Призраки

- Сивый, ты где сука шаришься. Тащи жопу сюда. Местечко зашибись нашел.
Небритый мужчина в рваной и провонявшей всякой мерзостью одежде перешагнул через оградку, уселся на скамеечку, на столик поставил пакет. Из кустов появился его приятель и присел на скамейку рядом:
- Серый везуха седня, не зря к той могиле дотащился. Полный стакан водяры. Из закуси только мухи плавающие.
- Тоже мясо.
 Друзьям было весело. Они прошли полкладбища и набрали полные пакеты еды, а главное опорожнили множество стаканов и рюмок, где было и пиво, разные вина и чаще всего водка. Так что им было хорошо и весело, но на ногах было трудно стоять.
Серый вытащил из пакеты пару яиц, огурцы, несколько кусочков хлеба. А из кармана пиджака извлек небольшую бутылочку. Сивый поморщился:
- Мож хватит пока?
- Ты, жопа не очкуй. Пойло доброе. Клавка всегда его там берет. Полпузырька одному и ничо не надо. Стаканчики достань.
Серый зачем-то протер свой стаканчик грязным пальцем, разлил жидкость себе и другу. Пустой пузырек швырнул в кусты. Заглотил и его передернуло всего:
-Злая зараза. Бл...дь.
Добавил еще пару матов позабористее. Сивый дожевал огурец и возразил:
- Боярка лучше.
Серый сделал такой жест рукой, вроде как соглашаясь, но вслух сказал иное:
- Тут оборотов больше. И по деньгам дешевше.
Он уставился мутными глазами на черную пластину прикрепленную к белому памятнику.
- Глядь, какая девка красивая.
Серый долго смотрел на освещенное огромной луной лицо, кивая головой и выдал:
- 16 лет всего. Может и не яблась не разу.
-И чо дуре не жилось.
- Мож ее кто? Или под машину попала.
- Кореш, а те вот скоко?
 Сивый напрягся, но точно вспомнить не смог:
- 40 или больше.
- А ты, какой свой день рождения помнишь.
- Тридцатку в Адлере с женой в кафешке у моря.
- А где она у тебя.
- Ну, там на левом лежит. Мы ж на том кладбище с тобой были, еще пузырей 5 портюхи приговорили.
- А, - Серый хотел спросить про детей, но вспомнил, что приятель и про них говорил и не раз. Но что?
 Они оба тупо уставились в портрет. И тут их глаза стали невероятно большими. Муть в них пропала. Лица исказились. Приятели попятились, Сивый споткнулся об оградку и ударился затылком о соседнее надгробье. Но тут же подскочил, и они побежали в разные стороны. Серого сбила с ног сильная боль в животе, и он упал возле засыпанного колодца на границе кладбища. Сивый пробежал намного больше, за виадук, и упал в роще недалеко от автобусной остановки. Девушка появившаяся из черного портрета, висела в воздухе на высоте верхушек деревьев. Теплый ветерок волновал ее белое платье и темные волосы. Она расхохоталась.
 К утру все будет кончено, а может и раньше.
 Она огляделась по сторонам, ночь только начиналась, и не торчать же возле собственной могилы, если есть возможность погулять. На дальнем от нее краю кладбища в большой куче песка играли малыши, 3 девочки и 2 мальчика, не старше 5 лет. Еще недавно было больше. В одну ночь забрали двоих, крохотную девочку 2 лет. Малышка всегда забиралась к девушке на коленки и крепко держалась обеими ручонками за ее платье. Она ушла с Тишиной. И мальчик постарше, он должен был пойти в школу, но не успел. Малыши боялись его, да и ей было нехорошо от него. Он был весь закрытый, как в кожуре. Мальчишка ушел со Звуком. До этого девушка была уверена, что детей Туда не забирают.
Малыши ей как всегда обрадовались. Четверо играли вместе, а один мальчик отдельно. Другие его к себе не подпускали, нет, он не был плохим. Но дети боялись того черного, что висел за спиной этого трехлетнего мальчика. Его убила родная мать. Малыш голодный весь день прождал ее, сидел у окошка и тихонько плакал. Мать пришла поздно ночью пьяная и кем-то сильно избитая. Малыш стал кричать и просить еды. Мама ударила его и прижав к себе, схватила руками за лицо и так держала, пока он не задохнулся. Утром она выпрыгнула из окна. Нет, ее могилы не было ни здесь, ни где-то еще. Второй этаж. Хоронила малыша тетка. Он шел невидимый рядом с ее детьми и все спрашивал:
- Где мама? Где мама?
  На его могилку никто не приходил, иногда проходившие мимо сердобольные старушки крестились и клали возле креста дешевые сладости. При жизни он и такие не пробовал.
 Девушка присела, дети пристроились рядышком. Самая маленькая из них худенькая девочка, усаживалась на ее левой коленке. В воспоминаниях крошки было много врачей. И последнее что помнила. Как мама уложила ее спать укрыла одеялом, поцеловала носик и глазки. Потом девочка видела себя и рыдающую мать рядом. Папа стоял у двери, долго не мог подойти. Ее тельце одели в самое красивое платье и туфельки. Положили в красно-черный ящик, туда же и любимую тряпичную куклу Масю, и на большой машине увезли далеко от дома. Она стояла около отца и ничего не понимала. Зачем все кидают на ее ящик в яме землю, монетки и конфеты.
