти к самому истоку, хотя путь и неблизкий, и посмотреть, в чём там дело. Думается мне, что реке кто-то помог пересохнуть. Уж не козни ли это Злошинды?
И отправились друзья к истоку реки. Они добрались до места и увидели там огромную гору камней, а возле этих валунов сидели три огромные собаки.
 - Вы оставайтесь тут, спрячьтесь куда-нибудь и, пока я вас не позову, не высовывайтесь из укрытия,- шёпотом сказал Гав Гавыч.
 И пошёл верный пёс прямо к собакам. Зарычали голодные псы, увидев незнакомца, но Гав Гавыч ничуть не испугался.
 - Полно вам сердиться,- небрежно проговорил он, подходя ближе. – Свой я, мы же с вами одной породы.
 - Ну, а если свой, - ответил старший из псов,- то принеси нам чего-нибудь поесть, а то мы уже третьи сутки ничего не ели.
 - А сами чего же на охоту не ходите? Лень одолела, что ли?- спросил Гав Гавыч
 - Да не лень,- опять ответил старший.- Нельзя нам отсюда отлучаться.
 - Это почему же?- настаивал наш друг.
 - А вот видишь эти камни? Под ними родник. Злошинда, наша повелительница, завалила родник валунами и приказала нам охранять это место,- Объяснил старший из охранников.
 - А зачем ей это понадобилось,- продолжал расспрашивать Гав Гавыч.
 - Не твоего ума дело. Много будешь знать – скоро состаришься. И вообще, иди отсюда, пока цел,- огрызнулся второй из сторожей и оскалил зубы.
 - Подумаешь, грозные какие стражи. Да мне ваш родник нужен так же, как пятая лапа. Просто я хотел вам помочь. Но раз вы не хотите – не надо, я пошёл отсюда,- сделал вид, будто обиделся Гав Гавыч, собираясь уходить.
Но старший из сторожей его остановил.
 -Погоди-ка, а каким образом ты можешь нам помочь?- спросил он.
 - Это очень просто,- начал наш друг.- Вы пойдёте на охоту, чтобы подкрепиться, а я за вас здесь посторожу.
Охранники переглянулись, пошептались между собой и объявили Гав Гавычу своё решение:
 - Мы доверяем тебе наш пост, но только из уважения к нашей породе. Гляди, никого не подпускай к этому месту, а то нам не поздоровиться. А мы через часок-другой придём.
И не успел Гав Гавыч рот раскрыть, как собак и след простыл. Не теряя времени зря, наш хитрец позвал Сан Саныча и Карла Карловича, и все вместе начали быстро разбрасывать камни, чтобы освободить родник. Весело побежала вода по прежнему своему руслу, орошая всё вокруг. Закончив работу, друзья хотели отправиться в деревню, но освобождённая река решила им помочь. Она подняла их и на своих волнах в мгновенье ока домчала до нужного места. Здесь друзья увидели, что водяная мельница снова стала работать, а значит можно перемолоть кукурузу в муку. Именно это они и не замедлили сделать: перетаскали на мельницу все мешки с кукурузой. Речка постаралась сделать так, чтобы мельница поработала на славу, а заодно и огороды полила. Быстро выросли и созрели овощи на огородах. Сан Саныч помог подняться хозяйке, и та настряпала еды на всю деревню. Наших друзей усадили за стол на почётное место, а когда хозяйка подала на обед борщ, Карл Карлович спросил вдруг:
 - А известно ли вам, почему борщ всегда красного цвета? Хотите, расскажу?
И, как всегда прокашлявшись, начал своё повествование.
 
 В К У С Н Ы Й О Г О Р О Д (СКАЗКА ТРЕТЬЯ)

Росли на огороде овощи: капуста, морковь, свекла, лук и картошка. И зашёл у них спор: кто из них главнее.
 - Я самая главная здесь, потому что на земле расту, а вы все подземные овощи,- сказала капуста.
 - Зато я самая красивая,- отозвалась свекла,- ведь я красная, а «красно» значит «красиво». Поэтому тоже главная.
Здесь в спор вступила морковь.
 - Ну, голубушка, в красоте я тебе тоже не уступлю. Про меня люди даже загадки придумали, например, «Сидит красная девица в темнице, а коса на улице». Меня тоже красной девицей величают.
 - Ну, вы, кокетки! Хватит о красоте спорить! Давайте лучше о деле поговорим!- подал голос с дальней грядки лук.- Да, это правда, я под землёй живу, но ведь наружу я выглядываю уже зелёным луком, а его тоже употребляют в пищу. А что толку от вашей ботвы? Значит, я самый главный овощ и есть, тем долее, что витаминов во мне поболее, чем в вас. А ко всему прочему, мною ещё и лечиться можно. Недаром говорят: «Лук от всех недуг».
А картошка посмотрела на себя: и невзрачна, и цветом не удалась, и ботва не съедобна; стыдно ей стало за себя, она и промолчала.
 А тем временем пришла на огород хозяйка. Надёргала морковки, свеклы, луку, нарыла картошки, срезала капусту. Сварила она к обеду борщ и картофельное пюре. Позвала сыночка за стол. А сын ест и приговаривает:
 -Ах, мама, какой вкусный борщ! И отчего он такой вкусный?
 - А вот отчего,- отвечает мать.- Видишь, здесь все овощи собрались вместе. Если бы не было хотя бы одного из них – блюдо не получилось ни за что.
 - Ах, какая картошечка,- расхваливает сын.- Каждый день только её и ел бы. Нет ей равной среди всех овощей.
 Услыхали овощи, что так картошку расхваливают, стыдно им стало. Ведь они о ней даже и не вспомнили во время спора, а теперь вон ей первое место присудили. Покраснели от стыда так, что борщ красным стал. Так и повелось: как только в борще все вместе собираются, так до сих пор и краснеют от стыда, хотя картошка на них давно не сердится. Но поняли овощи, что нет среди них самого главного потому, что все они вкусны по-своему и все полезны. Только если все вместе – ещё вкуснее получается. С тех пор больше и не спорят.

 Когда Карл Карлович закончил рассказывать свою сказку, хозяйка напомнила друзьям, что уже поздно и любезно предложила героям дня отдохнуть.
 - И то правда,- согласился Гав Гавыч.- Ведь путь нам предстоит ещё неблизкий, а завтра надо вставать до рассвета. Друзья мои! А помните, что нам старая цыганка говорила? Подумайте хорошенько, ведь получается, что реку мы из плена освободили и одну деревню накормили. Посмотрим, что нам завтрашний день приготовит.
И с этими словами он улёгся у порога. Так закончился третий день пути - среда.

 Г Л А В А 4

 Ч Е Т В Е Р Г

 На следующий день поднялись друзья чуть свет и отправились дальше. Долго они молча шли лесами, полями, устали и сделали привал, чтобы отдохнуть. И Мур Мурыч сказал:
 - Что–то мы всё молчим и молчим, как в рот воды набрали. Карл Карлович, расскажи что-нибудь, а то у меня от тишины тоска в душу закрадывается. Сегодня уже четверг, а у нас конь не валялся. Ничего ещё не сделали, чтобы Хлеб из беды выручить.
 - Ну, что вам рассказать? Вот ты говоришь, четверг сегодня, и я как раз кое-что вспомнил. Слушайте историю про пять братьев.

 ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ (СКАЗКА ЧЕТВЁРТАЯ)

 Жили на свете пять братьев. Красивые и здоровые парни они были. Самого старшего звали Недел. Такое имя он получил за то, что любил всё время повторять: «Не дело это». Другого брата прозвали Повтора за то, что он всё повторял за старшим братом: Недел в огород – и Повтора в огород, Недел в баню – и Повтора туда же. Даже всё сказанное старшим братом он повторял слово в слово. Среднего брата звали Середняк. Такое имя он получил за то, что был средним среди братьев. А младших братьев так и звали: Четвертак, т. е. четвёртый и Пятак, т. е. Пятый.
 И жили в то время среди людей три сестры: Вера, Надежда и Любовь. Но это были не простые девицы: Матерью у них была сама Жизнь, а отец - Солнце Красное. Вера одаряла людей доверием и лаской, Надежда – добротой и состраданием,
 Любовь несла людям мир и дружбу. Солнце любовалось сверху на своих дочерей и ласкало их своими лучами, а Жизнь давала силу на добрые дела.
 Но вот однажды налетел Черный Вихрь – слуга Каменного Идола и унёс сестёр в Скалистое Царство. Затянулось Солнце от горя тучами, перестало освещать землю-матушку. И Жизнь у людей стала никудышная: перестали дружить между собой, перестали доверять друг другу. Не стало любви на свете, и пошли люди войной друг на друга. Полилась кровь рекой, застонала земля-матушка.
 И решили братья не сидеть сложа руки, а идти выручать сестёр. Тронулись они в путь. И встретился им в дороге странный человек, одетый в шубу и боты.
 - Чего это ты летом вырядился в тёплую шубу да в боты? – Спросили братья.- Больной что ли?
 - Да нет, не больной. Мёрзну я всё время, потому и одеваюсь тепло. А кроме субы о ботиков у меня нитего из одезды нет.- Прошепелявил человек.
Братья рассмеялись, а человек обиделся:
 - Вам смесно, а мне беда. Теперь молцать буду, стобы вы не смелись.
 - Ну, ладно, не обижайся. Мы больше не будем над тобой смеяться. А как звать-то
тебя?
Имени своего человек не помнил, и братья прозвали его по одёжке: Шуба-Боты.
Он согласился идти с ними на выручку девиц, и, таким образом, их стало шестеро.
Оказалось, что Шуба-Боты очень сильный человек: он мог с корнем выдернуть дерево одной рукой или поднять огромный камень, как игрушку.
 Долго ли, коротко ли шли они, но достигли Скалистого Царства злого Каменного Идола. Но на страже стоял Чёрный Вихрь, и он не пустил их в царство. Завертелся, закрутился Вихрь и превратился в огромный страшный Смерч.
 Не на шутку испугались братья, но не из пугливых оказался Шуба-Боты. Уловил он момент и схватил Смерча за хвост, да так крепко, что как ни крутил, ни вертел злодей, а не смог сбросить смельчака. А Шуба-Боты стал скручивать потихоньку хвост соперника в клубок. Так и намотал всего Смерча в огромный ком.
Удивились братья такой смелости и отваге, а Шуба-Боты им и говорит:
 - Ну, тево глаза вытарасили? Помогите мне его камнями завалить, да так, стобы он не смог выбраться.
Тут все вместе вырыли большую яму, бросили туда ком, который был некогда Чёрным Вихрем, яму зарыли и придавили большим валуном.
 - С Тёрным Вихрем справились, как зе нам самого Каменного Идола одолеть? – прошепелявил Шуба-Боты.
 - Вот что,- подал голос Пятак – младший из братьев.- Я знаю, как его одолеть. Надо сначала заставить его нагреться до красноты, а потом окунуть в холодную воду. Он сам развалится.
 - Верно, но заставить его нагреться очень просто,- сказал Середняк.- Надо устроить пожар в его владениях.
 - А как это сделаешь,- возразил Четвертак.- Ведь камни не горят.
 - Не дело это.- Подал голос Недел, старший из братьев.- Надо, чтобы загорелись. Обложим всё его логово соломой. Тогда дворец вспыхнет, как миленький.
 - Верно, как миленький,- поддакнул Повтора.
 - Но вы забыли, сто где-то за ресоткой сидят девуски. Они тозе могут в огне сгореть,- сказал Шуба-Боты.
 - Тогда надо у Чёрного Вихря узнать, где они находятся,- осторожно предложил Середняк.
 - Слушай, Чёрный Вихрь, скажи, где сёстры находятся,- спросил у злодея старший брат.
 - Да, где находятся,- повторил Повтора.
 - Отпустите, тогда скажу,- пообещал Вихрь
 - Э-э, нет, друзисе, - прошепелявил Шуба-Боты,- снацала скази, а потом я отпусю тебя на волю.
 - Хорошо, скажу,- начал Чёрный Вихрь,- только это вам не поможет.
 - Почему?- спросил Четвертак.
 - Да всё потому, что превратил их Каменный идол в три скалы. А людьми они станут только после его гибели. Но это ещё не всё. Тот, кто сможет погубить Идола, сам в тот же миг окаменеет. Ха-Ха-Ха,- рассмеялся диким смехом Чёрный Вихрь,- Ну, а теперь выполняйте своё обещание: отпускайте меня на волю.
 - Хоросо зе, вразина проклятая! Я отпускаю тебя, только разорву на мелкие кусоцки,- вскричал Шуба-Боты.
С этими словами он начал медленно разматывать Чёрного Вихря и рвать его на мелкие ленточки, из которых получились Ветры и Ветерочки.
 - Не дело это. Нам надо разделиться. – Предложил Недел.- Мы с Повторой пойдём за сеном и соломой, Четвертак с Пятаком пойдут огонь добывать, а Шуба-Боты с Середняком пойдут за водой.
 - Да, давайте разделимся,- поддакнул, как всегда, Повтора.
 Сказано-сделано. Немного времени прошло, пока Недел с Повторой обложили весь дворец Каменного Идола соломой. Четвертак с Пятаком принесли зажжённый факел и подожгли солому. Ярко вспыхнуло логово злодея. Камни трещали от жаркого пламени. И вдруг из самого пекла вывалился сам Каменный Идол, весь раскалённый от жара и красный, как варёный рак. А у братьев уже вода наготове. Это Шуба-Боты с Середняком постарались. Не долго думая, братья вылили на Каменного Идола три большие бочки ледяной воды. Зашипел исполин, пар от него огненный повалил. А когда пар рассеялся, друзья увидели, что злодей весь покрылся глубокими трещинами. Подошёл к нему старший брат и пнул его ногой. Каменный Идол рассыпался песком у ног братьев. И в тот же миг ожили три девицы: Вера, Надежда и Любовь. Но радость их оказалась недолгой. Только и успели увидеть сёстры своих освободителей, как прямо на их глазах появились шесть больших камней: это братья окаменели, а с ними и Шуба-Боты.
 Выглянуло Солнце из-за туч, осветило всё вокруг. Запели от радости птицы, прекратились войны на земле. Заулыбались люди, т. к. вошла в их сердца любовь. И стала Жизнь снова прекрасной и удивительной. Только сёстры невеселы.
 - Батюшка родимый,- обратилась к отцу младшая сестра Любовь, любимая дочка Солнца.- За что же нашим спасителям такое наказание? Разбей лучами своими камни, освободи героев из каменного плена.
 - Матушка любимая,- взмолилась средняя сестра Надежда.- Оживи их, заклинаю тебя. Вдохни в эти камни жизнь!
 - Хорошо,- в один голос сказали Солнце и Жизнь,- только их надо перенести в Живую Долину. Только там мы можем им помочь.
 - Помогите, люди добрые!- запричитала старшая сестра Вера.- Ведь эти юноши освободили нас от злого похитителя, а вас от вражды и злобы!
Мужики очень осторожно перенесли камни, которые раньше были людьми, в Живую Долину. Жизнь окропила их живой водой, а Солнце прогрело живыми лучами. И на глазах у всех каменная оболочка слетела, и перед изумлёнными людьми явилось чудо:
Камни превратились в людей. Обрадовались люди, всенародное гулянье устроили с песнями и плясками. А Солнце вдруг спросило:
 - Герои, что же вы хотите в награду за то, что дочерей наших спасли и вернули их людям?
 - Не дело это.- Ответил за всех старший брат.- В Скалистое Царство мы отправились не ради наград и славы, и деяния наши бескорыстны.
 - Бескорыстны,- пробубнил, как всегда, Повтора.
 - Скромность украшает человека.- Ласково сказала Жизнь. А теперь мы хотели бы узнать ваши имена.
Братья по очереди назвали свои имена, а Шуба-Боты, как всегда, прошепелявил: «Суба-боты». Но все подумали, что так его настоящее имя, ведь кроме братьев никто не знал, что у него дефект речи.
 - Чтобы люди не забыли о вашем подвиге, мы увековечим ваши имена,- торжественно произнесло Солнце.- Поскольку Старший брат носит имя Недел, то седмица отныне будет называться неделей. А т. к. время мы считаем по неделям, то и первый день недели будет Понедельником. А поскольку Неделу постоянно вторит его младший брат,то второй день будет называться Вторником, третий – Средой, четвёртый – Четвергом, Пятый – Пятницей, шестой – Субботой. А т. к. избавление наших дочерей и ваше чудесное воскресение произошло в седьмой день недели, то пусть он называется Воскресением. И пускай в этот день люди всей земли отдыхают, радуются и веселятся. Это и будет нашей наградой.
 - Да будет так.- Повторила Жизнь.
Солнце ушло на закат, чтобы утром засиять с новой силой, а Жизнь с дочерьми вернулись к людям, чтобы вселять в их души Веру, Надежду и Любовь.

