Кот в яблоках

Кот в яблоках улыбался.
На тех яблоках, в которых он сидел, застыла прозрачная роса. Они были красными с зелеными листьями.
А кот улыбался.

В его вечном сентябре было тепло. Тепло, солнечно и тихо. Падали золотые осенние листья, а солнце не сходило с синих небес.

Кот улыбался.

А в соседнем октябре гудели провода, лил дождь, и падали от ветра рамы, разбивались стекла. Кот, живущий в этом месяце, сидел под крышей и плакал. Он плакал от страха. Перед бурями, ливнями и стуком черных ветвей.

А далеком декабре падал мягкий зимний снег. Светились новогодние огоньки, и звуки тонули в тишине. Пушистые лапы елей стряхивали с себя маленькие искрящиеся снежинки. Кот жил под елкой, в большом доме, где было всегда тепло.

А в январе были морозы, гололед и серое небо, низко нависшее над городом. Кот жался к теплой батарее, стараясь согреться.

В феврале были вьюги, и мела поземка. Снега оставалось совсем чуть-чуть, и в воздухе появлялось предчувствие весны. Кот этого месяца сидел у окна и смотрел вниз. На капель.

В марте начиналась весна. Снег таял, капель продолжалась, уже появилось солнце, и стало тепло. Кот этого месяца пропадал на улицах, мяукал под окнами, и отряхивал мокрую шерсть.

В апреле было уже совсем тепло. Появлялась молодая листва, слегка неуверенная в себе, распускались первые цветы. Кот сидел на скамейке у дома, сажал цветы.

В мае начиналось лето. Стояла жара, шелестели листья, и все яснее ощущалось дыхание свободы.
Кот гулял по улицам, смотрел на людей и сожалел о том, что не произошло.

В июне было спокойно. Та же листва, и то же чувство пронзительной тоски по чему-то ушедшему и родному. Кот больше сидел дома и смотрел в окно. Снова - вниз.

В июле было жарко. Хотелось только отдыхать, ничего не делать и ни о чем не думать. Кот ловил птиц на яблоне, ходил по заборам, громко мяукал.

В августе становилось холодно. Дни становились короче, а ночи длиннее. Падали на землю яблоки, желтели первые листья. Кот уходил домой, больше спал и мечтал о наступающей осени...

А коту в яблоках было все равно. Его это не касалось, и поэтому он - улыбался....


Рецензии
Восхитительная идея. Очень-очень понравилось.

Эльзеруш   17.04.2009 21:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.