 На другом бедре девушки всегда лежала голова того мальчика, и она знала, что скоро там будет мокро, хоть платье отжимай. Она пускала малышей в свои воспоминания, рассказывала сказки, читала книжки. Сегодня малыши слушали Алые паруса. Может и не возрасту, но они все прекрасно понимали. Мечта, любовь, хорошие, добрые и сильные герои. Малыши стали один за другим исчезать. Даже у мертвых детей есть запретное время. Девушка снова осталась одна. Недалеко были 3 новые могилы. Хоронили прошедшим днем почти одновременно. У гробов только живые, как чаще всего и было. Но всех ненадолго отпускали проститься и потом забирали обратно. Редко кого с Тишиной. Чаще затягивало в черную воронку с невыносимым Звуком. Хорошо живым, толстокожим, шум крови и прочих внутренностей, звоночки мыслей своих и чужих.
 Девушка поднялась повыше и посмотрела на часть кладбища за шоссе. Там у нее были 2 подружки. Одна из них задержалась дольше всех. Девушка еще и не родилась, а та девчонка уже лежала тут. Ей было 12, ехала в большом автобусе. Что-то случилось на дороге. Погибла только она, ударилась виском в железяку. В ее воспоминаниях была совсем другая страна.
Другой подружке навсегда 16, и большую часть из них она провела очень активно. Спорт. Много друзей. Поездки и даже за границей была. Но самым ярким воспоминанием была первая любовь, первые поцелуи под звездным небом. Через 2 дня она утонула. Судорога, водоворот и зеленая муть перед глазами.
Девушка видела, что ее подружки разлетелись в разные края кладбища. Опять поссорились. Мирить их не было желания. А лететь к одной из них обидеть другую.
 Да и в последний раз она пересекла шоссе с приключением. По ночной дороге несся большой джип, за рулем сидел бритый наголо парень, невменяемый от выпитого. И вдруг на дороге перед собой он увидел ярко освещенную фарами девушку в белом платье, резко повернул руль и вылетел в кювет, машина перевернулась. Нет, он не погиб. Через пару минут проезжала еще одна машина. Скоро появились гаишники и позже скорая помощь.
Она знала, что парень вышел из комы, врачи обещали уже через месяц поставить его на ноги. Но всякий раз, закрывая глаза и забываясь, он видел темноволосую девушку в белом платье.
 Она стала медленно подниматься вверх по спирали потом вниз зигзагами, было скучно.
Появилось желание залететь к новому соседу и устроить скандал. А нефиг так смотреть на нее. Ну не повезло ему, она то тут при чем? Можно конечно понять и пожалеть. Парень 20 лет ложится спать здоровым и довольный жизнью, а просыпается холодным. Не двинешь ни ногой, ни рукой. Везут в морг, режут, потрошат, как попало зашивают. Потом, не церемонясь, напяливают новое белье, белую рубашку, черный костюм и лакированные туфли. Врач, не вдаваясь в медицинские подробности, объясняет отцу просто:
- Почки отказали.
Какие почки? Ничего же не болело.
 Но она видела, что парня нет здесь. Он мучает своих близких и друзей, не веря в свою смерть, не дает и им покоя. Пока это для него возможно. К нему часто приходят родственники друзья и подружки. Могилку девушки третий месяц никто не навещал. И ее давно уже ни к кому не тянуло. Да она сама это сотворила с собой, но после долго не верила что все происходящее не сон. И по ночам сводила с ума тех, кто ее хоть немного любил. Она успокоилась, и все поняла, когда решилась прийти к нему. Пришла но не показалась. Просто стояла и смотрела. Видела намного больше чем доступно живым.
Он спал на том же диване и тоже красное постельное белье. Но на его широкой груди не она, другая счастливо улыбается. Совсем еще девчонка. Девушке не было обидно или горько. Ни капли ненависти к нему. Только жалость. Она видела за его выдающимися мужскими достоинствами и умениями мелкую ничтожную сущность. Еще рядом была Тень. Таймер ее единственного запущен. И умрет он плохо в мучениях, и здесь не задержится после. Девушка погладила его волосы и поцеловала. Он чуть не проснулся, но девушка удержала сон, не дала уйти. Ужас вышел из него обильно холодным потом, и разбудил девчонку. Та уселась голая на край дивана и непонимающими глазами смотрела вокруг.
 И что он в ней нашел. Ничего женского, ребенок.
Ласково шепнула девочке на ушко:
- Глупая уходи, беги. Не верь ему, не верь
Хотела добра, а получилась как злая шутка. Девочку затрясло, она заплакала и разбудила парня. Девушка вернулась к себе и больше ни к кому не являлась.
Мужчины трусливы и ничтожны, теперь она знала всю правду о них. А что толку? Даже верни ей жизнь вершащие судьбы, не смогла бы ничего главного изменить. Если ты рождена женщиной, то как бы сильна не была, бессильна перед истинной любовью в себе, и настоящим мужским желанием. Горе познавшей проклятия сии. Ибо даже на высшем суде не о прощении и пощаде молить будет. Без страха и сомнения попросит:
