Рафинирование и витамнизирование

Задумывались ли вы, с какой целью продукты сначала рафинируют, затем - витаминизируют?
Вначале, якобы с целью улучшения усвоения, продукт рафинируют, лишая его так необходимых нам "балластных" веществ (клетчатки), витаминов, минеральных солей.
Затем рафинированные продукты витаминизируют - добавляют искуственные витамины, микроэлементы.
Все это дает немалую прибыль, но улучшает ли это пищевую ценность продукта?
Как раз наоборот.
Каа пример возьмем подсолнечное масло.
В нерафинированном масле содержится большое количество полезных веществ -
витамины А, Е, фосфолипиды и другие.
Рафинированное масло их лишено, однако обогащено искуствеенными витаминами.
Оно, хоть и не раздражает желудок, но пользы организму несет гораздо меньше натурального.
Поэтому вполне обоснован его прием только больными язвенной болезнью желудка и 12перстной кишки.
Здоровым же людям,
желающим таковыми и оставаться,
лучше употреблять нерафинированные продукты.
То же самое касается сахара и муки.
Кроме того, именно употребление легкоусваиваемых углеводов способствует увеличению риска развития сахарного диабета.


Рецензии