Вьятишков и состояние м-ль Сары

Наш мир весьма справедливая штука. Виски седеют для того, чтобы напомнить, к чему всё
стремится, отцы уходят для того, чтобы напомнить к чему стремиться.

Вечер крыл благим снегом крыши домов. Огни площади мерцали холодными всплесками. Вьятишков проснулся в весьма неплохом настроении. Почистил зубы, напялил колпак, закурил трубку и присел в потёртое кожаное кресло. Трубка горела в темноте тонкой струйкой манящего дыма, вырисовывая картины его прошлого, давно прошедшего, никому ненужного, до боли тонкого и загадочного.


Поздно вечером, когда Мячиков уже воротился домой, у ворот дома он встретил мадмуазель Сару, в своем крепдешиновом платье издалека она смотрелась подобно ангелу, тем более давеча этот ангел получил приличное состояние от матушки и Мячиков это знал. Нашептал это ему г-н Иванцов, котрый, как известно был персоной весьма и весьма осведомлённой и врать не привык.
Слегка помятый, после оскорбительной встречи с Вьятишковым, Мячиков подошёл и светским тоном осведомился для начала о делах, а потом уже и о причине ее появления. М-ль Сара выглядела слегка растерянной и даже печальной. Кружевные перчатки ее черного цвета свидетельствовали о том, что приключилось нечно некрасивое и в то же время возмутительное.
Но Мячиков знал, что это возмутительное сыграло ему как раз на руку и поэтому не испытывал ни капли сострадания.
-еще и с приданым-думал он, потирая её нежные руки.


Вьятишков как известно был человеком скрытным, замкнутость души его доводила бывало знакомых до паники, а позёрство в известных кругах прославило человеком взбалмошным и безрассудным. Когда он прослышал о том, что м-ль Сара находится в весьма смутном положении из-за своей матушки, которая после смерти, назло братьям, завещала ей большое состояние, он решил прийти на помощь.

По дороге мимо дома Мячикова (он не специально шел именно этой дорогой, так уж получилось), Вьятишков увидел её кремовую карету, а в окне и её саму, м-ль Сара как всегда пила ликер, волосы ее при этом блестели подобно солнечным бликам, отражаясь в глазах Мячикова.
- Мячиков! - слегка всхрипнул Вьятишков. Но дабы не опозориться, решил действовать с хитростью и подлецой.

Спрятав за спиной снятую батистовую перчатку, он тихим сладким голосом протянул в распахнутое окно
- г-н Мячиков, друг! Выйдите-ка поговорить. У меня и дельце к Вам имеется.

Мячиков высунул лицо на улицу лишь для того, чтобы состроить гримасу.
Этого Вьятишков потерпеть не мог. Уж чего чего, а такой наглости, да еще и при даме...

Вспомнив в догонку еще и то, как вчерашним днем они с Иванцовым приходили, чтобы спровоцировать драку, он взял булыжник и что было сил метнул им. Из дома послышалось жалобное бурчание и крики.

Самодовольно сощурившись, Вьятишков прислонился к дереву и стал ждать.
Стоя вот так вот под деревом, в ожидании, он мечтал о почетной славе. О том как сядет, как потом будут о нем судачить, как о герое, о том, что пожертвовал он своей свободой, чтобы вырвать прекрасную даму из рук злого и неверующего махинатора, как придет она к нему сама, одна, в белом платочке, и, встав на колени, будет молить о прощении.
А после он, как истинно благородный человек, простит ее, да еще и поцелует, да-да, да еще и в губы...

Через две минуты недовольная живая фигура Мячикова с синяком на лбу уже маячила у подъезда, он вприпрыжку несся к Вьятишкову с длинной палкой в руке.

"Так он еще небось и собак спустил... гончих... бешеных..." - пронеслось в голове Вьятишкова.
И тут он припустил так, что по дороге ещё успел-таки сбить пару прохожих и одну кошку, что прогуливалась после ужина по свежему январскому воздуху...


Рецензии
Да, видимо Мячиков не внял нашему гневному письму красными чернилами написанному... )
Надо принимать какие-то меры...
Может все же в милицию? )

Норд Комедиант   29.12.2007 01:29     Заявить о нарушении
Он не боится милиции напрочь(

Стрелка Галстук   29.12.2007 01:40   Заявить о нарушении
ВЫ наш с Вами рассказик заценили?? Фото еще.

Стрелка Галстук   29.12.2007 01:43   Заявить о нарушении
Я его не увидел как-то... (

Норд Комедиант   29.12.2007 01:51   Заявить о нарушении
Называется - под руку и наши с Вами миена, посмотрите потчательней, он по-моему, 5

Стрелка Галстук   29.12.2007 01:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.