Жди меня

Даша медленно брела по заснеженной улице. Снег приятно скрипел под ногами. Легкие пушистые снежинки , медленно вальсируя, опускались на голову, плечи, делая ее похожей на снегурочку. Какой-то парень, пробегая мимо, озорно улыбнулся и крикнул,
–С Новым годом, Снегурочка!
Даша вдохнула морозную свежесть. Даже в воздухе чувствовалось приближение Нового года. Приятно пахло елками , мандаринами и еще чем-то только новогодним. Проносились люди с пакетами , из которых торчали игрушки , мишура, шампанское , всевозможные свертки, коробки. Все жили ожиданием, как почему-то всегда бывает перед Новым годом. Даша тоже жила предчувствием , она верила, что в эту ночь обязательно сбудется то, о чем мечтается в девичьих грезах. Она взглянула на часы и заспешила , надо многое успеть. Вечером Даша едет к сестре, недавно вышедшей замуж и уехавшей с мужем . Они были дружны с детства и Аля очень скучала и настойчиво звала к себе на новогодние праздники , обещая чудесный бал в местном доме офицеров. И Даша без раздумий согласилась. Ей тоже очень хотелось увидеть сестру.
И вот, вызвав такси, Даша уже едет на вокзал, но все складывается не так , как хотелось. Застряв в пробке, машина едва успела подвезти ее к отходу поезда. Заспешив по лестнице, Даша споткнулась и … покатилась бы вниз, если бы невесть откуда взявшийся молодой военный, подхвативший девушку с ее сумкой . Даша не успела опомниться и поблагодарить незнакомца, а он уже испарился, вероятно, тоже опаздывал.
В вагоне было тепло и чисто. Попутчики-немолодая семейная пара ее не доставали и Даша спокойно устроилась и уснула, а утром , как только поезд подошел к перрону, сразу попала в объятия сестры. Та , радуясь, тормошила Дашу, расспрашивая о домашних делах.
-А где же муж твой?-Даша была удивлена, не застав зятя дома.
–А он дома очень редкий гость,–с грустью ответила Аля и , улыбнувшись, добавила,
–но я не жалуюсь. Знала, за кого шла. Да и скучать не приходится, я ведь работаю , ты же знаешь. А сейчас отдохнем, попьем чайку и будем собираться на бал,–весело болтала Аля,– у нас здесь весело.
–Да что же тут веселого?–удивлялась Даша,-до города далековато.
–А вот увидишь,–Алины глаза сияли от счастья,–слушай, а давай погадаем , как раз успеем. Помнишь , как мы раньше баловались , туфельки бросали. Мы и сейчас также можем.
-Перестань,–Даша махнула на сестру рукой,– успокойся, тебе –то зачем? Сейчас муж придет.
–А мы для тебя,–не унималась Аля, и подхватив туфельки, накинув шубки, сестрички выскочили на улицу.
Снегопад прекратился. Высыпали звезды . При ровном свете луны, снег мерцал и искрился словно капельки выпавшей росы. Резвясь и толкаясь, девушки побросали свои туфельки. Алина туфелька упала прямо перед ней.
-Все правильно,–смеялась Даша,–твое счастье рядом с тобой уже.
–Ну ,ч то же ты , бросай!-торопила Аля.
И Даша бросила. Сразу же вслед за этим раздался короткий вскрик. Сестры оглянулись. Какой-то человек , держась за лоб, поднимал туфельку.
Даша ахнула. Она узнала в нем своего вокзального спасителя. Ей стало неловко, что она за добро так неудачно отблагодарила его и она не придумала ничего лучшего, как быстренько ,схватив туфельку и Алю за руку, спрятаться в подъезде.
-Что на тебя нашло?–отдышавшись ,спросила Аля,–ведь надо имя было спросить.
Даша только рукой махнула,
–Да ладно, это все ерунда.
Через несколько минут сестры, забыв уже о происшествии, готовились к балу.
–Девочки, вы дома,–послышался голос Алексея,–чем это вы без меня занимались? –заметив разгоряченные лица сестер, спросил он,–рад тебе ,Даша. Готовы ? О! Да вы у меня просто красавицы!
Зал встретил льющимися звуками музыки, ослепительным блеском гирлянд, шаров и мишуры, сверканьем глаз и причудливой смесью аромата хвои и надежд, которые возлагаются на новогодние праздники.
Даша веселилась от души. Она любила и умела танцевать. И вот раздались чарующие нежные звуки вальса, сердце замерло.
–Разрешите пригласить Вас,– услышала она и увидела того несчастного , которого огрела сегодня туфелькой. На лбу его красовалось небольшое красное пятно.
Весь вечер Виктор не отходил от Даши.
–Сегодня принято дарить подарки,–сказал он,–и я свой уже получил. Дашенька, Вы –самый лучший подарок, о котором я мог только мечтать.
Даше снились розы, она даже запах их чувствовала , и он же ее разбудил. Она открыла глаза. Перед ней стояла сестра с огромным букетом алых роз.
-Твой поклонник принес,–проговорила она,–и где в эту пору только достал их.
Все праздники Даша с Виктором почти не расставалась. Им было хорошо вместе.
Провожая на поезд , он сказал,
-Я скоро приеду за тобой. Жди меня.
Потянулись долгие дни, полные ожидания писем, звонков.
В этот день у Даши все валилось из рук, какая-то тревога поселилась в душе, но вот пришло письмо от Виктора со словами любви. Он писал, чтобы она готовилась к свадьбе, скоро приедет. А вечером приехала Аля.
–Как здорово, что ты приехала! Я сегодня получила такое хорошее письмо от Виктора,- радостно щебетала Даша, помогая сестре раздеться.–Поможешь свадебное платье выбрать.
-Даша,–тихо проговорила Аля,-сядь , Даша, давай поговорим.
- –Аля, что случилось,–только теперь Даша обратила внимание на состояние сестры и до боли сжала ее руку,-что!– почти кричала она.
–Виктор погиб, Даша, погиб , спасая детей,-заговорила Аля,–сутки боролись за его жизнь и он надеялся… Она помолчала. –Это он просил передать тебе.
 Аля протягивала крошечную бархатную коробочку. Даша механически открыла ее, еще не осознав до конца произошедшего. На атласной подушечке сверкало обручальное кольцо, как последнее «люблю».
Слов не было, слез не было. Ничего больше не было.






Рецензии
Бедная невеста! Очень жаль Виктора!

Виктория Коптелова   26.10.2019 11:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктория, за внимание.

Галина Михалева   27.10.2019 01:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.