Да будет снег! И снег пошёл

 

Крым, месяц декабрь. Зимой и не пахнет. Температура ещё не снижалась ниже плюс десяти. На деревьях всё ещё висит пожелтевшая листва. А ведь были времена, когда и в этих широтах в это время были снегопады, да ещё какие! Снег держался почти всю зиму, бывало, что и в апреле были снежные заносы на дорогах, ни пройти, ни проехать. И куда всё только это делось?

Остались только воспоминания о снежных зимах, катаниях на санках до полуночи, бои в снежных городках, и полчищах снеговиков в городе. Всё осталось в прошлом. Вот уже и канун 1991 года, остался всего один день до новогодних праздников. Уже и ёлки наряжены на больших городских площадях, и город весь разноцветными гирляндами перемигивается с прохожими, стараясь поднять горожанам настроение перед праздником.

Народ торопился завершить последние приготовления. Двери магазинов без конца впускали и выпускали посетителей. На улицах было много дедов морозов, торопящихся поздравить детишек. Кто - то ещё нёс живую ёлку, многие были нагружены большими и маленькими пакетами. Эта суета будет продолжаться часов до десяти вечера, потом город затихнет, но совсем не надолго.

И только одной детали не хватало в этой картине. Не было снега, а какой это новогодний праздник без снега? Не порядок. Все думали о снеге, особенно детишки. Они мечтали о снеге, и говорили об этом своим родителям. Родители, жалея детей, тоже стали мечтать о снеге. И вот уже весь город мечтал о снеге.

И случилось чудо, именно чудо, потому что - то, что произошло дальше, иначе как чудом не назовёшь. В семь часов вечера, температура на термометре, висящем на балконной двери, снизилась на четыре градуса за час. К девяти часам она была уже на отметке плюс три градуса. В десять часов она приблизилась к нулю, затем через полчаса стала на ноль и так и осталась.

Муж и я в этот вечер ждали гостей, поэтому хлопотали на кухне. Я сказала мужу о резком падении температуры, он сильно удивился. Такого раньше в этих местах не было, обычно она снижается медленно, день за днём. К одиннадцати часам все гости были в сборе, и мы сели за стол, чтобы проводить старый год, да и просто поболтать. Минут через пятнадцать я не выдержала и побежала к окну. За окном сыпались снежинки. Они были совсем мелкие и робкие, словно попали в это место случайно и боялись падать на землю.

Я радовалась, как маленький ребёнок, даже гости засмеялись. Но я радовалась, предчувствуя настоящий праздник, и уже видела весь сценарий будущеё ночи. Через несколько минут полетели крупные снежинки, их становилось всё больше и больше, и вот уже, из – за снегопада, не стало видно даже домов, стоящих напротив и горящих всеми окнами.

У всех заметно поднялось настроение. Есть возможность хорошо повеселиться на свежем воздухе, тем более, что это полезно после застолья.

В эту ночь после двенадцати часов дома уже остались только глубокие старики и совсем маленькие детки. Остальные жители высыпали на улицу. От снега стало светло, как днём. Да и красотища была на улице! Деревья все в снегу, крыши домов белые, небо очистилось, и высыпали крупные и чистые звёзды на тёмном фоне. Да и снега насыпало прилично. Детвора на санках носилась с горок, взрослые играли в снежки, старики чинно прохаживались по дорожкам. Делая передышки, бежали к праздничным столам, потом снова выходили на снег. Город шумел часов до шести утра. И это был самый настоящий новогодний праздник!
Потом город уснул. Просыпаться стали ближе к полудню. Детвора первая бросилась к окнам. Земля была чиста от снега, даже не было намёка на его присутствие в ночное время. Термометры показывали плюс пять градусов.

Больше в эту зиму снег не выпадал, поскольку ниже пяти градусов тепла температура не снижалась. Весной, когда деревья проснулись и полезли первые листики, то жители наблюдали такую картину. На ветках висела коричневая прошлогодняя листва, а рядом росли новые зелёные листочки.

23.12.2007г.


Рецензии
Живая природа, бывает, чудесит под стать нашим благостным пожеланиям!

Пятов Виктор   26.12.2021 00:44     Заявить о нарушении
Да, там чудесит по полной программе. Позавчера был минус семь, снегом засыпало по
колени, вчера плюс семь и дождь...

Любовь Карпенко   26.12.2021 01:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.