 - Ну, что, отдохнули?- закончив свою сказку, спросил Карл Карлович.- Пора в путь-дорогу, а то время дорого.
 И двинулись друзья дальше. Через некоторое время достигли путники ещё одной деревни. Только люди в этом селении были грустными.
 - Почему невеселы, отчего носы повесили?- спросил первых встречных Гав Гавыч.
 - Да как же нам не грустить, если дети наши голодные сидят три дня, да и у нас самих маковой росинки во рту не было неделю,- отвечают жители.
 - А что у вас случилось? Почему у вас еды нет? Мы, признаться, тоже не прочь подкрепиться.- Сказал Сан Саныч.- Сколько времени в пути провели, устали и проголодались.
 - Рады бы помочь, да нечем. Наслала на наши поля колдунья Злошинда целое полчище крыс и мышей. Вот они и грызут наши ростки на корню. Ни зерна, ни овощей теперь не будет. Хоть с голоду умирай.- Ответили жители.
Удивились путники этому известию и решили сходить на поля и огороды, чтобы посмотреть на беду своими глазами. Один Мур Мурыч не пошёл. Он ещё не забыл, как совсем недавно был наказан колдуньей за охоту на мышонка. Но оказалось, что далеко ходить не надо. Огромное количество мышей и крыс бегало прямо по деревне. Они залезали в погреба, карабкались в амбары, забирались в дома в поисках пропитания. Огородов и полей им было уже мало. Что же делать? Как быть?
 - Мур Мурыч, выручай,- сказал мудрый Карл Карлович.- Кто, кроме тебя умеет охотиться на мышей.
 - Но их видимо-невидимо,- возразил испуганный кот.- Пару-тройку серых зверьков я ещё смог бы словить, а остальные просто разорвут меня на части.
 - Эх!- в сердцах вскричал Сан Саныч.- Если бы здесь было хотя бы десять таких котов, как Мур Мурыч!
 - Молодец, Сан Саныч!- радостно взвизгнул кот.- Как это я сразу не догадался позвать сюда всех моих друзей и родственников кошачьих. Вы на всякий случай спрячьтесь где-нибудь и жителей деревни предупредите, чтобы спрятались. Мало ли что. Хищники и есть хищники. Это мне они родня, а вам может грозить опасность.
С этими словами Мур Мурыч залез на самое высокое дерево, да как закричит на всю округу: «Эй! Коты и кошки всей земли! Ко мне сюда! Выручайте своего сородича! Меня поганые мыши загрызть хотят, а потом за вас примутся! Объявим войну крысиному роду! Не дадим пропасть кошачьему семейству!»
Услыхали Мур Мурыча кошки всей земли. Обрадовались, что ждёт их отличная охота, а значит можно наесться всласть, и направились все до единого на зов. Что здесь началось! Люди едва успели спрятаться, ведь на зов Мур Мурыча явились и тигры, и львы, и леопарды. Какая славная была для них охота! За пару часов в округе не осталось даже самой маленькой мышки. Наелись звери, довольные по домам разошлись. Но на всякий случай в каждом доме по одному коту осталось. Хозяева с радостью сами их пригласили. Коты и кошки согласились охранять дома от мышей и с тех пор домашними стали. А люди в благодарность за услугу обещали кормить и холить своих питомцев. Расправившись с крысами и мышами, наши друзья помогли жителям деревни навести порядок на полях и огородах. С облегчением вздохнули на огородах овощи и быстренько дали отличный урожай, потому что больше их никто не грыз. Жители деревни сами наелись и вдоволь накормили путешественников, а потом пригласили их отдохнуть и заночевать.
 - Послушайте, друзья,- воскликнул Гав Гавыч, ложась у порога.- Опять всё складывается, как цыганка предсказала.- Полчище врагов мы уничтожили и ещё одну деревню накормили.
Но его уже никто не слышал, потому что все спали крепким сном.
Так закончился четвёртый день их непростого пути.

 Г Л А В А 5

 ПЯТНИЦА

 Проснувшись рано утром, наши путешественники решили, что медлить им нельзя,и, тепло распростившись с жителями деревни, отправились в путь дальше.
 Ведь была уже пятница, и до воскресенья оставалось всего два дня. Провели они в дороге много времени, очень устали и решили отдохнуть и подкрепиться. Заглянул Сан Саныч в свою котомку и увидел, что там лежат несколько конфет. Это жители деревни угостили путников конфетами в знак благодарности. Разделил Сан Саныч сладости между друзьями, ест и приговаривает:
 - Эх! Сейчас бы, наверное, целую коробку конфет съел.
 На что Карл Карлович ему ответил:
 - А тесно им не будет у тебя в животе?
 - А разве конфетам может быть тесно? – спросил Сан Саныч.
 - Ещё как может, - воскликнул Карл Карлович, - вот послушай одну историю.

 КОНФЕТА – ПУТЕШЕСТВЕННИЦА (СКАЗКА ПЯТАЯ )

 Был у мальчика день рождения. Подарили ему коробку шоколадных конфет. Наступил вечер, разошлись гости. Мальчик сложил все карамельки и ириски в хрустальную вазу и поставил ее на подоконник, а коробка с конфетами осталась лежать на столе. Мальчик пошел спать в свою комнату. Наступила ночь. А в это время в коробке происходило что-то непонятное. Одной конфете вдруг стало тесно. Начала она подруг своих толкать.
 - А ну-ка, подвиньтесь, мне жарко. Я начинаю таять, - сказала она.
 - Да куда же мы подвинемся, если все лежим рядами. Ведь все лежат и не жалуются, и ты потерпи,- ответила ей соседка.
 Но конфета не унималась. Она толкала своих подруг и подняла такой шум , что разбудила всех обитателей коробки. Возмутились жители коробки и выгнали ее из дома.
 - Иди вон, остынь немного, а когда успокоишься, приходи обратно, - сказали ей подруги.
 - Еще чего! Очень надо жить в такой тесноте, - заносчиво ответила конфета. – И без вас обойдусь.
 И пошла она путешествовать. Шла она, шла и увидела на подоконнике вазу.
 - Интересно – подумала она, - кто же в таком красивом дворце проживает?
Вскарабкалась она на подоконник,подошла поближе и крикнула:
 - Эй! Кто в хрустальном дворце живет?
Выглянули карамельки. Что такое? Стоит перед ними чужеземная гостья: кожа у нее темная, аромат необыкновенный и начинка в ней, скорее всего, благородная. Вышла к гостье маленькая ириска и говорит:
 - Добро пожаловать, уважаемая госпожа, в наш дворец. Только набросьте на себя мой фантик. У нас не принято без одежды во дворце ходить.
 Рассердилась конфета.
 - Ты что себе позволяешь? Это ты, ириска, мне, самой шоколадной конфете свою одежду предлагаешь? Не бывать тому, чтобы я чьи-то обноски одевала!
 Сконфузилась бедная ириска, побежала скорее во дворец предупредить всех жителей, что госпожа своенравна и упряма. Вошла конфета во дворец, а жители растерялись. Не знают, куда посадить ее, чем угодить именитой гостье, чем ее потчевать. Смекнула конфета, что боятся ее местные жители.
Такую важность на себя напустила.
 - Я,- говорит она,- из дальних краев к вам прибыла. Королевой там была: мед, сливки пила. Что хотела, пила и ела. Скоро за мной вослед и все мои подданные прибудут. Ваш дворец находится в моих владениях. Вот я и решила посмотреть, как вы здесь живете-можете, как свою королеву любите, как ее привечаете. Тут теперь и жить буду.
Услыхали карамельки и ириски такую речь, испугались, и ну ей угождать.
И зажила конфета припеваючи. Но вот стала ее одна мысль одолевать: «Как бы ей перед остальными шоколадными конфетами похвалиться? Вон, дескать, кем я стала. Во дворце живу, целым народом управляю. Все меня здесь любят, лелеят, во всем угождают. А вы посмели меня из коробки выгнать!»
Думала она, думала и придумала:
 - А не сходить ли мне к ним в гости? Не показаться ли мне да во всей красе перед бывшими подругами? Вот зависти будет…
Решила она так, и только хотела отправится в путь, как к ней подошла та самая маленькая ириска и говорит:
 - Уважаемая госпожа! Не угодно ли вам одеться? Скоро утро, а путь неблизкий. Как бы солнце яркое вашу кожу не испортило.
Закричала тут королева, затопала ногами:
 - Да как ты смеешь, дерзкая девчонка, мне, самой королеве указывать, что мне делать! Как ты смеешь мне свои фантики предлагать! Прочь с дороги, негодница!
И, оттолкнув ириску, она гордо вышла из дворца и двинулась в сторону коробки. А в это время действительно наступило утро, и выглянуло солнышко. Пригрело оно конфету, та и растаяла вместе со своей благородной начинкой. И осталась от нее только одна сладкая лужица.
 Увидели это жители дворца, заплакали навзрыд. Жалко им стало свою госпожу. Только маленькая ириска не плакала. Она тихо проговорила:
 - Если бы конфета не была такой упрямой и заносчивой, да послушалась доброго совета, - не погибла бы.