- Любви, Господи, молю, любви любимого.
 Но как все таки мужчины боятся боли, даже после смерти. Недавно хоронили просто огромного дядечку. Шикарно хоронили, много небедного народа пришло проводить. Он ходил такой большущий и такой жалкий между живыми и скулил. А когда гроб стали опускать просто завыл. Жуткая смерть, тело собирали по кускам, полголовы так и не нашли. Но закопали на престижном месте недалеко от часовни, и памятник быстро потом огромный отгрохали. Все оплачивал лучший друг, тот, что и поторопил его.
 Ночь после похорон дядечка мучил девушку своим воем. Но за несколько минут до рассвета она услышала Звук. Словно не знающие пощады силы пожалели задержавшихся на этом кладбище.
 Девушка кружила в воздухе и с грустью смотрела на 3 березки недалеко от ее могилы. Там был похоронен парень самоубийца. Он был первым из неживых, кого она увидела. Невысокий с большими чистыми глазами, взглядом не подпускал ее близко:
- Прости нельзя тебе ко мне, Они уже близко. Я слышу Их.
 Никто не мог понять почему он сделал. Любовь? Да та сучка не стоила и ногтя на его мизинце.
 Скорая помощь приехала быстро, но уже через 2 минуты никто бы не смог его спасти. И его последние слова к отцу и матери:
- Любите меня.
 В нем и мертвом жила музыка. Девушка слышал ее до последнего мгновения, когда Звук оборвал необыкновенную мелодию. После той ночи она поняла что ее ждет. Но в ней не страх поселился, а музыка, ее музыка. И когда было одиноко в ночи как сейчас девушка танцевала. Живым не дано не услышать подобной музыки, ни так танцевать. Это был танец ее свободы. Ни ее прошлое, ни грядущая бездна не имели власти над танцующей девушкой.
 Танцуя она поднималась все выше и выше. Черная тень заслонила половину лунного диска. Девушка поняла кто это. Ни рогов, ни пошлого хвоста с копытами. Она почувствовала его взгляд. Музыка посыпалась на землю льдинками. В падении промелькнуло, - за мной. Но девушка упала не в бездну, а в пыль грунтовой дороги. Когда смогла подняться, посмотрела на Луну – необыкновенно чистый диск.
Взлететь сил не было. Побрела между крестами, железными и каменными памятниками. Брезгливо посмотрела на свинство оставленное непрошеными гостями. Села над могилой, обхватила ноги руками и опустила голову. Звук дважды нарушил ее покой. Первым забрали того у колодца, второй ушел через несколько минут после рассвета. Она смотрела как ползают муравьи и жуки. Слышала проезжающие машины и разговоры живых. И уже знала что завтра и послезавтра привезут еще троих. К себе не хотелось. Да и что там у себя. Ничего. Но это ничего – все твое.
-  И что же за паразиты так напакостили?
 Девушка увидела возле себя женщину и вспомнила, что уже не раз видела ее тут. В начале шестого десятка та осталась одна, а мужчин в ее жизни было много. Только мужей трое. Один и лежал рядом. В плотном ряду из десятка могил, второй слева. Да мужчин было много, но не один из них не сделал ее матерью. Еще в возрасте, как и девушка на могилке, которой она и прибиралась сейчас, сделала с перепугу криминальный аборт.
Она пришла помянуть мужа в его вторую годовщину, прибралась на всех могилках в том ряду, а лежали там мужнины родственники. Но посидеть там было негде. Ближайший столик был у девушки. Женщина чувствуя себя виноватой убралась и здесь, даже промыла памятник. Положила 2 конфетки и пару синих пионов на могилку. Она села достала еду и уже почти пустую бутылку водки. Из этой бутылки она и покойникам разливала. Девушка видела как женщине одиноко и страшно от одиночества. Она часто стала ходить в церковь, но это плохо помогало. Здоровья хватит еще надолго. Но как жить если нет никого рядом. Женщина пристально вглядывалась в портрет на могильном камне. Погода испортилась и начался дождь. Но женщина продолжала сидеть спрятавшись под прозрачный дождевик. И девушка услышала как она, прикрыв глаза, шептала молитву:
- Господи, знаю не будет мне прощения. Знаю за что муки мне. Я сильная, ты милосердный и об одном молю прости девочку, отдай вину и грех ее мне я и за нее готова мучиться, лишь бы знать там, что ее душа спасена молитвами моими. Прости меня Господи, прости глупую, прости дерзкую. Ты всемогущий. Ты справедливый. Я верю Господи. Ты поймешь. Ты спасешь душу девочки. Заберешь ее к себе.
Женщина замолчала и еще долго сидела закрыв глаза, не прикоснувшись ни к стакану с водкой, ни к еде. А та девушка о чьей душе она молилась, сидела невидимая рядом и смотрела в небо, сквозь дождь и серые тучи.


 

 


Рецензии
+
С уважением,

Из Лучина   09.10.2016 15:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.