Она летит над городом

Она летит над городом, заглядывает в окна, видит молодую, грустную, усталую, красивую Женщину и в следующие несколько дней устраивает для нее феерию. Она - Муза, а у Женщины скоро день рождения.

Стоит сырая, раннемартовская погода. Сквозь тяжелые тучи иногда проглядывает солнце - оно отражается в лужах, покрытых кромкой подтаявшего льда, и тогда небо пронзительно голубеет в них.
Женщина только что уволилась с работы и ушла от любовника. Она оставила свои отчеты, телефонные звонки и ревизии тем, кому это нужно. Купила Nikon, записалась на курсы фотографии, сменила номер телефона.
Женщина сидит с тонкой сигаретой у окна, задумчиво глядя в изменчивое весеннее небо - возможно, ей явится знак о будущем...
Облака сначала складываются наподобие крыльев, а затем вычерчивают замысловатый Инь-Янь - вечную попытку одного настичь и преобразовать другое. Женщина слегка улыбается и предчувствует, что все теперь будет хорошо.
Наутро в ее квартиру приносят корзину с цветами и фруктами. В изумлении, она некоторое время ждет, как ей скажут, что перепутали адрес. Но никто не возвращается. Наслаждаясь крепким кофе и посылая все ошибки к черту, она достает из корзины нагло-оранжевый апельсин, два крупных киви и делает из них фреш. Потом вынимает из букета белую лилию и вставляет себе в волосы.

Первое, что видит Женщина, выйдя на улицу - три воздушных шара, их несет серьезная девочка. "Эх, девочка, - думает она. - Если б у меня было такие воздушные шары, я ни за что бы не шла с серьезным лицом, я смеялась бы и улыбалась всем подряд!"
Несколькими минутами позже возле Женщины останавливается белая иномарка. "Надо же, в такую погоду и белая... Занятно.."- проносится в ее голове.
- Девушка, вы не знаете, как отсюда проехать на Казанскую улицу? Перекопали всё, движение одностороннее, - глаза мужчины отражают блики внезапно выглянувшего солнца, и снопы золотистых искр летят в ее сторону.
- Почему же не знаю? – Женщина почему-то вспоминает утренний нагло-оранжевый апельсин и думает, что глаза этого мужчины кажутся ей знакомыми.
- Прямо и направо, а потом по Гороховой... ммм... третья улица после перекрестка.
- Так, может, покажете? - улыбка мужчины очаровательна. В воздухе витают свежесть, провокация и позитив.
Женщина садится в машину - ей показалось или в салоне действительно запахло апельсинами?
Муза загадочно улыбается…

- Я хочу тебя фотографировать!... - Женщина спрыгивает с кровати, ловко заворачиваясь в тонкий плед.
Мужчина не перестает удивляться этой ее способности мгновенной трансформации.
- Представить не могу, что бы я делал, если б ты не вышла тогда из дома.
- Или если бы ты проехал мимо...
- Я бы не проехал! Ты излучала такую красоту и нежность, что ЭТО ощущалось за километры. Я бы и на полной скорости затормозил! На самом деле, мне вообще не надо было на Казанскую улицу.
Муза снова довольно улыбается - ей пришлось поработать над корзиной с цветами и фруктами, чтобы они впитали энергию весны и любви. Все-таки одновременный уход с работы и от любовника ни для кого не проходит бесследно.
 
В день своего рождения Женщина просыпается от какого-то трепетного предвкушения, совсем как в детстве... Сон не спешит слетать с ресниц, она сладко потягивается, открывает глаза и ахает: на улице, прямо перед ее окном, покачивается внушительная гроздь воздушных шаров - они пропускают солнечный свет и он разлетается на все мыслимые оттенки радуги. На привязанном внизу плакате надпись красками: "С Днем Рождения!!!!!"
Весь последующий день Женщина смеется и улыбается всем подряд, вспоминая свои воздушные шары и того, кто придумал их для нее.
Ближе к вечеру она и ее Мужчина идут в суши-бар, а потом с друзьями в ночной клуб. Она празднует себя в этом мире. А он празднует ЕЁ.