 Пока Карл Карлович рассказывал свою сказку, незаметно пролетело время, и наши друзья подошли еще к одной деревне. Их очень удивило то, что на каждом крыльце
сидят плачущие дети и женщины.
 - Что случилось? Почему вы так горько плачете? – спросили путники.
 - А как нам не плакать, если уже который год не можем посеять семена и собрать урожай,- ответили жители деревни.
 - А почему вы не можете собрать урожай, кто вам мешает? – спросили в свою очередь друзья.
 - Проклятая Злошинда посылает на наши поля целые полчища вредителей: червей, жуков, гусениц и прочих тварей, которые на корню сжирают наши посевы. А мы который год не можем прокормить наших детей. Многие уже умерли, многие болеют, а сколько человек еще умрет от голода и болезней,- ответили жители и снова заплакали.
 - А за что же на вас так рассердилась эта Злошинда?- вновь задали свой вопрос путники.
 - А за то она обозлилась на нас, что мы не стали ей служить и помогать. Вот она и решила таким образом от нас отделаться.- Ответили жители.
 Посоветовались между собой наши друзья и решили помочь людям. Но для начала они сходили на поля и посмотрели, каковы там дела. Что же они там увидели? Боже мой! Ни одного зеленого листочка, ни одной травинки, ни одного кустика живого нет на этих так называемых полях! Но зато на земле копошились тысячи и тысячи всяческих мелких тварей, которые доедали и догрызали остатки посевов.
 - Что делать? – спросил Сан Саныч у друзей. – Как нам этих вредителей извести, ведь их тут видимо- невидимо?
 - Ничего, - успокоил его Карл Карлович. – У меня есть идея. Ждите меня здесь, я скоро вернусь.
И Карл Карлович быстро куда-то улетел. Вернулся он действительно скоро, но не один. С ним прилетело великое множество его собратьев- птиц. Среди них были и большие птицы-вороны и маленькие пичужки. Такого великого пира птицы еще не видели. Они наелись до отвала, да еще в клювах своим птенцам добычу понесли. Не прошло и часа, как все поля были очищены от вредителей. Ни один червяк не укрылся от зорких птичьих глаз, ни одна гусеница не успела уползти. Это Карл Карлович созвал своих собратьев на великое угощенье, а заодно своими клювами всю землю перепахали, чем помогли жителям деревни, которым теперь осталось только засеять поля. Услышали о том, что птицы помогли жителям этой деревни избавиться от вредителей, люди из других селений, и тоже попросили птиц им помогать. С тех пор у каждого дома люди стали вешать скворечники, чтобы птицам было где жить. И людям хорошо, и птицам неплохо. А наши друзья помогли жителям засеять очищенные от гусениц поля. И хотя они очень устали в этот день, но все были невероятно довольны, т. к. помогать людям – самое приятное дело. С облегчением вздохнула Мать-земля, ведь по ней больше не ползали противные черви, не грызли ее гадкие жуки, не царапали сороконожки своими острыми коготочками. И в этот же день земля дала такой урожай, какого не видели люди уже много лет. Обрадовались деревенские жители. Сами наелись и путешественников накормили, а еще предложили им погостить в самом красивом доме. Так прошел пятый день путешествия.

 Г Л А В А 6

 СУББОТА

 Проснувшись рано утром, Сан Саныч вспомнил, что сегодня уже суббота, и у них осталось очень мало времени для того, чтобы вернуть людям Хлеб. Он сказал об этом Карлу Карловичу. Тогда Карл Карлович обратился к деревенским жителям с вопросом:
 - Вы сказали, что отказались помогать Злошинде. Значит, вы когда-то встречались с ней. А мы как раз направляемся к ней. Может быть, подскажете нам, как пройти в Темное царство Серое государство?
 - Дороги в царство Злошинды мы не знаем, - отвечает хозяйка дома. – Но нам известно, что вход в это государство находится в чаще Лесных Идолов, а чаща эта начинается как раз за нашей деревней.
 Поблагодарили наши друзья хозяйку за приют и ночлег, и ушли из деревни. Пройдя совсем немного, они действительно увидели невдалеке очертания какого-то леса. Недолго думая, путешественники смело направились в чащу. Пробираясь по лесным тропам, они увидели красавицу – березу, у которой с ветвей капал сок. Подкрепившись очень вкусным и полезным березовым соком, Сан Саныч задумчиво сказал:
 - Интересно узнать, почему с березы вода льется? Вроде, дождя нет. Зато другие деревья сухие стоят, и ничего с них не капает. Загадка какая-то.
 На что Карл Карлович ответил:
 - Я-то знаю, почему береза плачет.
 - Расскажи, Карл Карлович, - попросил мальчик.
 - Ну, слушай, - любезно согласился ворон и начал свой рассказ.

 ОТЧЕГО БЕРЕЗА ПЛАЧЕТ (СКАЗКА ШЕСТАЯ)

