Ребёнок и чудовище

Сегодня на Проспекте мира наблюдала жуткую сцену. Посреди тротуара в час пик стоит молодая женщина и отчаянно орёт на ребёнка лет 7-8-ми:
"Паршивец! Дрянь!.... (ну и так далее) Убить тебя мало!"

У мальчика по бледным щекам катятся горошинами слёзы. Рот искривился, голова вжалась в плечи, страшно подумать, что ждёт его дома... Женщину сдерживает лишь присутствие публики - вечно спешащий народ аккуратно обтекает двумя равнодушными ручейками эту семейную групку.

Подлетаю, встаю между ними, спрашиваю:

"А что вообще говоря случилось?"

Женщина нервно поправляет распахнувшуюся норковую шубку, задыхаясь от ярости, что-то хочет сказать мне , но не может.

Боже мой, что же сделал этот малолетний преступник?

Убил человека?

Взорвал трамвай?

Или... опять двойка? Ну это слишком!

Женщина меж тем замахивается и хочет ударить его сумкой.

Я решительно беру мальчика за ворот курточки и поворачиваю его к себе.

Она промахивается, снова бранится и наконец обретает дар связной речи:

" Он... он опять... бутерброд... отдал бомжу! Сколько раз говорила, они вонючие, грязные, не смей даже смотреть на них!"

Ах вот оно что...

Да, у метро частенько сидит мужчина без ног, в затрапезе, немыт и нечёсан, рядом грустная собака и большая коробка - в неё прохожие иногда бросают монетки или кладут еду.

"Мальчик, ты молодец, - говорю ребёнку, - но если тебя будут бить, позвони мне по 02, я там работаю начальником", - говорю уже обращаясь к женщине.

Она, яростно охнув, переключается на меня -
увы, "праздничный набор" тот же...

Не знаю, удастся ли этой мамаше задавить в ребёнке естественные позывы доброты и сострадания, и станет ли он таким же, как она,
когда вырастет,

но одно уже ясно:

никто не поручится, что сама женщина, это чудовище в норковой шубке, никак не застрахована от прозябания на старости лет где-нибудь вблизи большой помойки.


Рецензии
Да, таких идиотов, как эта сумасшедшая мамаша много. На улице, в метро, в очередях... Надо открывать людям на них глаза
С уважением!

Джон Фоукс   29.09.2008 20:23     Заявить о нарушении
Рада, что поддержали.
Распущенных и неуравновешенных родителей уже давно пора подвергать общественной порке, пока всех детей не покалечили - от большой любви.

Лариса Миронова   13.10.2008 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.