Начиная с этого дня, на все их свидания Мужчина берет с собой видеокамеру. Он ведет съемку, когда они греются под майским солнцем и весенние запахи с бешеной скоростью врываются в органы обоняния - изумруд травы и листьев брызжет со всех сторон, и кожа Женщины жадно впитывает все это безумство. И потом, когда они попадают под первую грозу, и Женщина босиком танцует на мокрой земле, подставляя лицо, руки и все тело стремительным потокам воды. Он снимает на видео, когда она валяется утром на постели и пьет горячий шоколад, который он сварил для нее; когда она курит, сидя с ногами на подоконнике, полуобернувшись к нему через плечо. Он включает камеру, когда она приносит ему кофе в постель; когда они вместе идут на день города, а потом на день рождения ее подруги - он снимает только ее, ее и ее... Когда она сосредоточенно сидит за компьютером или проявляет фото в кладовке; когда она читает ему свои любимые стихи; когда находит для него новую музыку в интернете и хлопает в ладоши, оттого, что он доволен; когда они едят шашлыки в парке; когда они катаются на катере и она фотографирует город, мосты и своего Мужчину… Эта Женщина почти никогда не расстается с фотоаппаратом – она хочет сделать выставку фотографий, на которых только люди, их лица, разные-разные. И еще ОН.

Так сменяются весна, лето… и уже листопадная желтизна осени уносится в калейдоскопе событий, оставляя лишь прозрачную тишину и первый снег.
В один из таких дней он заезжает за ней и говорит, что похищает ее на целый день. Она заинтригована - ей кажется что, в городе не осталось места, где бы они не побывали за это время. Но он такое место знает.
Они едут к Петропавловке, садятся в вертолет и поднимаются над причудливой геометрией крыш.
Он крепко прижимает ее к себе, как самое ценное, что у него есть. Обнимает и говорит, что когда она рядом, его сердце взлетает так же высоко – и ему очень хорошо от этого, и что он никогда ее не отпустит.
- А если, я уеду, исчезну куда-нибудь далеко… в другой город, в другую страну – ты найдешь меня? Ты поедешь за мной?
- Я поеду за тобой. Я найду тебя. Потому что ты – моя жизнь.

А потом, когда они приземляются, он обнимает ее еще крепче и зовет в кино.
Билеты уже куплены, сеанс вот-вот начнется. Удивительный день! И (им кажется, или так и есть?) - откуда-то пахнет апельсинами...
Они входят в зрительный зал, когда уже выключили свет и играет музыка (кстати, одна из ее любимых), на экране темно. Усаживаются в кресла, просматривают заставку Universal Рicture.
То, что начинается потом, заставляет ее широко распахнуть глаза и вжаться в спинку кресла. На огромном экране, кадр за кадром, вдруг появляется...
Она…
…Вот подставляет лицо дикому майскому солнцу и оно скользит по ее волосам, рискуя запутаться в непослушных прядях; вот танцует на мокрой земле, отбивая босыми пятками ритм, и больше всего в тот момент она похожа на священнодействующую танцовщицу в древнем храме; вот потягивается в постели с грацией молодой кошки и радостно смеется, когда ее Мужчина приносит чашку горячего шоколада…
Момент за моментом, несколько месяцев их встреч проносятся сейчас перед ними, и от этого ее сердце наполняется такой любовью, что хочется плакать и смеяться одновременно…
А когда фильм заканчивается, он разворачивает ее к себе, смотрит прямо в глаза и говорит: "Возьми меня в свою секту! Будь со мной всегда!"
Атмосфера предвкушения и чуда разливается по залу.
И откуда-то снова пахнет апельсинами…

А Муза отправляется дальше - кажется, эти двое обеспечены взаимной феерией на ближайшие несколько жизней.
И на этот раз - никаких компромиссов!


Рецензии