 Жила-была в одном лесу Береза. И такая была она красавица, что глаз не возможно отвести: белоствольная, стройная, кудрявая. Все любили Березу и любовались ее красотой. А сама она была знатная модница. Никто не одевался в лесу лучше, чем она. На ствол нарисовала себе для красоты черные пятнышки-родинки, чтобы еще привлекательнее выглядеть; да любимый свой зеленый сарафан надела, который был ей очень к лицу.
 Завидовала ей соседка Осина. Она тоже была красива, но такого сарафана у нее не было: ее-то платье сероватого цвета. А как бы ей хотелось носить такой же наряд, как у Березы. Может быть, тогда и она станет первой красавицей в лесу. Осина уже не один раз просила свою соседку Березу поменяться одеждой хотя бы на один день, но та не соглашалась.
 В это время над лесом пролетал Ветер. Зашелестела Осина, запела свою нежную песню, подзывая его к себе. Заслушался Ветер.
 - Хорошо поешь. - Сказал он. –У тебя необыкновенный шелест. Слушать приятно. Спой еще что-нибудь.
 - Я бы с удовольствием, да настроение у меня плохое. – Ответила Осина.
 - А кто же тебе его испортил? – Поинтересовался ее собеседник.
 - Видишь ли, - начала Осина, - нам, певицам, настроение поднимает красивый наряд. А разве можно петь с душой, когда на тебе одежда, которая тебе не нравится?
 - Но у тебя очень красивое платье, - возразил Ветер.
 - Да, но оно уже давно вышло из моды. Вон, посмотри, какой сарафан у Березы.
Ее платье самого модного цвета. – Ответила Осина и добавила – Если хочешь, я каждый день буду петь для тебя, но только принеси мне такой же сарафан, как у моей соседки.
 - Хорошо, - обрадовался Ветер, - я весь мир облечу, но достану тебе такой же.
 И улетел Ветер на поиски платья. Целое лето он летал, во всех странах побывал, но все же нашел сарафан такого же цвета и нужного размера. Но пока он летал, наступила осень. И Береза переоделась в золотое платье и стала в нем еще красивее.
Еще больше стала завидовать ей Осина. А когда Ветер принес ей подарок, Осина со злостью отбросила его в сторону, сказав:
 - Мода очень быстро меняется. Сейчас модным стал цвет солнца золотого. Или ты мне принесешь то, что мне нужно, или больше никогда не услышишь моего шелеста.
 А Ветру очень хотелось послушать еще раз, как шелестит Осина. Он подумал, что пока будет летать по свету в поисках нужного платья, мода опять сменится, и тогда он никогда уже не услышит любимый шелест. И тогда Ветер решился на хитрость. Он подлетел к Березе, и, зная, что та любит модные вещи, начал ее искушать:
 - Здравствуй, милая Береза! Я гляжу, что ты все хорошеешь. Нет никого краше тебя в этом лесу. Я весь мир облетел и скажу тебе по секрету, что в других лесах деревья так изысканно одеваются, что глаз не оторвать от их одежд. Вот бы и тебе при твоей красоте надеть заграничный наряд. Хочешь, специально для тебя принесу такое платье?
 Ветер верно рассчитал. У Березы загорелись глаза, она и взмолилась:
 - Дорогой Ветер, принеси, пожалуйста, хотя бы одно новое платьице.
 - Но мне так просто его не дадут, - промямлил Ветер,- если только на что-нибудь обменять. Давай, я им твое платье отнесу, а взамен завтра новое получишь. Согласна?
 - А как же я без платья стоять буду? – удивилась Береза.
 - А ты спать ложись, - предложил Ветер. – Ночку переспишь, а завтра утром, пока лес еще не проснулся, я тебе уже новое платье принесу.
 Не почувствовала Береза обмана и согласилась. Отдала Ветру свой золотой наряд и спать легла. Обрадовался Ветер, взял сарафан и помчался скорей к Осине. Да, видно, очень быстро летел он: так торопился, что задевал этим сарафаном за верхушки колючих ёлок и порвал все платье. Разлетелось оно на мелкие клочочки – отдельные листочки. А когда к Осине подлетел, в руках у него один березовый листочек и остался. Понял Ветер, что ни с чем он остался и улетел в дальние края.
 А Береза уснула крепким сном и проспала всю зиму. А когда проснулась, уже наступила весна. Ждет – пождет она Ветра, а его все нет и нет. Поняла доверчивая Береза, что обманул ее хитрый Ветер. Заплакала она от обиды. Увидела ее слезы Весна - красна. Жалко ей стало бедняжку. Подумала Весна, да и подарила Березе новый сарафан, еще красивее прежнего, а впридачу сережки модные.
 Но с тех пор Береза так и плачет ранней весной, помня обиду свою и жалея о своей листве.
 А Осина – завистница так и подговаривает Ветра, чтобы он отобрал у Березы ее наряд. Если внимательно прислушаться, то этот шепот хорошо слышен в осиннике и теперь.

