Сказка. быть может новогодняя

Первые 15 лет, которые она себя осознавала, она прожила с ожиданием чуда в преддверии нового года. Начиная с декабря всех окружающих лихорадило от будущего праздника – суетливые поиски подарков, деликатесов, выбор елки. И запах мандаринов. Как только он появлялся, сразу возникало ощущение – скоро Новый год.
Она жила в ожидании чуда и чудо происходило. Во-первых, подарки. Может не всегда такие как мечталось, но зато в них однозначно чувствовалась родительская любовь.
Во-вторых, сам праздник, врывающийся вихрем в обыденную жизнь. Красивые наряды, елка, хлопушки, серпантин, звон бокалов, застольные речи, поцелуи, танцы до утра. Это так не походило на то, что было ежедневно.
А снег? Не этот, в уже застоявшихся сугробах, а белые крупные хлопья, которые, кружась в вальсе, покрывали собой и заставляли искриться все вокруг.
И во всем этом окружении праздника, она очень любила фантазировать. По вечерам, забравшись на подоконник, видя в стекле отражение ярких огоньков собственной елки и за стеклом – свет гирлянд в окнах дома напротив, представлять свою будущую (взрослую) жизнь, наполненную праздником, радостью, чудом если уж не каждый, то, по крайней мере, через день.
Но как-то незаметно, эти новогодние ощущения стали покидать ее. Сначала все меньше радости начали вызывать подарки – они почему то не отвечали ее желаниям, и были то совсем не те, то практически не те. Затем, глядя на елку, застолье, танцы до утра, она осознавала, что хочет быть не здесь, и, возможно, даже не с этими людьми. Да и снег – белые крупные хлопья в любом случае станут застывшим сугробом.
И чем взрослее она становилась, тем меньше праздника было в Новый год. Почему-то оказывалось, что к концу года скапливается такое немыслимое количество дел, что надо было не раздвоиться, а лучше расстроиться. Суета вокруг праздника воспринималась только как суета. Она не могла понять, почему надо веселиться и радоваться жизни вместе со всеми, ведь что вы, 31 декабря (!), когда на самом деле хочется отключить телефон, закрыть дверь и тем самым отрезать себя от мира. Она хотела праздника! Но только тогда, когда она хотела, а не когда велел календарь.
Ожидание чуда – это, казалось, давно осталось в детстве. Хотя нет, все же однажды она позволила себе расслабиться и подумать – а может поверить в новогоднюю сказку? У каждого – своя сказка. Она не ждала, что в ночь с 31-е на 1-е начнется звездный дождь или Дед Мороз с мешком подарков, постучится в балконную дверь. Нет, чудом был бы один телефонный звонок – с самым родным и любимым голосом… Но чуда не произошло. И она еще больше укрепилась в мысли – сказка под Новый год только вымысел.
Но жизнь хороша своей непредсказуемостью. Да, когда она ломает убеждения и доказывает, что будет все не так, как мы хотим, это плохо. Но если наши убеждения – это заблуждения?
….в один из предновогодних дней (не будем акцентировать внимание на том, какого именно по счету года), возвращаясь домой, открывая подъезд, она услышала тихий писк. При ближайшем рассмотрении меленький белый комочек в углу оказался живым, пушистым, и очень замерзшим. Взять с собой или оставить – такой вопрос даже не стоял, только лишь – а как же назвать кошечку. Она подумала и решила… Так в ее жизни появилась Сказка.
Затем как то так получилось, что все дела, которые обычно к концу года наваливались и не давали свободно вздохнуть, рассосались сами собой и можно было расслабиться и просто отдохнуть. И в постоянной бешенной гонке за успехом, реализованностью, это было настоящим Чудом.
А дальше…дальше в ее двери должна была постучаться Любовь. И она постучалась. Ведь Сказка, Чудо и Любовь бывают не только у тех, кто в них верят. Но об этом как-нибудь в другой раз.
 


Рецензии