 - Вот такая история, - закончил свой рассказ Карл Карлович. – Теперь вы знаете, почему береза весной плачет.
 К этому времени путники подошли к огромному дереву, ствол у которого был в четыре обхвата.
 - Чувствую чужой запах. – проворчал Гав Гавыч. – Пойду разведаю.
 - И я с тобой, - вызвался Мур Мурыч.
 Обошли они дерево и с другой его стороны обнаружили большое – пребольшое дупло, которое уходило глубоко под землю.
 - Интересно узнать, какова глубина этого дупла. – Сказал Кар Карыч, когда они с Сан Санычем подошли поближе. – У Мур Мурыча когти острые, а я знаю, что кошки хорошо лазают по деревьям. Вот и попросим его посмотреть, где дупло кончается.
 - Я не кошка, а кот, - обиделся Мур Мурыч, - и прошу об этом не забывать.
 Сказав это, он неохотно полез в дупло.
 Когда через некоторое время его голова появилась на поверхности, Мур Мурыч сказал:
 - Спускайтесь вниз, не бойтесь. Тут удобные ступеньки. Они ведут прямо вниз и доведут до самого дна.
 - Думаю, что это дупло и есть вход в Темное царство Серое государство, - произнес Карл Карлович.
       И, не раздумывая, наши друзья смело полезли в дупло дерева. Внутри было темно, и сильно пахло плесенью.
 - Куда же нам идти, - начал, было, Сан Саныч. – Если бы знать, что попадем в такую темноту, хоть свечей с собой взяли бы. Даже не верится, что наверху солнышко светит.
 - Это ничего, - успокоил его Гав Гавыч. – Ты, Сан Саныч, посади ворона к себе на плечо, а сам возьми нас с Мур Мурычем за хвосты. Так потихонечку и пойдем вперед. Дорога – то одна, так что с пути не собьемся. А кошки и собаки в темноте отлично видят.
 - Я кот! – Крикнул раздраженно Мур Мурыч.
 - Не ссорьтесь из-за пустяка, - сказал Карл Карлович. – Нам сейчас нельзя ссориться. А ты, Мур Мурыч, не придирайся к словам. Ну, друзья, вперед!
 И с этими словами друзья тронулись потихоньку в путь.
 Долго ли, коротко ли шли они, но увидели впереди едва заметный огонек. Путешественники направились прямо на него. Подойдя поближе, они увидели маленький домик, который по размеру был чуть больше собачьей конуры.
 - Мышами пахнет, - сказал Мур Мурыч, потянув носом воздух. – Я этот запах очень хорошо знаю.
 - А чем же здесь должно пахнуть, если тут мыши и живут? – Прозвучал чей-то голос, похожий на писк.
 - Кто здесь? – Спросил Сан Саныч.
 В домике отворилась дверца, и на пороге появилась белая мышка. В полумраке она казалась фонариком, светившим белым светом, и ее было очень хорошо видно.
 - Здесь живу я, белая мышь Пищуха, и мой маленький сынок, белый мышонок Пискунок, - сказала мышка. – А вот вы кто такие и как попали сюда?
 При виде мыши, у Мур Мурыча заурчало внутри, и в нем проснулся охотничий азарт. Глаза загорелись, а хвостом из стороны в сторону машет. Заметив это, Сан Саныч, незаметно для других, погладил кота по спине и погрозил ему пальцем.
 - Мы туристы, - промурлыкал Мур Мурыч. – На экскурсию пришли в подземелье.
 - Ой, здесь кот! – взвизгнула мышка и хотела, было, скрыться за дверью своего жилища, но ее остановил Карл Карлович:
 - Извините, уважаемая мышка, - вежливо проговорил он, - Мур Мурыч пошутил. Он у нас кот интеллигентный и с незнакомыми мышками, да тем более белыми, ведет себя очень учтиво. А на ваш вопрос хочу вам ответить, что мы ищем Темное царство Серое государство, и направляемся к самой Злошинде.
 - Тс – с - с! – просвистела собеседница и шепотом добавила. – Здесь нельзя так громко говорить о Злошинде. Вы уже находитесь в Темном царстве Сером государстве. Ваше счастье, что я первая встретила вас на пути. Как вы успели заметить, я белого цвета. Не знаю сама, почему я уродилась такая. Родители мои, братья, сестры – обычные серые мыши, а я вот почему–то белая. Но что мы стоим на пороге? Проходите в дом.
 - Но мы не поместимся в вашем доме, - возразил Сан Саныч. – Он для нас очень мал.
 - Вы забываете, что находитесь в необычном месте, - улыбнулась мышка и сделала в воздухе несколько круговых движений хвостиком.
 И, как по заказу, дом увеличился в несколько раз и превратился в добротную избу. После того, как все уютно разместились внутри жилица, мышка продолжила свой рассказ.
 Оказалось, что в ее племени она была единственной белой мышью. И поэтому на
нее с детства все косились, как на уродку. С ней никто не хотел дружить, все ее сторонились. Пищуха тяжело переживала свое одиночество, потому что даже ее домочадцы отвернулись от нее. И тогда она ушла из дома. По дороге она встретила такого же, как и она, белого мыша, который точно так же ушел из своего дома. Его племя тоже не принимало белого цвета. И два белых изгоя стали жить вместе на окраине государства. У них родился сын, которого они назвали Пискунок. Он тоже был белым, но, несмотря на это, для родителей он был любимым сыночком. Жили они, не тужили, но как-то раз ее муж пошел на поиски пропитания и, как на зло, попался на глаза самой Злошинде. Государство-то называется Серым, а тут откуда –то белое взялось. И приказала Злошинда поймать белого мыша. Превратила его колдунья в большой серый камень и заклятье наложила: «До тех пор ему камнем быть, пока она жива». А одолеть ее невозможно. Никто не знает, где таится погибель ее. Так и остались Пищуха с сыном вдвоем. Живут на отшибе, чтобы не попасться на глаза колдунье.
 - Так что у меня со Злошиндой свои счеты, - закончила рассказ Пищуха.
 Наши путешественники тоже рассказали мышке, зачем они пришли в это царство, ничего не утаили.
 - Давайте вместе думать, как нам к Злошинде подступиться, - сказал Карл Карлович.
 - Нечего здесь думать. – Решительно заявил Сан Саныч. – Я сам пойду к ней, раз виноват во всем. Но у меня есть идея: пусть со мной пойдет или Пищуха, или Пискунок. Они мышиный язык знают, поэтому легко поймут, о чем придворные мыши говорят.
 - Но нас и близко ко дворцу не подпустят. Мы же белые! – Ужаснулась Пищуха.
 - Нет ничего проще. – Сказал мальчик. – Достаточно вам хорошо поваляться в пыли, и серый цвет вам обеспечен.
 - И то верно, - одобрил предложение Гав Гавыч.
 Пискунок был шустрым мышонком, поэтому он пропищал:
 - Давай я с тобой пойду. Я маленький, незаметный. Да и кто на ребенка внимание обращать будет? От меня тебе больше пользы будет.
 На том и порешили. Извалялся мышонок хорошенько в пыли и стал серым, как все мыши. И пошли они вдвоем во дворец к самой Злошинде. По дороге ко дворцу они дошли без приключений. Зайдя во дворец, Сан Саныч обратил внимание на то, что дворцовая стража состоит в основном из крыс и мышей. Среди них и затерялся наш мышонок, а мальчик вошел в тронный зал. На троне он увидел повелительницу этой страны, саму Злошинду. Вид ее был ужасен: голову покрывали длинные, зеленые и лохматые волосы, как у кикиморы; глаза до того узкие, что сразу не поймешь – есть они или их нет; на лице выделяется большой крючковатый нос, который заостряется книзу, как копье; изо рта торчат огромные клыки, которые больше похожи на бивни слона. Вместо рук у нее было что-то наподобие щупалец, на каждом из которых вместо пальцев торчали пять отростков с длинными, как иголки, когтями.
 Увидев это чудовище, Сан Саныч вздрогнул, но, переборов свой страх, смело поглядел ведьме в глаза.
 - Ты зачем ко мне пришел? – грозно спросила хозяйка дворца.
 - Я пришел за Хлебом. – Смело ответил мальчик.
 - Вот оно как, - удивилась его смелости Злошинда. – А если я не отдам?
 - Отдашь, потому что я отслужу тебе, - ответил Сан Саныч.
 Злошинда некоторое время думала. К ней на службу по доброй воле никто еще не приходил, поэтому упустить шанс заполучить раба она не хотела.
 - Хорошо, я вижу, ты смелый и решительный мальчик, поэтому беру тебя на службу. Я дам тебе три задания, которые ты должен выполнить до завтрашнего полудня. Если выполнишь – Хлеб твой, если нет – ты навсегда станешь моим рабом. Согласен?
 - Согласен, - не раздумывая, ответил наш смельчак. – Давай свои задания. Я готов!
 - Тогда слушай, - сказала Злошинда. - Завтра к полудню ты:
 первое – придешь ко мне с подарком и без подарка:
 второе – принесешь мне платье, которое нельзя надеть, сшитое иголкой, которая не шьет;
 третье – принесешь мне не живое и не мертвое.
 Если до завтрашнего полудня ты выполнишь то, что я тебе велела, я отдам тебе Хлеб. А теперь иди, времени у тебя не так то и много.
 Когда Сан Саныч вернулся в дом мыши, на нем лица не было. Рассказав друзьям о встрече со Злошиндой и об ее условиях, он горько заплакал.
 - Не выполнить мне никогда ее заданий, - всхлипывая, проговорил мальчик. – Я теперь стану навек ее рабом, а у людей никогда не будет Хлеба.
 - Не кручинься,- попытался успокоить его Карл Карлович,- до завтрашнего полудня еще много времени, а ее задачи не так уж и трудны. Надо только вернуться в лес и набрать ведро хвойной смолы, принести сосновую ветку и какое-нибудь яйцо.
 Не успел он это сказать, как, запыхавшись, прибежал Пискунок.
 -Я знаю, как победить Злошинду!- закричал он с порога. – Стоя в карауле, крысы говорили, что всю свою силу она спрятала в сером камне, который держит в ларце. А ларец тот находится за семью дверями, за семью замками в высокой дворцовой башне. И каждую дверь охраняют огромные злющие крысы. Пробиться туда невозможно, потому что эти крысы не подпускают близко никого, а другого хода туда нет. Но это еще не все. Если этот камень истолочь в порошок, а потом развеять его по ветру, то Злошинда погибнет и исчезнет навсегда.
 - Вот что, необходимо узнать, есть ли в этой башне окно.- Сказал Карл Карлович и, обращаясь к мышонку, добавил,-ты мне покажешь эту башню, а я слетаю на разведку. Пока мы этим занимаемся, Сан Саныч, Мур Мурыч и Гав Гавыч отправятся в лес и принесут то, о чем я им говорил. Найдите там сосну повыше, расцарапайте ей ствол и наберите ведро смолы, затем сорвите ветку сосновую. Потом поищите где-нибудь гнездо птичье. Яйцо должно быть сырое и целое, так что несите его осторожно, чтобы ненароком его не повредить.
 Сказано – сделано.
Мальчик с котом и собакой пошли обратно в лес, а ворон с мышонком направились к башне. Карл Карлович увидел, что на самом верху башни есть небольшое оконце. Он отправил мышонка обратно домой, а сам, стараясь не шуметь, полетел к этому окну. Достигнув цели, он крепко зацепился за карниз и внимательно осмотрелся вокруг. Мыши и крысы, которые копошились внизу, его не видели. Ведь для того, чтобы его увидеть, надо было высоко задрать голову. Но никто не додумался до этого. И Карл Карлович, никем не замеченный, спокойно залетел в окно. Внутри было темно. Но у ворона был зоркий глаз, и он отлично видел в темноте. Посреди комнаты он рассмотрел небольшую тумбу, на которой стоял ларец.
 - Наверное, тот самый,- подумал ворон.
 Он попробовал поднять ларец за кольцо, которое было на крышке. Тот оказался довольно тяжелым. Но у воронов очень мощные клювы, и Карл Карлович, собрав всю свою силу, поднял драгоценный груз. Ему понадобилось немало усилий для того, чтобы донести ларец до домика мыши Пищухи.
 К этому времени и остальные друзья из леса вернулись. Они принесли ведро, полное смолы, сосновую веточку и свежее куриное яйцо. Это Сан Саныч успел сбегать в деревню за свежим яичком.
 - А теперь примемся за работу.- Сказал мудрый ворон. – Сосновые иголки окунайте в смолу и рисуйте на полу сетку, которая напоминала бы своим очертанием платье. Потом дадим смоле просохнуть, и будет готово платье, которое нельзя надеть, сшитое иголками, которые не шьют. Завтра ты, Сан Саныч, отнесешь его Злошинде. А еще отнеси ей это яйцо. Ведь оно и есть не живое, и не мертвое: не живое потому, что не движется, не мертвое потому, что из него цыпленок вылупится живой. А вместо подарка подари меня. Потом увидишь, что из этого получится. А пока вы рисуете платье, я попробую открыть этот ларец, чтобы достать заветный камень.
 До поздней ночи трудились друзья над платьем, а Карл Карлович над замком ларца. Их усилия не прошли даром: смоляное платье, нарисованное сосновыми иголками, застывало на полу, а ларец, после долгих усилий Карла Карловича, был открыт. Внутри ларца друзья обнаружили серый камень, размером с большую картофелину. Попробовали они его разбить другим камнем, да не тут-то было. Заветный камень оказался тверже настолько, что другой камень раскрошился сразу же после первого удара.
 - У нас, мышей, очень острые и крепкие зубы.- Сказала тогда Пищуха.- Мы попробуем его искрошить.
 И мыши принялись грызть волшебный камень. Было уже за полночь, а мышки едва шестую часть камня искрошили. Туго поддавалась им сила Злошинды.
 - Время позднее,- сказал Карл Карлович.- Надо спать ложиться, а то уже воскресенье наступило. А это наш последний день.

 Г Л А В А 7

 В О С К Р Е С Е Н Ь Е

 На это Пищуха возразила.
 - Нам теперь не до сна.- Сказала она.- Если мы сейчас спать ляжем, то до нужного времени можем не успеть, потому что камень поддается с большим трудом. И к тому же, я не очень верю словам Злошинды. Вряд ли она отдаст добром Хлеб Сан Санычу. Скорее всего, опять придумает какую-нибудь хитрость. И хоть мы с сыночком очень устали, но спать не ляжем. Ведь весь исход дела зависит теперь от нас.
 - Тогда и мы не уснем,- поддержал мышку Мур Мурыч.- А чтобы ко сну не клонило, расскажи нам что-нибудь интересное, Карл Карлович. И ночь быстрее пролетит.
 - В таком случае, я вам расскажу историю про Хлеб,- ответил ворон и начал свой рассказ.

 КАК У ЛЮДЕЙ ХЛЕБ ПОЯВИЛСЯ ( СКАЗКА СЕДЬМАЯ )

 Жил в одном государстве злой-презлой царь. Злился он на всех подряд, и раздражало его все на свете. Решил он как-то пойти войной на соседей. Но войну объявлять им не стал, и войско его двинулось тайно. Чтобы людей не было видно, царь решил провести своих солдат через поле, на котором росли какие-то колосья в рост человека.
 Пока они шли, колосья больно хлестали царя по лицу. Разозлился царь и приказал своим солдатам скосить эти колосья. Солдаты выполнили приказ, и войско двинулось дальше. Но скошенные колосья стали запутываться в ногах. И, пока царь шел дальше, несколько раз упал, спотыкаясь о скошенные колосья. Снова он разозлился и велел солдатам выбить эти колосья. Солдаты опять подчинились. Но зерна, которые вылетали из колосьев, стали забиваться царю в сапоги, и ему от боли невозможно было сделать ни одного шага. Пуще прежнего он разозлился и приказал солдатам растереть эти зерна в порошок. Пока солдаты растирали зерна, все изрядно устали и измучились. И назвали этот порошок мукой. Но ветер стал разносить муку, и она забилась в ноздри и засыпала глаза царю. Прослезился царь, расчихался и еще пуще прежнего рассерчал. И приказал своим солдатам бросить муку в реку, чтобы утопить ее.
 Солдаты сделали так, как велел им царь. Но, увидев, что из муки и воды получилась липкая масса, один из солдат, взяв ложку, попробовал ее на вкус.
 - Нешто попробовать похлебать,- сказал он,- а то вон сколько дней в пути. Есть очень хочется.
 Но царь, услышав это, покраснел от злости, приказал развести костер и бросить в него эту массу.
Когда над костром стал подниматься ароматный запах, один из солдат взял из огня горячую лепешку и, попробовав ее на вкус, сказал:
 - Было жидкое хлёбово, а превратилось в твердый хлеб. Но он очень вкусный, попробуйте.
 Солдаты друг за другом стали пробовать хлеб, и он им пришелся по вкусу. Тогда самый старый солдат догадался посолить горбушку. Глядя на него, и остальные солдаты достали соль из своих котомок. Люди были в восторге от нового незнакомого блюда.
 - Смотрите, как удобно, - сказал старый солдат. – И вкусно, и сытно, и сил прибавляет, и места в котомке много не занимает. Вы как хотите, а я больше воевать не хочу и не буду. Вернусь домой и стану выращивать хлеб, чтобы семью свою накормить.
 Бросил он на землю оружие и пошел обратно в город. Немного подумав, и остальные солдаты последовали его примеру. И, как не злился, как не кричал им вслед царь, как не топал ногами, никто из солдат не вернулся. Все войско возвратилось домой, и люди с этой поры стали сеять хлеб, который очень полюбили.
 Приехали как-то в это государство люди из другой страны, чтобы собрать дань. И жители решили задобрить посланцев и вынесли им на красивом рушнике каравай хлеба, а сверху поставили небольшую солонку для того, чтобы посолить хлеб. Ведь с солью он вкуснее.
 И до того гостям понравился хлеб, что освободили они жителей этой страны от податей и, заключив с ними вечный мир, уехали восвояси.
 С тех пор обычай пошел: встречать гостей хлебом – солью.

 - Вот какая сила в Хлебе, - проговорил Сан Саныч. – А я так его обидел. Спасибо тебе, Карл Карлович, за науку.
 - Ничего, - ответил ворон, - моей заслуги в этом нет. Просто ты еще очень молод, поэтому и делаешь необдуманные поступки. Но ночь давно уже прошла, и скоро настанет полдень. Пора во дворец ко Злошинде идти. Бери подарки, а меня на плечо к себе посади, и в добрый путь.
 Сан Саныч с Карлом Карловичем пошли во дворец, а остальные продолжали крошить камень: с одной стороны его грызли мыши, а с другой стороны своими когтями царапали Мур Мурыч с Гав Гавычем.
Но, несмотря на все усилия, за всю ночь им удалось раскрошить только половину камня.
 Зайдя во дворец, Сан Саныч подошел к трону.
 - Ну, - строго начала Злошинда. – Я жду. Все ли ты принес, что я тебе приказывала?
 - Все, твое величество, - спокойно ответил мальчик. – Вот тебе куриное яйцо. Оно не живое, так как не дышит, не ест, не движется, не пьет, но и не мертвое, так как из него вылупится живой птенец. А вот тебе платье из смолы в виде сети, сшитое сосновой иголкой, которая не шьет. Попробуй его надеть, только смотри, не порви. Смола такая хрупкая.
 - С этим ты справился, - сказала ведьма, - А как насчет подарка?
 - И об этом я не забыл. – Ответил мальчик. – Я хочу подарить тебе самого умного в мире ворона. Это он посоветовал мне сделать тебе такие подарки. Думаю, что такой мудрец тебе тоже пригодится. Бери его, он твой.
 С этими словами он протянул Злошинде своего друга. Но, едва он разжал руки, как ворон – порх! – и улетел. И осталась колдунья без подарка. Она так и застыла на троне от удивления с протянутыми руками.
 - Я выполнил твои условия, - уверенно сказал Сан Саныч. – Выполни и ты свое обещание. Верни мне Хлеб.
 - Ну, что ж, пойдем, - удивительно покорно ответила Злошинда.
 Она повела мальчика куда-то по дворцовой дорожке. Пришли они к большому камню, от которого тропка вела к темнице. На дверях темницы висел огромный замок.
 - Вот мы и пришли. – Сказала Злошинда. – От этого камня до двери темницы, в которой томится Хлеб, ровно тридцать шагов. Ты должен пройти эти тридцать шагов с одним условием: делая каждый шаг, ты должен проговорить какую-нибудь пословицу или поговорку, в которой звучало бы слово «ХЛЕБ». Ты не можешь ни разу запнуться, и поговорки не должны повторяться. Но самое главное, что ты должен сделать эти шаги, не заходя за камень.
 - А как же я дойду до двери, если не обойду камень или не перешагну через него? – удивился Сан Саныч.
 - Тебе же нужен Хлеб? – ехидно спросила Злошинда. – Пришла твоя пора шевелить мозгами. Ведь рядом с тобой нет твоего мудреца, этого хитрого ворона, который подсказал бы тебе решение. Он улетел, и поэтому тебе посоветоваться не с кем. Только имей в виду, что я долго ждать не буду. У меня и без тебя дел по горло. Если выполнишь последнее условие, замок откроется сам, и Хлеб твой. А если не сможешь справиться с заданием – навеки станешь моим рабом.
 И Злошинда злобно расхохоталась, потирая руки от удовольствия, которое доставила сама себе. Она была уверена в том, что этому малышу никогда не справиться с этим трудным заданием.
 А Сан Саныч в это время лихорадочно вспоминал все пословицы и поговорки про Хлеб, которые он когда-либо слышал. Время шло, а он все думал. Наконец, у Злошинды терпенье лопнуло, и она сказала:
 - Всё! Мне надоело ждать тебя. Считаю до трех. На счет три все будет кончено, и ты навеки станешь моим рабом. Раз, два…
 - Погоди, - оборвал ее мальчик. – Я готов.
 Он глубоко вздохнул, нагнулся и медленно поднял этот тяжелый камень. Едва держась на ногах от тяжести, он сделал первый шаг.
1 ШАГ: - Хлеб – всему голова!
2 ШАГ: - Хлебушко, хлебушко – всему свету дедушка!
3 ШАГ: - Без хлеба нет обеда!
4 ШАГ: - Хлеб да соль - отведать изволь!
5 ШАГ: - Без хлеба сыт не будешь!
6 ШАГ: - Будет день – будет и хлеб!
7 ШАГ: - Был бы хлеб, а каша будет!
8 ШАГ: - Хлеб в человеке – воин!
9 ШАГ: - За большим столом хлебу – почет!
10 ШАГ: - В дороге хлеб – не помеха!
 -Стой! Стой! – закричала Злошинда. – Передохни чуток, ведь тяжело тебе, бедняжке!
 Но мальчик, не слушая ее, упорно шел вперед.

11 ШАГ: - Не тот хлеб, что в поле, а тот, что в сусеке!
12 ШАГ: - Хлеб убирают – на небо взирают!
13 ШАГ: - Кто толчет, тот и хлеб печет!
14 ШАГ: - Ремеслом и увечный хлеб сыщет!
15 ШАГ: - Человеку порою – хлеб сладок с водою!
16 ШАГ: - Без хлеба куска везде тоска!
17 ШАГ: - И пёс перед хлебом смиряется!
18 ШАГ: - Пот по спине – так и хлеб на столе!
19 ШАГ: - Горька работа, да сладок хлеб!
20 ШАГ: - Лиха беда хлеб нажить, а с хлебом можно жить!
21 ШАГ: - Хлеб вскормит, вода вспоит!
22 ШАГ: - Хлеб – кормилец!
23 ШАГ: - Хлеба ни куска, так и стол – доска!
24 ШАГ: - Хлеб на стол, и стол – престол!
25 ШАГ: - Хлеб наш насущный: хоть черный, да вкусный!
26 ШАГ: - Около хлеба и мыши водятся!
27 ШАГ: - Хлеб ржаной – отец наш родной!
28 ШАГ: - Хоть горница бела, да без хлеба скучна!
29 ШАГ: - У кого хлеб, у того и счастье!
30 ШАГ: - Хлеб ногами топтать – народу голодать!

 Сделав последний шаг, мальчик отбросил камень в сторону, вытер пот со лба и, задыхаясь от усталости, еле-еле сказал:
 - Я все выполнил, что тебе надобно было. Отдавай Хлеб. Тебе он все равно счастья не принесет.
 Едва он это проговорил, как огромный замок, который висел на двери темницы, треснул пополам и упал к ногам мальчика. Сан Саныч быстро забежал в темницу. Он увидел, что на сером от пыли столе лежал зачерствевший калач Хлеба. Мальчик бережно взял Хлеб со стола, сдунул с него пыль и поцеловал черствую корку.
 - Хлеб-то ты получил! – Взвизгнула Злошинда. – А теперь попробуй выйти из моего царства! О выходе у нас уговора не было!
 И, не успел мальчик ничего ответить, как дверь темницы захлопнулась. Он сел на пол в обнимку с Хлебом и горько расплакался от обиды и усталости. Сколько он проплакал – неизвестно. Но усталость дала о себе знать, и Сан Саныч, незаметно для себя, уснул.
 Проснулся он от того, что в глаза ему ярко светил луч солнца. Открыв глаза, мальчик долго соображал, что случилось. Откуда в подземелье солнце?
 - Вставай, соня! – услышал он радостные голоса своих друзей.- А то проспишь все на свете!
 - Откуда вы здесь, и откуда в Темном царстве Сером государстве такой яркое солнце? – удивился мальчик, не веря своим глазам.
 - Нет больше Темного царства Серого государства, нет больше Злошинды на этом свете, - пропищал кто-то ему на ухо.
 Только сейчас Сан Саныч заметил, что белых мышей стало трое. Не совсем еще понимая, что произошло, мальчик удивленно озирался по сторонам, крепко прижимая к себе хлебный каравай. И тут друзья рассказали ему все.
 Когда Карл Карлович вылетел из дворца, он направился в домик Пищухи, где все остальные трудились над заповедным камнем. Усевшись на этот камень сверху, ворон своим мощным клювом стал изо всех сил долбить его, а когтями царапать поверхность камня. Впятером им все-таки удалось раскрошить проклятый камень. И теперь вместо камня перед ними лежал мелкий порошок. Это случилось как раз в тот момент, когда Злошинда заточила Сан Саныча в темницу. А дальше все просто.
 Взяв этот порошок, друзья вылезли из дупла и развеяли его по ветру. Тут и не стало злой колдуньи Злошинды и ее проклятого царства. А серый камень, который Сан Саныч нес до темницы, превратился в белого мыша. Кончилось заклятье, когда ведьма погибла.
 А теперь пора и домой возвращаться. Тепло попрощались друзья с мышиной семьей, поблагодарили за приют и за помощь, и пошли обратно домой.
 Карл Карлович вернулся в свой лес к своему колодцу.
 Гав Гавыч остался у своей хозяйки - старой цыганки.
 Только Мур Мурычу некуда было идти. Нет у него дома. И тогда Сан Саныч взял его с собой. Мама очень соскучилась по сыну, и, на радостях, разрешила коту остаться в доме. Но тот с тех пор мышей не ловит. Он боится, что, ненароком, поймает белого мыша, который извалялся в пыли. А охотиться на друзей ему не хотелось. Только мама Сан Саныча думает, что кот у них ленивый.
А Хлеб теперь есть у каждого на столе. И слава Богу!

 ВМЕСТО ЭПИЛОГА

 На этом заканчивается рассказ Карла Карловича. Больше он ничего нам не рассказывал.
Ворон все чаще молча сидел на форточке и задумчиво смотрел куда-то вдаль через окно: то ли вспоминал свои молодые годы, когда они с Сан Санычем, Гав Гавычем и Мур Мурычем Хлеб выручали, а то ли просто соскучился по своему лесу. Мне показалось, что наш гость загрустил, и поэтому мы с сыном решили отнести его обратно на то же самое место, откуда взяли. Мы так и сделали. Нашли в лесу ту сказочную ель, посадили на ее мохнатую лапу Карла Карловича, а сами, поблагодарив его за интересные сказки, попрощались с вороном и ушли домой. Через некоторое время нам захотелось проведать нашего старого знакомого. И мы пошли в лес, чтобы еще раз побеседовать с мудрым вороном. Но как ни старались отыскать ту большую и пушистую ель, так ее и не нашли. Может быть, ее срубили для новогодних праздников, а, может быть, она обратно в сказку вернулась.

 


Рецензии
Каким же ДАРОМ надо обладать, чтоб все народные приметы и поверья из разных мест Земли нашей матушки собрать в один прекраснейший клубок с таким закрученным сюжетом.
О платье несшитом я слышал в сибири. Об яйце все народы свои сказки хранят. О живительной водице тоже сказки есть. Про хлеб и говорить нечего - ХЛЕБ всему ГОЛОВА.
Спасибо за сказку, прочёл внукам - слушали внимательно и тут же предлагали свои версии по каждому сюжету.

Николай Ключищев   19.11.2022 08:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.